Галя,
halynatykhoruk , спасибо тебе огромадное, это очень вкусный
кекс, бархатистый и душистый, и пахнет рождеством.
Я делала половину порции, пекла в форме 16 см. в диаметре.
Тесто:
125 гр сл.масла
95 гр сахара
2 яйца
90 гр муки
35 гр молотого миндаля
ваниль
щепотка соли
по рецепту полагалась корица, я заменила ее щепоткой мускатного ореха
1 ч.л соды
1 ст.л. какао
65 мл. красного вина (я бы подчеркнула, хорошего красного вина)
35 гр растопленного шоколада
Для смородиновой глазури:
3 ст.л. конфитюра из черной смородины
0,5 ст. л. воды
Для шоколадной глазури:
100 гр шоколада
75 гр сливок
(У меня осталось 3 столовых ложки, хотя мазала я очень щедро. Но и они не пропали, сварила с ними два огромных чашки вкуснейшего какао.)
Масло растереть с сахаром, постепенно ввести яйца, постоянно взбивая. Отдельно смешать все сухие компоненты, прибавить к ним масляную смесь. Хорошо перемешать, добавить вино и теплый шоколад, перемешать. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при температуре 175 гр. 40 минут. Покрыть теплый (не горячий, но и не полностью остывший) кекс глазурью из смородинового варенья. Дать полностью остыть и высохнуть глазури, затем покрыть шоколадной глазурью при помощи кисточки, сверху украсить "лепестками" миндаля.
Смородинововый конфитюр протереть через сито, в итоге у меня получилось 2,5. ст.л. пюре, к нему прибавить воду, хорошо перемешать и нагреть в сотейнике, не кипятить.
Вот так выглядел кекс в глазури из черной смородины. Очень нарядно, как карамельные яблоки на рождественской ярмарке.
Шоколад поломать на кусочки, разогреть в сотейнике вместе со сливками до полного растворения шоколада, хорошо перемешать.
В следующий раз я сделаю двойную порцию глазури из черной смородины (она придает кексу приятную кислинку, как абрикосовый конфитюр торту Захер) и нанесу в два этапа, а шоколадную глазурь сварю по рецепту моей бабушки. Думаю, будет еще вкуснее.