Камчатка для вольного путешественника (техническое описание) Часть 3-я.

Jan 23, 2010 14:21


Размещаю в ЖЖ описание Камчатки для "Вольной Энциклопедии" АВП.
Здесь будет версия с фотографиями и ссылками на ВикиМапию (в тексте  - WM), кликнув по ссылке, вы попадете на объект в ВикиМапии, где уже есть ссылки на Википедию и несколько фотографий объекта. Если вы были на объекте - можете дополнить информацию и фотографии, или просто добавить свой комментарий. Спасибо!

Текстовую версию этого описания смотрите на сайте ВЭ АВП. При очередном издании соотв.тома бумажной "Вольной Энциклопедии", она будет там.

Автор основного текста - Артем Русакович (АВП) hitch_hiker (версия 1.0 успела попасть в бумажный путеводитель "Дальний Восток", который можно приобрести у самого Артема)
   Соавтор - Григорий Лапшин (АВПgril_avp (с удовольствием приму описания Камчатских регионов, куда мы не попали!)
   Дополнения и замечаения - Дмитрий Ушковский (nol21) nol21

Часть 1-я. Общие сведения, попадане, информация.
Часть 2-я. - ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

==========================================================

Часть 3-я.  ПО КАМЧАТКЕ

Природные достопримечательности Камчатки и способы добирания до них подробно расписаны опытными туристами (см. ссылки в разделе «Информация»), поэтому рассказывать о них не имеет смысла. Отметим только, что в описании многих маршрутов есть пометки «Заброска осуществляется на арендованной машине». В реальности аренды машины вполне можно избежать, пользуясь автобусами и автостопом. Пешеходные тропы обычно начинаются от каких-то населенных пунктов или объектов, расположенных на автомобильных дорогах - а туда почти всегда ездят либо автобусы, либо местные жители на машинах, которые, скорее всего, вас подвезут. Если дорога ведет к какому-то туристическому объекту, трафик туда увеличивается в выходные.
  В частности, автобусы не ездят на дорогах от Елизово до горнолыжной базы «Гора Морозная» [WM] (откуда начинается маршрут на Голубые озера WM) и от поселка Термальный WM до Мутновской ГеоТЭС WM (откуда начинаются маршруты на Мутновскую WM и Горелую сопки WM). Но и на первом и на втором маршруте можно поймать попутную машину. Правда, во втором случае нужно быть готовым ждать на трассе несколько часов.
  Многие камчатские маршруты рассчитаны на очень целеустремленных походников, которые готовы несколько недель потратить на достижение вершины вулкана или гейзера. Тем же, кто едет на Камчатку в первый раз, на короткий срок и хочет при этом посмотреть максимум интересного, стоит порекомендовать следующие маршруты: вулкан Авачинская сопка (2-3 дня), вулканы Мутновская WM сопка и Горелая WM сопка, а также Верхне-Паратунские WM и Дачные WM термальные источники (4-5 дней на все объекты, включая время на дорогу из Петропавловска-Камчатского), Голубые озера WM (1-2 дня). Эти маршруты подробно описаны, не требуют специального снаряжения. Но неопытным туристам все же советуем найти гида-проводника.
  Отдельно стоит сказать про весьма раскрученную Долину Гейзеров. Если вы хотите непременно посетить ее, нужно решить, что вам жалко больше: времени или денег. Потому что тут есть два варианта: либо идти до нее пешком 9-10 дней (в одну сторону, без учета погоды!) от поселка Мильково WM, либо заказать в местной турфирме вертолетную экскурсию (обойдется в районе 20 тыс. рублей с человека). Отметим при этом, что многие посетители Долины Гейзеров WM были разочарованы: она, мол, слишком цивильна, кругом проложены деревянные помосты и дорожки, с который нельзя сходить, ночевать и бесконтрольно гулять по территории не получится. Многие турфирмы обещают «… часов пребывания в Долине Гейзеров», а на самом деле, после 40-минутной экскурсии начинают торопить «Давайте быстрее обедать и на вертолет, пока погода не испортилась!» Вы можете сами легко найти и прочитать самые РАЗНЫЕ отзывы об этой экскурсии.
  Пешеходный же поход в ДГ не избавит вас от оплаты «за посещение нац.парка» и егеря не разрешат ночевать там. Так что вам решать - стоит ли так стремиться в долину или лучше потратить отпущенное время на посещение других, не менее выдающихся достопримечательностей.
  Помимо Петропавловска-Камчатского, остальные города и поселки Камчатки не очень интересны. (Разве только по Елизово WM разок прогуляться стоит.) Большинство из них представляют собой ряды хрущевок или деревянных покосившихся домиков. Впрочем, любителям постапокалиптических пейзажей стоит съездить в поселок Октябрьский WM на берегу Охотского моря или Усть-Камчатск WM на тихоокеанском побережье. Кладбища кораблей и катеров, ржавеющие портовые сооружения, кучи гниющие рыбы, оставшейся после браконьеров - материала для фотографий в стиле «трэш из российской глубинки» будет достаточно. Местный анекдот: японский турист приезжает в Усть-Камчатск и, посмотрев вокруг, спрашивает «Oh my God! What happened? War?», ему отвечают «No. Perestroika!».
  Единственное исключение - разрекламированный и популярный поселок Эссо. WM Впрочем, его раскрученность, как и в случае с Долиной гейзеров, не так соответствует реальной интересности. Из всех достопримечательностей - несколько музеев, из которых наиболее интересен этнографический (ул. Набережная, 14а, ср-вс 10.00-14.00, 15.00-18.00, 40 руб.) да огромный термальный бассейн посреди поселка. Тем не менее, здесь всегда много туристов, в том числе иностранных, благодаря чему инфраструктура вполне развита - даже у термального бассейна стоят скамейки и кабинки для переодевания. Кроме того, в поселке больше десяти гостиниц, из которых самая дешевая - «Ромашка» (ул. Мостовая, 9, тел. 8 (41542) 21 153), где можно переночевать за 350 руб. (койка в трехместном номере). Рядом с этой гостиницей, кстати, стоит стенд с картой поселка, на которой указаны все достопримечательности и гостиницы - рекомендуем ее изучить.
  В окрестностях поселка - Быстринский природный парк. В Эссо стоит зайти в офис парка (ул. Солнечная, 19, тел. (41542) 21688, 21461, директор парка И.А. Кокорин - 89147826742, пн-пт 8.30-12.30, 14.00-18.00), где можно узнать больше о достопримечательностях парка и взять схемы маршрутов по нему.

МЕСТНЫЕ АВИАРЕЙСЫ

Как уже упоминалось в общем разделе, - местные авиарейсы здесь несусветно дороги. Вызвано это тем, что посёлки маленькие, самолётики тоже маленькие, керосин дорогой, а авиакомпания, летающая в северные посёлки - единственная. Летают на этих самолётах, как правило, не за свои деньги, а за казенные: чиновники, командировочные, работники администрации, рабочие в оплаченный отпуск и северные пенсионеры на большую землю раз в два года по милости Пенсионнго фонда. Местным ещё и скидка (хотя всё равно большинству из них компенсируется расход), а приезжим, без поселковой прописки - дороже.

НаправлениеЧастотабагажЦенаЦена местным Соболево22064005500 Тигиль320130009630 Усть-Хайрюзово110127009500 Никольское, ч.УКЧ110190007300 Озерная31070005400 Оссора3151200010800 Усть-Камчатск11097004700 Тиличики2202520012300 Палана320130009000 Каменское *Из:Тилички 1103500Около 20,000 
    В этой таблице приведены приблизительные сведения о авиарейсах из Петропавловска. Указана частота (число рейсов в неделю), норма бесплатного провоза багажа (что сверх того, оплачивается 100-200 рублей за килограмм) и стоимость билета для «обычных» граждан. Причём о билетах нужно заботиться заранее - самолётики маленькие, и мест может не быть; а при обратном вылете можно проторчать две-три недели в далёком посёлке, из-за нелётной погоды или сезона отпусков местных жителей.

* Самолёт в Каменское напрямую не летает: нужно направиться в Тиличики, и оттуда раз в неделю летает вертолёт по деревням, включая райцентр Каменское. Проезд на вертолёте стоит около 10,000 рублей, а вместе с билетом ППК-Тиличики около 35 тыс., но билет на вертолёт продаётся только в Тиличиках. Если он будет заполнен, есть шанс проторчать пару недель в Тиличиках в ожидании рейса. Маршрут тиличикского вертолёта: Тиличики - Таловка - Манилы - Каменское - Хаилино - Тиличики.

В Петропавловске местные авиабилеты продаёт ООО «Солнечный Ветер» solar-wind.ru (ул.Владивостокская, 23, тел.410887, есть филиал в здании Администрации - пл.ВИЛ (просто Л), 1). Но вертолёты по районам относятся не к ним, а к «Корякскому авиапредприятию». Корякские вопросы узнавайте по телефону 419-581, 419-583.
  Селения Никольское, Озерная, Соболево, по некоторым сведениям находятся в погранзоне, и для их посещения до недавних пор нужно было погранразрешение. Оно получалось в погрануправлении (пр.К.Маркса, 1/1). Сейчас, по слухам НЕ ПО СЛУХАМ А ПО ЗАКОНУ, погранзону на Камчатке отменили; проверьте на месте.

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

Посёлок Анавгай WM является базой, откуда отправляются по зимнику машины в Палану WM и Усть-Хайрюзово WM. Также на Усть-Хайрюзово летом могут двигаться вездеходы. Также там, в Анавгае, есть вертолётная площадка, и летом в Корякию может кое-что летать, типа санрейсов или ещё что.
  В Усть-Большерецке WM имеется база вездеходно-плавучих машин «Витязь», каковые витязи осуществляют рейсы вдоль моря в Озерновский WM и в Соболево WM. Эти машины могут преодолевать реки вплавь, влача прицеп. Каждый день-два там может что-то поехать в эти поселения.
  Вилючинск WM является закрытым городом, въезд туда происходит через КПП с проверкой документов.
  К северу от Ключей WM находится секретный военный полигон «Кура», по которому стреляют нередко ракетами из центральной части России. Точное местонахождение полигона секретно (никому не говорите! - WM). Въезд туда запрещён.
  В Долину Гейзеров зимника нет.
  Во все посёлки Камчатки, где нет дорог, летом происходит «северный завоз» из порта ППК. Но грузиться эти суда могут в разных местах. Узнавайте, где, ищите коммерсантов и объявления типа «завезу груз в посёлок Х». Навигация длится с июля по октябрь. Западное побережье замерзает первым, восточное - до декабря не замерзает, и в восточные посёлки можно завозить груз до декабря. Пассажирские суда вдоль побережий Камчатки не ходят, а капитанов грузовых судов, которые отважно (или корыстно) берут на борт пассажиров, отлавливают и штрафуют. Так что будьте готовы доказывать, что вас можно взять.

СЕВЕР КАМЧАТКИ и КОРЯКИЯ
(Антон Кротов)
  Корякский автономный округ, который недавно раскорячили (упразднили), является самым глухим уголком обитаемого мира. Тут, на 300 тысячах кв.км (пол-Украины), обитает около 20 тысяч наверное? жителей в небольшом числе посёлочков - оных 27.  Бывшая столица - городок Палана (около 3500 человек). Четыре административных района.
  Тигильский район (8300 человек) - столица Тигиль WM. Тут существует и Палана, бывшая столица всей Корякии, самый небольшой административный центр России. Завоз летом по морю, зимой по зимнику.
  Карагинский район (4800 человек) - столица Оссора WM (2200 человек). Завоз морем, через Оссору, только летом и осенью, пока не замёрз пролив между Камчаткой и о.Карагинский. Килограмм сахара в Оссоре стоил, в 2009 году, около 70 рублей. На о.Карагинский сейчас населения нет, хотя было в старые советские годы.
  Олюторский район (5430 человек) - столица Тиличики WM. Завоз по морю, и говорят даже круглый год, хотя зимой только по большой нужде, или с рыбопромысловыми целями туда ходят и в Новый Год (сельдь, минтай, сроки путины узнавать в терорганах рыболовства в г. ПК или в рыбном порту у капитана порта. Или в газете "Рыбак Камчатки"). Но в общем море не замерзает, только у берега.
  Пенжинский район (2500 человек на 120 тыс.кв.км!). Вероятно, это самый глухой, дорогой и труднодоступный район России. Столица - Каменское WM (население 678 человек). В 2009 году килограмм сахара в селениях района стоил 90-100 рублей, буханка хлеба - 50-55 рублей.
  Манилы WM - выдающийся порт, через который происходит «северный завоз» в Пенжинский район Коряки. Манилы крупнее, чем Каменское - в них живёт аж 911 человек. В сей порт приходят суда примерно 10-12 раз за навигацию. Половина судов приходит из Петропавловска, а другие - из Магадана. Таким образом, Манилы являются смычкой в транспорте между Корякией и Магаданской областью.
  Зимой существует зимник Тиличики-Каменское, соединяющий эти два райцентра. И зимники по району.
  На границе Коряки и Магаданской обл. находится селище Парень WM, в котором живёт около 70 человек. Селище Парень приобрело известность в 2009 году оттого, что туда не завезли муку, и граждане начали страдать. Через Парень, по идее, должен проходить зимник в Магаданскую область, но существует ли он, науке пока неизвестно. Ведомо только, что этим маршрутом прошли в марте 2009 года джипы с камчатского клуба «Квадратное колесо».
  Селение Слаутное (391 человек) и Аянка WM (313 человек), по всей видимости, самые дорогие сёла России (по ценам на продукты и на транспорт в Большой мир). Зимником они соединяются с райцентром, а летом завоз происходит по р.Пенжине. Каждое лето по Пенжине проходит около десятка плавсредств, которые идут из Манил (в Манилах перегружают всё). Постоянный зимник  оттуда на Чукотку (Марково) отсутствует, но возможно появление вездехода.
  Подробности о Корякии вы можете прочитать в «Вольной Энциклопедии» www.ve.free-travels.ru.

=======================

ПРИЛОЖЕНИЕ - Фотоальбомы осени 2009:

Артем Русакович
http://s237.photobucket.com/albums/ff228/rusakovich/19%20kamchatka/

ГриЛ Камчатка с 15.09 по 03.10:
Камчатка. Вулкан Корякский. 180 (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. Вулкан Авачинский 72 (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. Океан. 47 (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. Мутновский вулкан 427 (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. город П-Камчатский.110 фото (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. Авачинская бухта и кекуры "Три Брата" 118 фото (этот альбом ВКонтакте)
Камчатка. Вулкан Горелый в пургу 37 фото  (этот альбом ВКонтакте)

Георгий Красников  Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2

Вадим Назаренко  Поездка на Камчатку в 2009 году. Автостоп, вулканы, дороги..

еще больше десятка альбомов наши друзья выложили ВКонтакте

Спасибо за внимание.

Дополнения и примечания принимаются в комменты.

Путешествия, путеводители, Камчатка

Previous post Next post
Up