Вчерашний вечер обещал быть насыщенным - сразу две встречи. Но обе они в последний момент отменились… Что ж, тем лучше для моего проекта, так как у меня появилось много свободного времени, и я смогла приготовить то блюдо мексиканской кухни, которое давно планировала. Фахитас.
Фахита, или Фахитас - это популярное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой целый пир горой. Это и пшеничные тортийи, и вкусные соусы, и разнообразные начинки. Причем подается это все отдельно, чтобы каждый мог завернуть в тортийю именно то, что ему хочется.
Название блюда происходит от испанского «faja», что означает «полоска», ведь именно так должны быть нарезаны компоненты для начинки фахиты. Происхождение блюда не связано ни с какими интересными историями. Все очень просто. Первыми его начали готовить ковбои, живущие у техасско-мексиканской границы из остатков мяса после забивания скота.
Не трудно догадаться, что и сегодня традиционной начинкой для фахиты является говядина. Но помимо нее допустимо использовать и другие, например, птицу или овощи.
Что касается соусов, то к фахитас подают гуакамоле, пико де гайо, сальсу и мексиканские сливки. Последние можно заменить на крем фреш или сметану.
Для приготовления нескольких порций (все зависит от аппетита собравшихся) нам потребуются:
• 300-400 г говядины;
• 300-400 г куриного филе;
• 2 сладких перца;
• 2 красные луковицы;
• растительное масло.
Для маринада 1 по рецепту
tragladit (оригинал можно посмотреть
здесь):
• сок 1,5 лаймов;
• 1 ч.л. коицы;
• ½ ч.л. орегано;
• ½ ч.л. кумина;
• 1 ч.л. коричневого сахара.
Для маринада 2:
• 2-4 перца чили;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 2 ст.л. растительного масла.
Дополнительно:
• сыр чеддер (у меня мимолетт);
•
пшеничные тортийи;
•
гаукамоле;
•
сальса;
• сметана.
1. Куриное филе режем полосками. Смешиваем все ингредиенты маринада и отправляем к филе. Оставляем мариноваться 1-2 часа.
2. Говядину режем полосками. Чеснок и перец измельчаем, смешиваем с маслом. Отправляем маринад к мясу и оставляем на 1-2 часа.
3. Лук режем полукольцами, сладкий перец - полосками. Обжариваем вместе на растительном масле до образования подпалин.
4. Отдельно обжариваем мясо…
5… и куриное филе.
6. Сыр натираем на крупной терке.
Раскладываем все на отдельные тарелки и подаем к столу.