Всем худеющим: не пеките это! Устоять очень трудно. Я съела маленький кусочек и теперь у меня ломка. Даже олени, которые в прошлом году выступали тут с печеньем, и которым строго-настрого запретили снова тут мелькать, имели наглость явиться.
Рецепт взят
отсюда, и он мне понравился даже больше, чем
винный кекс, который я пекла раньше. Я делала половинную порцию, получилось два пирога размером 15 на 5,5 сантиметров.
Поскольку пирогов два, то один несу на
ФМ "Хочу наряжать ёлку!", а второй на
"ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 3".
Тесто:
130 гр. (примерно 30 шт.) вишни амарена
60 гр. сухого красного вина
1 пакетик смеси специй для глинтвейна*
1,5 ст.л. коричневого рома
100 гр. грецких орехов
75 гр. шоколада (70% какао)
150 гр. мягкого масла
100 гр. сахара мусковадо
8 гр. ванильного сахара
2 яйца
150 гр. полбяной муки (немецкий номер 630)
8 гр. разрыхлителя (у меня на винном камне, пользуюсь всегда им)
3/4 ст.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. какао
Коричная глазурь**
100 сахарной пудры
корица на кончике ножа
1 ч.л. коричневого рома
1 ч.л воды
Дать сиропу стечь с вишен, каждую разрезать пополам. Орехи и шоколад порубить. Вино вскипятить, перелить в кружку, положить пакетик со специями для глинтвейна, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 10 минут. Затем убрать пакетик, добавить ром. Масло, сахар и ванильный сахар взбить добела, прибавить по одному яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной и пышной. Смешать муку, разрыхлитель, какао, корицу и гвоздику. Постепенно всыпать эту смесь в тесто. Затем добавить вино с ромом и перемешать. Буквально несколькими движениями прибавить орехи, вишню и шоколад. Выложить тесто в формы, выпекать на втором уровне снизу, при 180 градусах 75 минут. В оригинале пишут, что пекут 40, но у меня духовка-кисейная барышня, ей понадобилось больше времени. Достать теплый пирог из формы, дать полностью остыть, покрыть глазурью. Чтовы приготовить глазурь достаточно просто смешать все компоненты.
*У меня был чайный пакетик весом 2 грамма, в нем: цедра апельсина, толченные гвоздика и корица.
** Я не особый фанат сахарной глазури, но с ромом и корицей не делала, поэтому один пирог я оставила голым, второй смазала глазурью. Она, конечно, хороша, пахнет ромом, корицей, но, на мой вкус, все же лучше без нее. И да, не знаю как удалось авторам рецепта достичь белого цвета, но у меня глазурь, как и следовало ожидать, получилась светло-кофейная, все же корица и коричневый ром дали о себе знать.