День 3. Соссусвлей - Свакопмунд
Утром встали до рассвета и поехали в Соссусвлей - долина с дюнами. Где-то 80 км от кемпинга. Это уже национальный парк и въезд туда через шлагбаум. Когда попало не въедешь. На место приехали одни из первых, встретили восход на гребне дюны - восхитительно. Потрясающе красиво! Пустыня Намиб - одно из самых удивительных мест, особенно когда первые теплые лучи Солнца освещают и без того красноватый песок дюн, они как будто вспыхивают особым цветом. Были в Мертвой долине, погуляли по дюнам Соссусвлея. На Солнце достаточно жарко, хотя не так, как в Данакиле. Самое трудное было - ходить по песку дюн. Прямо как в песне: "шаг вперед - два шага назад", ноги проваливаются, скорость движения замедляется втрое - караул в общем. Песок из ботинок потом до сих пор, кажется, сыплется. Воистину: количество песчинок в пустыне - аналог бесконечности.
Там же под деревом на стоянке машин позавтракали, попили кофе. Я расшиб голову о сук, когда резко встал. Пошла кровь, все заорали и засуетились. Девушки заохали, парни начали спорить, что лучше сделать. В этом гаме я пытался докричаться до друзей: "блин, принесите мой рюкзак из машины, там есть бинт, пластырь и зеленка", - сам то я встать не мог, кровь капала. Мне сказали, что я в состоянии аффекта, не должен волноваться, вставать мне нельзя и сейчас все будет. Что именно - не уточнили, но принялись меня бинтовать. На будущее твердо знайте: если захотите умереть мучительной смертью в пустыне - попросите юриста и финансиста сделать вам перевязку даже при мельчайшем порезе. Причем большой вопрос от чего именно вы умрете - от потери крови или от смеха.
У меня чуть не случился обморок от второй причины:
- блин, как он развязывается...
- я, - парни, давайте я!
- да погоди ты, не дергайся
- а! Вот! Нашел! Таааак....
- блин, у него голова крутится
- конечно, он же живой пока...
- я, уже в слезах от смеха - судя по всему, ждать недолго...
- да тихо ты! Прекрати вертеть головой!
- так, она сползла набок, давай повернем ее
- блин, а как ее закрепить-то?
- я, - гвоздями прибейте, хер ли мучаться!
В конце концов меня забитновали в лучших традициях дядюшки Поджера и фильмов Эмира Кустурицы. А ранка зажила уже к концу дня.
По приезду в Сесрием вещи не обнаружили, позвонили тетке из службы багажа, она сказала, что наши рюкзаки уже в Свакопмунде. Интересно, через сколько дней носки перестают вонять? Похоже, ждать недолго.
Едем в Свакопмунд, портовый город на атлантическом берегу, один из самых крупных.
Доехали нормально, по дороге искупались в океане, чем окончательно убили остатки одежды, которая на нас была. Количество вещей, пригодных к носке, сократилось до минимума. Ура! Багаж в гостинице! Правда, у одного из нас украли видеокамеру из рюкзака, у другого - навигатор. Мораль - в таких переездах надо всегда упаковывать багаж, чтобы не было соблазнов. Ну и конечно не оставлять ценных вещей в багаже - все возить с собой. Происшествие крайне неприятное, весь вечер за ужином думали, что делать. Написали претензию на сайт Emirates - они были перевозчиком, посмотрим, чем это закончится.
Гостиница прикольная, прямо на берегу океана, дверь из номера выходит на пляж. Ужинали в ресторане на конце длинного высокого пирса. Заведение очень приличное, ели морепродукты. Устрицы просто фантастические. Обычно считается, что устрица небольшая и безвкусная. Поэтому их подают с луковым соусом, маслом, хлебом и лимоном. Ни хрена! Здешние устрицы как куски мяса - толстые и вкусные. Их даже не надо лимоном сдабривать. Со мной как обычно получился прикол. Когда мы делали заказ, я спросил, насколько большие устрицы. Официантка предложила мне принести показать одну, я согласился, думая, что она даст мне ее попробовать. Когда устрицу принесли, я сразу же ее съел - вкусно - чем вызвал недоумение у официантки. Она, смущаясь, мне сказала, что устрицы подаются порциями по три штуки и, поскольку я уже одну слопал, мне принесут только две. Мы поржали. Но принесли мне все равно три - видимо решили побаловать дикарей. Правда, я потом еще одну порцию заказал - настолько вкусные. Наш товарищ сказал, что местные устрицы считаются одними из самых вкусных в мире - тут проходит какое-то холодное течение и из-за этого они получаются такими крупными и вкусными. Ну и стоят конечно не сравнить с нашими или европейскими ценами - 45 местных долларов за три штуки, в евро надо поделить на 10.
По возвращении сразу же завалились спать, поскольку завтра ранний подъем и выезд - поедем смотреть котиков. Мы их с пирса еще за ужином видели. Спалось хорошо, но несколько беспокойно, стояк замучал - устрицы дали о себе знать.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Путевые заметки о других днях этого путешествия в Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию и ЮАР:
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 1й. Москва - Дубай - Йоханнесбург - Виндхук. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 2й. Виндхук - Сесрием БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 4й. Свакопмунд - Кейп Кросс - Брандберг БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 5й. Брандберг - Kaманджаб - Окаукуэйо БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 6й. Парк Этоша, Халали. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 7й. Халали - Нгома кемпинг. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 8й. Племя Cан. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 9й. Переезд в Ботсвану. Маун. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 10й. Парк Мореми, дельта реки Окаванго. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 11й. Переезд в парк Чобе. Савути. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 12й. Савути - Касане. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 13й. Въезд в Зимбабве, Виктория Фоллз. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 14й. Мост через Замбези, Замбия. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 15й. Виктория Фоллз. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 16й. Вылет обратно. Виктория Фоллз - Йоханнесбург - Дубай.