Пирог с миндалем, белым шоколадом и айвовым мармеладом

Mar 15, 2018 10:35

В общем-то это франжипановая история, только вместо масла белый шоколад. Франжипан у нас в семье любят, ну я-то люблю на расстоянии, и несколько лет подряд франжипановый пирог был самым любимым у сына, пекла ему на день рождения, потому что торты он не признавал, а вот подобный пирог очень даже. В журнале у меня три рецепта ( раз, два, три), хотя самый любимый другой, делаю в тарталетках, он похож на первый, в блоге я его не показывала. Идея с белым шоколадом и айвовым топпингом мне очень понравилась. В оригинале, правда, не мармелад, а джем, я же решила готовить с мармеладом, потому что как раз варила очередную порцию впрок. Отличный пирог, порадует любителей миндальных начинок, не из легких и диетичных, конечно, как и все пироги такого плана, но вкусный. Я пекла в качестве подарка, прихватила с собою в гости. Ну а еще я впервые попробовала вырастить цветок из шоколада. Гибрид неизвестной породы!






Оригинальный рецепт находится тут. Я готовила с миндалем, а не с макадамией, вместо джема, как уже и говорила, самодельный мармелад, а тесто делала по своему рецепту.
А, и еще я, в отличие от изначального варианта, не пекла тесто с грузом, потому что, на мой вкус, франжипановые пироги только выигрывают, когда тесто не выпекается предварительно, а сразу вместе с начинкой, получается одно целое. Помню, когда я впервые попробовала подобный пирог, то даже сперва не поняла, что тут тесто и начинка, казалось, что это что-то такое очень вкусное единое целое.

Тесто:
85 гр. холодного масла
180 гр. муки
1 ст.л. сахара
3 ст.л. воды

Начинка:
190 гр. бланшированного молотого миндаля
150 гр. белого шоколада
95 гр. масла
50 гр. сахарной пудрой
2/3 ст.л. муки
3 яйца
ванильный экстракт

Мармеладу пондадобится 200 гр. от следующей порции:
640 гр. айвы, очищенной от семечек (но не от кожуры!)
400 гр. сахара
лаймовый сок (по вкусу, я много влила)
на выходе получается 620 гр.

А так же:
немножко кленового сиропа

Тесто готовится очень просто:
нужно растереть в крошку муку с маслом. Добавить сахар и воду, замесить тесто.

Для начинки:
положить в измельчитель ломанный шоколад, масло и сахарную пудру, в несколько приемов измельчить в крупную крошку. По одному добавлять яйца, продолжая измельчать. Смешать с миндалем, мукой и ванильной эссенцией.

Мармелад готовила по вот этому рецепту, только значительно уменьшив количество сахара, а вместо лимонного использовала лаймовый сок.
Айву разрезать на крупные куски, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала айву, варить при средней температуре пока она не станет мягкой.
Затем откинуть айву на дуршлаг, дать стечь воде. Пробить блендером, добавить сахар и лаймовый сок, попробовать по вкусу, чтобы пюре приобрело приятную кислинку. Варить, периодически помешивая, пока пюре не станет коричнево-бордового цвета, примерно полтора часа. Вылить пюре на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 60 градусов духовку на 2,5 часа. Готовый мармелад будет легко отставать от бумаги. Кольцом от разъемной формы, в которой печется пирог, вырезать круг. Остальное нарезала кусочками и убрала в морозилку, буду потом сосусы к мясу готовить.

Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 20 см.), стенки я смазываю маслом, на дно кладу бумагу для выпечки. Выложить начинку, подрезать бортики, чтобы тесто и начинка были вровень. Начинка потом, во время выпечки, поднимется немного, это нормально. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут, готовность проверить палочкой, она должна быть сухой. Дать пирогу постоять минут 5, достать из формы, оставить остывать на решетке. Круглую "шапочку" начинки срезать так, чтоб верх был плоским. Смазать края пирога сиропом, выложить мармелад, слегка прижать. Все, готово!

Теперь про цветок загадочного вида, а вообще я хотела что-то похожее на мак, ранункулус и пион одновременно.
Еще зимой, незадогло до Рождества, насмотрелась видео про пластичный шоколад, и очень мне захотелось попробовать тоже из него всякого, а тут удачный случай, пирог с подходящей начинкой! В разных блогах и видео немного разные пропорции, я решила начать с одной столовой ложки меда. И еще, вот уж не помню в каком видео, был совет отжать лишнее масло из массы. Я так понимаю, чтобы уменьшить вероятность кристаллизации. Скажу, что масса удобная, приятная в работе, но с таким количеством меда есть минус: довольно таки жесткая, плотная, быстро твердеющая. Я потом с двумя пробовала, удобнее работать. Но есть и плюс: с таким количеством меда масса быстро твердеет и можно приступать к лепке сразу же, не нужно ждать сутки, как в случае с большим количеством меда.

Итак:
100 гр. белого шоколада
1 ст.л. меда
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить мед, перемешать лопаткой, масса сразу же начнет густеть и как бы створаживаться, перемешать, затем взять в руки мягкую теплую массу, хорошенько помять, отжимая лишнее масло, примерно столовая ложка у меня отжалась, может, чуть больше.
Все, можно лепить. Для этого отщипнуть кусочек, раскатать скалкой в тоненький блинчик, вырезать ножом (я архитекторским скальпелем) пятилистник, ну как цветок это выглядит, ребенком нарисованный. Потом каждый листик прокатать стеком в форме шарика, чтобы лепестки загнулись как у настоящего цветка, перед тем как работать стеком, я подложила под шоколадную заготовку силиконовый коврик, сложенный в несколько раз, чтобы мягко пружинило. Затем следующий кусочек отщипнуть и все то же самое. Делала чуть больше, чуть меньше лепестков, да и сам диаметр меняла. Складывала один слой на другой, проклеивая капелькой меда. Выложила в пиалу для риса готовый цветок, потому что она как раз подходящей формы, лепестки норовили опасть вниз, а пиала как раз удачно этому их стремлению мешала, оставила на ночь затвердевать.

миндаль, выпечка, пирог, айва, СЪЕДОБНОЕ, белый шоколад

Previous post Next post
Up