Прогулка на Корякский перевал. Камчатка, сентябрь 2009. часть 4-я. Текст и много фото.

Mar 08, 2010 21:33



Техническая информация для самостоятельно едущих на Камчатку:

Часть 1-я. Общие сведения, попадане, информация.  Часть 2-я. - ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Часть 3-я.   ПО КАМЧАТКЕ 
==========================================

описание приключений и фото:
часть 1-я. "Первые дни на Камчатке"

часть 2-я. "Прогулка на Авачинский вулкан"
часть 3-я. "Прогулка к подножию Корякского вулкана."

часть 4-я. "Прогулка через Коряксий перевал в верховья реки Шумной"




23-го сентября проснулись хоть и на пляже (песке), но среди льдов и снегов.Корякский вулкан дымил в противоположную сторону, поэтому на завтрак удалось набрать чистой талой воды из-под ледника.







Сварили кашу на сгущенном молоке, собрали палатки и накрыли их моем желтым плащом. Продукты я сложил в отдельный рюкзак и закинул его на вершину семиметровой скалы. Это было слабым укрытием от медведя, но так мы могли наедятся, что хотя бы остальные вещи не пострадают от медвежьего любопытства. Рядом с рюкзаками сложили дрова и чистую воду в бутылках на тот случай, если вернемся уже в темноте, не нужно будет ничего искать для ужина. С собой взяли маленький котелок, примус, консервы и чай на обед, сухари.


Когда подошли к леднику, обнаружили под ним довольно большие пещеры. Только здесь внешний слой льда был гораздо чище, чем на Аваче, и утреннее низкое солнце, пробиваясь сквозь голубой лед, создавало совершенно фантастические картины в пещере.

Уперев фотокамеру на камень, сделал несколько снимков.









Наружная сторона ледника была покрыта мельчайшим узором от микро-ручейков, которые несли частички пепла и шлака, а за ночь замерзли. Идти по такой поверхности вверх - одно удовольствие!





Постепенно ледник начал выхолаживаться, и мы оказались на седловине между сопкой Корякского вулкана и соседней вершиной Арик.





Здесь поверхность представляла собой длинные гряды пепла и шлака, размытые водой, текущей вниз, по ледникам и снежникам. Со склонов Арика и Коряки все это засыпалось вулканическими камнями. Растительности никакой не было, но иногда мы шли по четким следам медведя. Как объяснил проводник, мишки часто ходят из нац.парка Налычево через перевал, используя городские помойки как бесплатную столовую.





Сам Корякский вулкан остался у нас справа. До вершины конуса с седловины подъем ок. 1,5 км. в высоту и шести в длину. Но пусть Вас не вводит в заблуждение жаждущаяся «доступность» вершины! Под слоем пепла там многометровые ледники, а у нас не было никакого ледового снаряжения. Поэтому, подниматься на конус мы даже и не планировали, а хотел лишь заглянуть в Налычево и посмотреть верховья реки.













Нашей главной целью был 30-ти метровый водопад, в красивом каньоне из цветных вулканических пород.







Чуть ниже обещались «минеральные источники», но они оказались совсем не такие как на Кавказе - на крутом скользком склоне минеральная вода скапливалась в микроскопических углублениях, и черпать ее можно было разве что десертной ложкой.



На солнечном склоне выбрали укрытое от ветра место для обеда. Прогретый пепел приятно приглашал позагорать, и некоторые из нас смогли походит босиком и принять солнечные ванны, в ожидании супчика.



Погода была фантастически теплая! Со всех склонов журчали прозрачные ручьи, в долину открывались шикарные виды с заснеженными вулканами на горизонте. Довольная женщина-апельсинstaffi  излучала рыжие улыбки, а сладкий чай-каркаде прекрасно утолял жажду.









По нашему «домашнему» леднику неслись стремительные потоки воды, которые неожиданно ныряли в дыры, промывая подо льдом те самые пещеры, где мы фотографировались утром.







Все вокруг журчало, звенело капелью, искрилось на солнце.. настоящая весна!



За час до заката мы уже вернулись к рюкзакам, решили оставить дрова (для Вас, дорогие читатели!) и спуститься еще метров на 200 ниже к границе леса, чтобы заночевать в новом месте, еще более красивом, среди брусники и кедрового стланика.





По пути фотографировали лавовые образования на фоне желтых долин, пока окончательно не разрядились аккумуляторы в камерах. Воду для каши и чая мы заготовили еще утром, а на компот (из свежих ягод!) еще нафильтровали с помощью туалетной бумаги и салфеток. Если соберетесь здесь ночевать, возьмите с собой карманный фильтр для воды!









На следующий день опять устроили обед у нашего любимого озера и к пяти вечера 24-го сентября уже загрузились на рейсовый автобус до Петропавловска.

Спасибо всем участникам и, отдельно, нашему проводнику - Дмитрию Ушковскому - www.nol21.narod.ru  - сайт «Походы выходного дня»
 =================

 Продолжение: часть 5-я "Дорога к Мутновской ГеоТЭС".

путешествия, фото, полезное, Камчатка

Previous post Next post
Up