Минестроне - популярный итальянский суп из овощей и пасты. Впервые я попробовала его около года назад в кафе - очень уж аппетитным мне показалось фото в меню. Попробовала и полюбила с первой ложки.
И когда в нашем сообществе
abovo темой месяца стали супы, я поняла, что пора научиться готовить минестроне доме. Тем более, что это совсем не сложно - нужны лишь хороший бульон, паста и сезонные овощи.
Минестроне - итальянский легкий суп, который готовится из сезонных овощей с добавлением пасты или риса. Причем сколько хозяек, столько и рецептов минестроне в Италии. Пока я искала "свой", нашла массу вариантов. В одних овощи режутся кубиками, в других - произвольно. Одни хозяйки предварительно обжаривают все ингредиенты, другие - нет. Кто-то добавляет в суп пасту, а кто-то рис. При подаче некоторые добавляют соус песто, а другие - тертый пармезан. Вариантов масса...
Для себя я составила два базовых правила.
1. Овощи нужно резать кубиками одинакового размера - так они быстрее сварятся (причем одновременно) и суп будет аппетитнее на вид.
2. Идеальной пастой являются звездочки - варятся быстро, но остаются аль денте. Алфавит и тонкая лапша быстро развариваются, а паста покрупнее варится долго и овощи перевариваются.
Что касается ингредиентов, то ими могут быть практически любые овощи и крупы - белая, красная или зеленая фасоль, горох, чечевица, морковь, капуста, лук, сельдерей, тыква, цукини, картофель, сладкий перец, спаржа... И чем больше овощей, тем богаче вкус супа.
Помимо классического варианта с томатами и разноцветными овощами, есть также зеленый минестроне, для которого используются только белые и зеленые ингредиенты (горох, зеленая фасоль, цукини, сельдерей, картофель, лук) и щедрая добавка в виде соуса песто. Такой минестроне я тоже попробовала - вкусно, но классика вкусней!
И последнее, но очень важное - после приготовления, нужно дать супу постоять 8-12 часов, чтобы его вкус полностью раскрылся.
Для приготовления 4-6 порций супа нам потребуются:
• 100 г белой консервированной фасоли (слить, промыть),
• 50 г свежего или замороженного горошка,
• 1 морковь,
• 1 цукини,
• 1-2 стебля сельдерея,
• 2-3 картофелины,
• 1 луковица,
• 1-2 зубчика чеснока,
• 2 ст.л. томатной пассаты,
• 1 ст.л. соуса песто,
• пара веточек петрушки,
• 4-6 ст.л. пасты звездочки,
• 1,5 литра овощного или куриного бульона,
• пармезан при подаче.
1. Картофель режем кубиками.
2. Заливаем его водой и даем постоять, пока подготавливаем другие ингредиенты. Это нужно для того, чтобы из картофеля вышел крахмал. Перед использованием промываем.
3. Режем кубиками морковь.
4. Режем кубиками сельдерей.
5. Режем кубиками лук.
6. Петрушку измельчаем.
7. Режем кубиками цукини.
8. Отправляем в кастрюлю или суповарку лук, чеснок, картофель, морковь, цукини, сельдерей. Заливаем бульоном. Готовим 10 минут на среднем огне.
9. Добавляем фасоль, горох, пассату, песто и зелень. Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Основа для супа готова. Ей нужно постоять 8-12 часов, чтобы вкус минестроне раскрылся полностью.
10. Перед подачей наливаем в отдельную кастрюльку нужное количество супа (если предполагаете съедать все не сразу) и добавляем пасту звездочки из расчета 1 ст.л. с горкой на порцию. Варим 5 минут на сильном огне.
11. Пармезан трем на мелкой терке.
12. Горячий суп посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!