Мексиканская классика: Фахитас

Aug 24, 2011 12:37

Вчерашний вечер обещал быть насыщенным - сразу две встречи. Но обе они в последний момент отменились… Что ж, тем лучше для моего проекта, так как у меня появилось много свободного времени, и я смогла приготовить то блюдо мексиканской кухни, которое давно планировала. Фахитас.




Фахита, или Фахитас - это популярное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой целый пир горой. Это и пшеничные тортийи, и вкусные соусы, и разнообразные начинки. Причем подается это все отдельно, чтобы каждый мог завернуть в тортийю именно то, что ему хочется.

Название блюда происходит от испанского «faja», что означает «полоска», ведь именно так должны быть нарезаны компоненты для начинки фахиты. Происхождение блюда не связано ни с какими интересными историями. Все очень просто. Первыми его начали готовить ковбои, живущие у техасско-мексиканской границы из остатков мяса после забивания скота.

Не трудно догадаться, что и сегодня традиционной начинкой для фахиты является говядина. Но помимо нее допустимо использовать и другие, например, птицу или овощи.

Что касается соусов, то к фахитас подают гуакамоле, пико де гайо, сальсу и мексиканские сливки. Последние можно заменить на крем фреш или сметану.

Для приготовления нескольких порций (все зависит от аппетита собравшихся) нам потребуются:

• 300-400 г говядины;
• 300-400 г куриного филе;
• 2 сладких перца;
• 2 красные луковицы;
• растительное масло.

Для маринада 1 по рецепту tragladit (оригинал можно посмотреть здесь):

• сок 1,5 лаймов;
• 1 ч.л. коицы;
• ½ ч.л. орегано;
• ½ ч.л. кумина;
• 1 ч.л. коричневого сахара.

Для маринада 2:

• 2-4 перца чили;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 2 ст.л. растительного масла.

Дополнительно:

• сыр чеддер (у меня мимолетт);
пшеничные тортийи;
гаукамоле;
сальса;
• сметана.


1. Куриное филе режем полосками. Смешиваем все ингредиенты маринада и отправляем к филе. Оставляем мариноваться 1-2 часа.


2. Говядину режем полосками. Чеснок и перец измельчаем, смешиваем с маслом. Отправляем маринад к мясу и оставляем на 1-2 часа.


3. Лук режем полукольцами, сладкий перец - полосками. Обжариваем вместе на растительном масле до образования подпалин.


4. Отдельно обжариваем мясо…


5… и куриное филе.


6. Сыр натираем на крупной терке.


Раскладываем все на отдельные тарелки и подаем к столу.


Мировая классика, говядина, Мексиканская классика, вторые блюда, чили, курица, чеснок, лук, сладкий перец, пп-обед

Previous post Next post
Up