День 14. Мост через Замбези, Замбия.
Утром пока завтракали в заведении фаст-фуда, выключили свет. Пох#изм местных жителей бьет все рекорды, даже по сравнению с нашими кубаноидами.
Вышли из Зимбабве. На мосту, который соединяет Зимбабве и Замбию, организованы прыжки: bungee, swing и zip-line. Сам по себе мост достаточно легендарный: старый, один из первых мостов железной дороги в Африке. Плюс, возле водопада Виктория и очень высокий. Третий по высоте банджи - 111 метров. Для любителей экстремальных развлечений - культовое место. Очень круто с него прыгнуть. Всю поездку наша группа обсуждала - будет кто прыгать или нет. Кто-то сразу заявил, что он крутой экстремал и по-любому прыгнет. Другой наоборот проявил здравый смысл и сказал, что смотрел видео прыжков с Ютуба и ну его нахер. Третий вспомнил, что в декабре трос оборвался и женщина, которая прыгала, чудом спаслась, так что теперь трос должен быть новым, а сам полет более безопасным. Четвертый возражал, что безопасность при прыжке со 111 метров - само по себе понятие условное. В этих беседах прошел весь маршрут. Я помалкивал, поскольку окончательного решения, буду прыгать или нет, не принял, а трепаться попусту не хотелось. Решил, что посмотрю, как там оно все устроено, и приму решение. И вот мы на мосту.
Высоко. Сука, очень высоко. Красиво. Охренительно красиво: позади водопад, внизу бушующая река, впереди узкое и красивое ущелье. Посреди моста сбоку смонтирована площадка размером два на четыре метра, от нее отходит маленькая ступенька в 30 см отступа, с которой прыгают. Через ущелье натянуты канаты, внизу под мостом болтается трос, с которым прыгают банджи - это когда привязывают ноги и сигают вниз головой. Много парней в униформе конторы занимается крепежом ремней и оборудования. Внизу, под полотном моста группа ребят занимается снаряжением для подъема, страховки и прочего. Трос для банджи новый, ни потертости, ничего. Все отлажено, парни четко знают свое дело и полностью своим видом внушают спокойствие и уверенность. Одна наша пара (муж с женой) пошли покупать билеты. Пока они ходили, один из инструкторов сделал тестовый прыжок - каждый день перед началом прыжков проверяют, все ли нормально. В принципе, это убеждает - уж для себя то они сделают все как надо.
Первой прыгнула свинг наша девушка. Это когда тебя привязывают к канату за живот, крепление второго конца каната впереди над пропастью. Ты прыгаешь вниз ногами солдатиком, 5 секунд свободного падения, потом начинаешь качаться в сидячем положении над пропастью. Выглядит прикольно и совсем не страшно. Это если вниз не смотреть. Решено, иду за билетом. "Ты куда? Я с тобой пойду", говорит один из наших. Ну пошли вдвоем, х#ли. Приходим, банджи стоит 120 долларов, свинг 120, zip-line (это когда тебя на тросе в сидячем положении прогоняют над пропастью) - 35. Все вместе, комбо - 150. Ну хер ли, если уж решил прыгать, то надо попробовать все - посему берем комбо. Пока возвращались от кассы, один из нас уже спрыгнул банджи. Мы решили, что прыгать надо сначала с самого страшного. Теперь наша очередь, первым прыгает мой товарищ. Полотенцем туго обматывают ноги и пристегивают к канату. Инструктируют при прыжке отталкиваться ногами вперед и вверх как можно дальше. Серега волнуется - ну еще бы не волноваться. Но все равно - встал, прыжок, полетел. Лететь далеко, становишься маленькой точкой внизу. Но не особо страшно. Подняли, вроде все нормально. Теперь моя очередь. На меня надевают ремни для подъема, захожу на площадку - и вот тут начинает играть очко. В принципе само осознание, что ты стоишь на перфорированном листе, приваренном к мосту на высоте 111 метров, уже дает адреналин в кровь. По мере того, как начинают фиксировать и обматывать полотенцами твои ноги, адреналин начинает прибавляться. К моменту окончания подготовки к прыжку и подъема на ноги со скамейки он уже хлещет из гипофиза в кровь как тропический ливень. Ты наконец начинаешь осознавать, в какую авантюру ты ввязался. Единственная мысль в голове: "Б#ять, это ж пи#дец!!!" - именно так и никак иначе. Мелкими прыжками (ноги то практически связаны) подпрыгиваешь к площадке прыжка, далее к ее краю. Случайно смотришь вниз: "Е#аааать! Ну ни хера себе!" Внизу бушует река. Ты стоишь на краю и ужасно, до усеру боишься сделать что-то не так и упасть неправильно. Нет, обычный страх конечно тоже присутствует. Врут те, кто говорят, что не боятся прыгать. Либо это конченые психи с реальными отклонениями в голове. Конечно, это страшно. Но обычный, человеческий страх ты преодолеваешь по большей части на пути принятия решения о прыжке. А вот когда ты стоишь половиной стопы уже за пределами стартовой площадки - очень страшно. Ты умом понимаешь всю экстремальность мероприятия, его возможные негативные последствия и очень боишься накосячить. А сделать это ой как просто - половина стопы уже в воздухе. Сзади инструктор орет: " Выпрями спину!" Это тебе кажется, что ты стоишь прямо. На самом деле ты отклячил жопу как старая негритянка и судорожно держишься руками за поручни. В последнее мгновение приходит настоящий страх. Нет, СТРАХ! Очко реально играет как симфонический оркестр. Потому что ты наконец осознаешь все: что у тебя к ногам привязан канат, ты на высоте 111 метров, внизу река и тебе сейчас лететь 6 секунд свободного падения. Руки влажные и никак не хотят отпускать поручни. Продолжает орать инструктор: "выпрямись, е# твою мать!" Кажется, это все длится вечность. Так и хочется сказать: "все, я передумал, снимите меня". Наконец ты усилием воли выпрямляешься и отпускаешь руки, разводишь их в стороны: "ready!". "Смотри на горизонт, отталкивайся как можно сильней!", орет инструктор: "Five, four, three, two, one - GO!" И ты прыгаешь...
Взгляд очень мало держится на горизонте и потом опускается вниз: "АААААААААААААААААААААААААААА!" Ты летишь вниз и тебя ничего не держит. Каната не существует. Есть только ты и приближающаяся пучина бурной Замбези: "ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!" Внутренне ты все еще подсознательно ждешь, что это вот-вот закончится и тебя дернет вверх. Ан, сука, нет. Оно, бл#ть, не кончается. И вот, когда ты уже теряешь надежду остановиться и тебя, кажется, вот-вот примет река, ты плавно останавливаешься, и тебя подкидывает вверх: "ОООООХХХААААААА! Е#АААААААТЬ! КРУТООООООО!!!!". Тока че то слишком высоко подкинуло и тебя опять несет вниз: "УУУУУУУААААААА!", ты орешь, но уже от кайфа. Уверенность, что внизу остановишься уже стопроцентна, тебя просто продолжает несколько раз подкидывать вверх и вниз. В один из разов ты видишь, что тело поднялось очень высоко по отношению к ногам и начинаешь бояться приближения каната - вдруг ты в нем запутаешься. Наконец амплитуда скачков вверх-вниз снижается, и ты успеваешь оглядеться: до воды еще весьма далеко и вид снизу ущелья очень красивый, по хрену, что вниз головой. От избытка адреналина и напряжения начинает колоть в кончиках пальцев - как после хорошего миньета. Начинает казаться, что ноги выскальзывают из полотенец и ты как мудак судорожно тянешь носки на себя, чтобы не выпасть в реку. Как мудак, потому что только мудаку так может показаться. Но это когда на мосту стоишь. А сейчас я вишу вниз головой и болтаюсь в пропасти: "Б…яди, ну что же вы так долго за мной спускаетесь" - уже ругаюсь на инструктора, который спускается на тросе с моста, чтобы помочь мне с подъемом. Кажется, это длится минут 10. По факту - несколько секунд. Он подтягивает меня к себе, помогает подняться вверх головой, фиксирует к тросу, парни на мосту поднимают меня. До сих пор колотит, небольшая слабость в ногах. Пока дохожу под мостом до его конца, остается только внутренняя взбудораженность: "Круто!". Подхожу к группе довольный и с лихорадочным блеском в глазах: "Охренительно!" Закуриваю сигариллу:
- don't smoke, it is dangerous!, - предупреждает инструктор.
- not sure, what from these two actions is more dangerous: smoking or bungee, - отвечаю я, все смеемся.
- no, my friend, smoking is much more dangerous than bungee!, - и почему-то я ему верю...
Через несколько минут я вроде как успокаиваюсь и решаюсь на второй прыжок свингом. Заступаю на площадку и снова начинает играть очко: во-первых, ты понимаешь, что тебя ждет, а во-вторых - все равно страшно. Инстинкт самосохранения работает безотказно. Тебя крепят к канату уже за крепления на животе, трос внизу впереди в пропасти и достаточно ощутимо тянет тебя туда своим весом. В последнюю секунду, когда приходит последняя и самая сильная волна страха, начинает казаться, что я недостаточно отдышался и отдохнул и от перенапряжения могут не послушаться мышцы, что-нибудь сделаю не так. Говорю: "Нет, подождите, мне нужно минуту передохнуть!". Но меня естественно не понимают, инструкторы начинают уговаривать: "come on, you are big boy!", друзья начинают ржать, они думают, что дурачусь, видимо выгляжу так по#уистично. Как бы не так, я ни капли не дурачился. Под конец размышлений (все это естественно заняло считанные доли секунды) понимаю всю абсурдность ситуации: "А ну и хер с ним!" Подхожу к краю, тут надо солдатиком сделать маленький прыжок вперед: "GO!" Из-за того, что перед тобой канат и ты за него держишься руками, вид приближающейся реки не столь впечатлителен. Плюс трос в руках дает подсознательное ожидание его натяжения - а вот хeр. Держаться за него можно сколько угодно, все без толку. Наконец ты начинаешь заваливаться ногами вверх и жопой вниз, от этого становится страшно, что опять что-то будет не так. И тут тебя дергает и начинает качать из стороны в сторону в сидячем положении - более прикольно, лучше видно окрестности и меньше перегрузок. "Круто!" - ты кричишь. "Е#аааать!"- послушно отзывается эхо. Ну и по хрену - все равно никто не слышит. Подтягивают тебя в сидячем положении по диагонали с нижней точки к мосту. Получается достаточно долго, успевает даже надоесть. Плюс еще ремни в ляжках натирают, как-то неудобно закрепили видать. В себя приходишь значительно быстрее, к точке прыжков подходишь уже спокойный как удав. Внешне, внутренне то еще будет потом полдня колбасить.
Третий аттракцион, zip-line, по отзывам вообще халявный - ты просто съезжаешь на канате через пропасть. Чтобы не тратить много времени, решаем съехать в тандеме с товарищем. Одели ремни, закрепили. Когда подходишь к краю пропасти, инстинктивно начинаешь ожидать каких-то перегрузок и падений - предыдущие два раза именно так и происходило. А тут нет - ты в комфорте и достаточно быстро проезжаешь через ущелье. Мы даже не придумали, какую матерную песню спеть. В общем, фигня этот зип-лайн.
Итого по остроте ощущений: банджи - уверенная десятка и десяти, свинг - 8, а зип-лайн - единичка. Из нашей группы прыгнули все, даже те, кто не хотел прыгать с самого начала. Понравилось, чтобы захотелось повторить, единицам. Я наверное потом повторю как-нибудь, хотя посмотрим. Но в целом получилось круто - впечатлений на два дня оживленного обсуждения. Посмотрели видео, как мы прыгали. Там же на мосту парни снимают, монтируют и продают видео, по 45 баксов с человека. Вообще, конечно ситуация с ценами в Зимбабве аховая. Понимая свою монополию, народ дерет цены хлеще, чем в Сочи летом. Футболка например там стоит 50 долларов - охренеть. Но что делать, купили. Пообедали пивом и бургерами там же, на мосту, в кафешке. На вечер заказали полет на дельтаплане с пилотом - майкролайт. Спросили, можно ли полететь с фотиком, уклончиво сказали что нельзя, но можно попробовать договориться с пилотом.
Зашли в Замбию, пошли в парк возле водопада, но уже с другой стороны. Побывали у самого течения Замбези перед водопадом. Пара наших человек там даже искупалась - кто еще может купаться в реке, где рядом бегемот. Вторая часть прогулки проходила по скале прямо напротив водопада. "Там мокро! Берите плащи!", предупреждали нас друзья, кто уже там побывал. "Да ну и хeр ли, что мы дождя от водопада не видели, не будем брать плащи"- подумали мы с товарищем. И очень скоро поняли, что дико просчитались. Там не просто дождь, а там ливень! В считанные секунды мы намокли до трусов - настолько сильный был поток воды. Благо, на шее у меня была одна камера, ее я прикрывал своей козырной натовской кепкой - как ни странно, сработало. Капли стекали по ткани и камера практически не намокла. Вторая была в рюкзаке - мой любимый National Geographic как всегда не подвел. Поднялись на крайнюю точку скалы, с нее очень красивый вид на ущелье и мост. Раздавались крики, видимо кто-то прыгал. По ходу нашей прогулки перед водопадом к нам прибилась собачка - маленькая, беленькая, слегка лохматая. Этакая классическая смышленая зверушка, как в фильме Бетховен. Она не отходила от нас всю дорогу, даже когда мы вышли из парка и направились к границе - уже подходило время катания на дельтаплане. По дороге зашли на рынок купить сувениров - не понравилось. Цены высокие, торговаться народ не желает. В общем, из Замбии ничего не привез. Ну и не больно надо, все сувениры примерно одинаковы. По дороге от границы до парка и назад на замбийской стороне видели кучу обезьян бабуинов. И тут, по дороге назад к границе, мы заметили что они при нашем появлении оживляются. Сначала не поняли почему, думали на людей так реагируют. Ан-нет - они возбуждались на собачку с нами, но это мы поняли потом. Зашли в здание миграционной службы. Глядь - а у дверей штук восемь этих обезьян сидят и выжидающе смотрят внутрь. А у нас под ногами этот песик бегает, прячется за нас и откровенно их боится. Обезьяны раза в 4-5 крупнее его и скалятся и шипят в его адрес явно недружелюбно - запросто порвать могут. Мы выходим из здания: я иду впереди, за мной собачка, замыкающим Серега. Обезьяны нас побаиваются и не подходят близко. Пес чувствует надежную защиту и к подходу к границе смелеет окончательно и даже начинает на них лаять. Вся эта сцена выглядела очень забавно, смеялись все, кто ее видел.
Встретили гида, поехали кататься на дельтаплане. По дороге в автобусе к вертолетной площадке гид собрал деньги - 145 долларов с человека. Нехило так. Еще раз спросили насчет камер - сказал, что нельзя, так как люди могут уронить камеру вниз и потом предъявлять претензии к компании. Мы ответили, что берем на свой страх и риск и никаких претензий в случае чего не будет. Расписались в журнале инструктажа, получили даже билетики. Летать должны были на двух дельтапланах по 15 минут. Когда наша первая пара садилась на борт, им в категоричной форме запретили брать с собой что бы то ни было. Это, дескать, ультимативное правило компании - винт находится сзади и если что-то выпадет, то может повредить винт со всеми вытекающими последствиями. Первая пара полетела, им было не принципиально, а мы возмутились - какого хeра нам не сказали это сразу. Мы хотели поснимать водопад с высоты. Спросили насчет того, чтобы поменять на вертолет. Через 5 минут вернулся гид и сказал, что мы должны доплатить еще 5 долларов сверху, якобы за срочное изменение планов. При том, что такой полет строит 135 долларов, т.е. даже дешевле. Мы поняли, что это классическая разводка туристов на бабки, потому как никакой очереди и графика полетов не было, они просто взлетали по мере появления клиентов. Ясно и четко послали гида куда подальше, сказали, что он нам еще сдачу должен в 10 баксов. Он сделал вид, что не понял или не услышал насчет сдачи. В итоге в последний момент все передумали обратно на дельтаплан, вертолет взял только я один. Полетали, поснимал - красиво и очень впечатляюще. Все-таки одно из чудес света.
На обратном пути несколько раз задавал вопрос водителю и гиду, где моя сдача. Они улыбались, прятали глаза и смотрели в окно, делая вид, что не понимают. Подъехали к границе. Я понял, что если мы выйдем из автобуса, то на мосту нам точно никто ничего не вернет, решил устроить шоу. Дело не в деньгах, просто не хотелось этим мудакам просто так отдавать деньги ни за что. Когда все вышли, я сел на подножку и заявил, что никуда не пойду, пока не пошучу свои деньги. Мне сказали, что надо обращаться в вертолетную компанию. Я ответил, что меня не е#ет. Приводили еще кучу аргументов, мой ответ был тем же: "пи#oры, верните мои деньги". Все это сопровождалось криками, ором, активной жестикуляцией и прочим - в общем весело. Наш оператор стал даже снимать этот цирк на видео. Становилось видно, что оппоненты начали нервничать. Уже смеркалось и они не понимали, что делать. Как последний козырь, водила предложил пойти в полицию. Я понимал, что ему главное вытурить меня из автобуса, поэтому сказал, что пусть идет, если ему надо - я останусь здесь. Тогда водила завелся окончательно, психанул и решил проверить меня на слабо. Со словами: "не хочешь идти, тогда я тебя туда отвезу так", он завел микроавтобус и поехал. Я в это время сидел на подножке и ногами на асфальте. Так и поехали. Этот пи#oр начал набирать скорость, благо асфальт был достаточно гладкий и обуви ничего не было. Ситуация накалялась. Даже наши уже стали смотреть испуганными взглядами. Я тоже стал заводиться - прыгать уже было поздно, да и не мог я отступить, стал говорить ему остановиться. Доехали до полицейского участка, он и вправду был близко, в 50 метрах. Я уже был порядком заведенный и хотел было дать водиле в бубен, но потом подумал, что пи#дить негра в Замбии на границе возле полицейского участка - не самая хорошая идея и взял себя в руки. Зашли в полицию. Система права в Замбии отсутствует как таковая, посему состоялся очередной спектакль. Я расписывал молодому негритенку, какой водила му..ак, тот в свою очередь, как он мне помог. В ходе спектакля прозвучало несколько фееричных цитат типа: "whatever paid in Zambia could never be refunded". Юристы из нашей группы просто рыдали. Естественно, ни хрена нам не вернули. Для них нае#ать туриста - священный долг, тем более что деньги небольшие. Я заметил, что уже становится поздно, граница может закрыться, вещи-то на другой стороне и надо валить. Умело выразил глубочайшее сожаление, вежливо сказал, что они все уроды, и мы вышли. Но опыт интересный.
Вернулись в Зимбабве, у границы поймали такси. Всемером загрузились в пятиместную машину. Я с товарищем сидел в багажнике. Решили никуда не ехать на ужин, а купить продуктов и приготовить мясо в отеле. Заехали в супермаркет. Обратно ехали в багажнике, да еще и с продуктами - ржака.
Ужин получился вкусный, даже забухали немного, потом пошли в шустрингерс потусили, но не долго. В целом день прошел насыщенно.
Авторство текста: Денис Шульга aka
rugged_milkman 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Видео прыжка i_am_mzungu c банжи:
Click to view
Видео прыжка i_am_mzungu cвингом:
Click to view
Путевые заметки о других днях этого путешествия в Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию и ЮАР:
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 1й. Москва - Дубай - Йоханнесбург - Виндхук. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 2й. Виндхук - Сесрием БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 3й. Соссусвлей - Свакопмунд БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 4й. Свакопмунд - Кейп Кросс - Брандберг БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 5й. Брандберг - Kaманджаб - Окаукуэйо БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 6й. Парк Этоша, Халали. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 7й. Халали - Нгома кемпинг. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 8й. Племя Cан. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 9й. Переезд в Ботсвану. Маун. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 10й. Парк Мореми, дельта реки Окаванго. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 11й. Переезд в парк Чобе. Савути. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 12й. Савути - Касане. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 13й. Въезд в Зимбабве, Виктория Фоллз. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 15й. Виктория Фоллз. БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 16й. Вылет обратно. Виктория Фоллз - Йоханнесбург - Дубай.