Калакейтто - это традиционная финская молочная уха, которая готовится из безкостного филе белой рыбы. А праздничная версия этого супа носит название лохикейтто и готовится из лосося и сливок. Готовится такой суп довольно быстро, но его рекомендуют есть на второй день, когда уха настоится.
Я давно хотела попробовать это знаменитое и популярное блюдо и вот когда в нашем сообществе abovo наступил месяц супов, я решила, что время пришло. Кстати, друзья, ждем в сообществе и ваши новые супы - присоединяйтесь!
Что я могу сказать про суп? Он вкусный, несомненно питательный, но для меня оказался слишком жирным (хотя я вообще люблю жирное). Наверное тут была моя ошибка. Выбирая между рецептом, где ингредиенты просто варятся и варятся после обжарки, я выбрала последний. В следующий раз опущу этот шаг. Второй момент - сливки. В рецепте, которым я руководствовалась, было написано, что нужно взять самые жирные сливки. Вот я и взяла сливки для взбивания. Но после пробы поняла, что в следующий раз возьму обычные 10%.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что мне одинаково часто встречались версии, где суп загущается картофелем или мукой, и версии, где в супе варился сырой или уже отварной картофель. Так как загущать суп я решила предварительно отварным картофелем, то и в виде кусочков в кастрюлю у меня отправился вареный корнеплод.
Важный момент в приготовлении этого супа - аккуратное помешивание, чтобы кусочки нежной семги не рассыпались на пластинки.
На этом, пожалуй, свои комментарии оставлю и перейду к самому рецепту.
Для приготовления 4х порций супа нам потребуются: • 500 г филе семги, • 2 луковицы, • 2 крупные отварные картошки, • 1 ст.л. сливочного масла, • 50 мл сухого белого вина, • 400 мл рыбного бульона*, • 400 мл сливок.
[* Рецепт бульона]Для приготовления бульона нужно взять плавники, голову, хвост (я брала только хвост) лосося или иной рыбы, белую луковицу, пару стеблей сельдерея, немного петрушки, тимьян и смесь перцев. Заливаем эти ингредиенты водой, доводим до кипения, убавляем огонь и томим около получаса, снимая с поверхности пену.
Рецепт: 1. Филе семги разрезаем на 8 кусочков. 2. Половину одной картофелины превращаем в пюре с небольшим количеством сливок. 3. Остальную картошку и лук режем кубиками. 4. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. 5. Добавляем к луку картофель кубиками и рыбу. Жарим 1 минуту. 6. Вливаем вино, выпариваем его. 7. Как только вино выпарится, добавляем бульон, сливки и картофельное пюре. Перемешиваем. 8. Доводим почти до кипения. 9. Аккуратно (лучше шипцами) достаем кусочки рыбы и выкладываем их в тарелки. 10. Сверху наливаем суп.