Айвовый хлеб

Nov 23, 2016 21:16

Он же Гога, он же Гоpа, он же Георгий Иваныч Он же айвовый сыр, а так же айвовая паста или попросту мармелад.
Можно естъ в качестве десерта как привычные мармеладки, обваляв, ну или не, в сахаре, например, а можно с сыром, так едят эту штуку в Испании, и правильно это они придумали, я считаю. Я же сварила для того, чтобы заморозить и использовать потом как компонент для соусов к мясу и птице. Ho очень вкусно даже просто так! Вообще я хотела сделать двойной пост. Вторым рецептом намечалась айва, фаршированная бараниной, по рецепту Оттоленги, но что-то совсем выбилась из сил, поэтому пока только мармелад. Да, чуть не забыла: таинственные полосочки на мармеладе от пекарской бумаги, она от влаги немного сморщилась и обеспечила такой вот симпатичный рисунок. А сине-зеленый оттенок от нехватки света и фотоумений.




Понадобится
4 крупных айвы
1 кг сахара
немного лимонного сока

Айву помыть, разделить на 6 долек, удалить семенную коробочку. Не чистить. Моя айва уже без семечек весила 1300 граммов.
Положить айву в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала дольки, варить при средней температуре пока айва не станет мягкой.
Затем откинуть воду на дуршлаг, дать стечь воде, взвесить, у меня вышло 1100 гр. Пробить айву блендером, добавить сахар и пару плесков лимонного сока, попробовать по вкусу, чтобы пюре приобрело приятную кислинку. Варить, периодически помешивая, пока пюре не станет коричнево-бордового цвета. Я точно не помню, как долго, наверное час, может больше. Вылить пюре на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 60 градусов духовку на 2-2,5 часа. Готовый мармелад будет легко отставать от бумаги. Разрезать его на кусочки, дать постоять один день, перевернуть на другую сторону, дать постоять еще день, чтоб подсохло. Готово!

айва, заготовки, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up