Это блюдо дорого мне как память о веселых деньках, проведенных в мексиканском ресторане, где мне посчастливилось поработать шефом кухни.
Рецепт мне рассказал коренной американец из Лос-Анжелеса, который просто фанатирует мексиканской кухней, как и я. Соответственно, аутентичность продукта не вызывает сомнения, однако, вариации на тему не исключены. Я имею ввиду текс-мекс и прочие ответвления в латино-американской дружбе народов.
Данный рецепт классический и подобные блюда можно попробовать в большинстве мексиканских ресторанов на западном побережье. Готовится он достаточно просто и, как и другие мексиканские блюда, здорово поднимают настроение.
Для приготовления этого блюда понадобится предварительно замаринованое мясо курицы и следующие ингредиенты:
· Паприка, желательно разноцветная;
· Красный лук (обязательно красный);
· Авокадо;
· Лимон;
· Чеснок;
· Помидоры (лучше консервированные без шкурки, целые);
· Кинза (МНОГО!);
· Пшеничные тортильи.
Маринад для мяса (на 300 гр): грудинку нарезать средними кусочками, сверху натереть цедры с половины лимона. Добавить сок с половины лимона, много (!) корицы (больше 1 ч.л.), 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. орегано, ½ ч.л. кумина, соль (немного). Я еще добавляю оливкового масла где-то 1 ч.л., но это опционально. Перемешать, поставить мариноваться на час-полтора.
Сальса: 4-5 помидоров порезать некрупно, ½ красной паприки нарезать кубиками, выдавить сок из половины лимона, ¼ красного лука мелко порезать, добавить 1 зубчик чеснока, ½ ч.л. кумина, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. кайенского перца (можно, и даже нужно, заменить 1-2 свежими халапеньо), соли по вкусу и много-много кинзы. Чем больше - тем лучше. Мексиканская кухня без кинзы - это как безалкогольная водка.
Гуакомоле: спелый авокадо нарезать кубиками, залить соком с трети лимона, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла и много кинзы.
Ну вот, собственно, и все. Готовится быстро, поэтому рекомендую заранее подготовиться. Лук нарезать полукольцами, а паприку полосками, как на фото. Приготовить сальсу и гуакомоле. Положить в микроволновку тортильи (30 сек).
На разогретую сковородку с 1-2 ст.л. оливкового масла бросаем мясо, постоянно помешивая, поджариваем его. Добавляем овощи. Продолжаем мешать, пока на овощах не появятся признаки зажаренности. При этом паприка, и даже лук, должны сохранить упругость. Важно ни в коем случае не дать им стать слишком мягкими.
Сервируем с 2-3 тортильями, сальсой, гуакомоле и сметаной.
Едим руками, как обычно. Отрываем кусок тортильи, зачерпываем (или прищипываем) немного фахито и окунаем в сальсу или гуакомоле или и в то, и в другое. Признаюсь, очень увлекательное занятие.
На вкус - божественно!
Пробуйте, успех обеспечен!