Введение:
http://greenchelman-3.livejournal.com/1740603.htmlА дальше по частям, разбитым на определенные исторические периоды:
1-2.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1740979.html3-4-5.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1741211.html6-7.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1741324.html8.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1741589.html9-10.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1741958.html11/1.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1744931.html11/2.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1745403.html12.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1745439.html13/1.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1745821.html13/2.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1745930.html14.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1746344.html15.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1746444.html16/1.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1747200.html16/2.
http://greenchelman-3.livejournal.com/1747537.html Теперь переходим у к части 17.
Февраль 1917. Острый политический кризис заставил Николая отречься от престола.
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре.
Click to view
Мультфильм уделяет февральскому перевороту буквально 6 секунд, начиная сразу же рассказывать об октябрьской революции. У непосвящённых во все тонкости истории России зрителей (а такими являются дети, на которых рассчитан формат мультфильма) может сложиться впечатление, что это одни и те же события. Да и сам переворот, устроенный либералами вообще не упоминается, звучит лишь фраза об отречении Николая от престола.
Более того, фраза построена так, будто Николая II привели к отречению от престола объективные обстоятельства. Это является величайшей исторической ложью: февральский переворот стал кульминацией тщательно спланированной операции военных ведомств ряда враждебных государств, и вступивших с ними в союз части элит внутри Российской Империи.
В предыдущей статье о Первой русской революции мы уже подробно знакомились историческими персонажами, которые расшатывали фундамент российского государства в эти годы.
Эта деятельность продолжилась и после окончания первой революции, и вели её те же люди и группы, по инициативе тех же зарубежных государств.
Давайте разберёмся, что же это был за «политический кризис», который заставил императора подписать отречение.
Политический кризис в России в феврале 1917 года был спровоцирован либералами для свержения царизма. Его организатором выступила финансово-промышленная олигархия, чьей целью был захват власти в России под лозунгами введения конституции и создания «народного правительства». Второй задачей этого переворота был
вывод Российской империи из Первой мировой войны без достигнутых ей завоеваний и без обещанного Антантой решения Восточного вопроса.
Лидеры либералов,
как и в 1904-1905 годах, вновь сделали ставку на поражение царизма, теперь уже в Первой мировой войне. Но в отличие от первой революции, в этот раз у них была правительственная трибуна Государственной Думы. Она стала мощным фактором для подготовки новой «демократической» революции.
Ключевым организатором государственного переворота в феврале 1917 года стал Прогрессивный блок IV Государственной Думы. Членами этого блока были профессор истории, руководитель кадетов (
Партия народной свободы), редактор журнала «Речь» П. Н. Милюков,
октябристы А. И. Гучков и М. В. Родзянко, и посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен.
В 2004 году историки получили в открытый доступ уникальные источники для изучения истории русских революций. Речь идёт о воспоминаниях начальников Московского и Петербургского охранных отделений П. П. Заварзина, А. П. Мартынова, А. В. Герасимова и директора Департамента полиции А. Т. Васильева. //«Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска: в 2 т. М.: Новое литературное обозрение, 2004. 512 + 640 с.).
Мемуары первых лиц царской полиции о раскрытых и нераскрытых охранкой деяниях революционеров всех сортов до сих пор не дошли до массового читателя.
С большой степенью вероятности причина этого в том, что эти документы опровергают мифы о свержении и убийстве царя коммунистами, раскрывают сущность событий Января 1905 и Февраля 1917 годов, и доказывают: виновниками разрушения Российской империи стали либералы в союзе с британскими спецслужбами - силы, которые через некоторое время стали идеологами и организаторами белого движения.
Павел Павлович Заварзин
Жандармский офицер Павел Павлович Заварзин (1868-1932, Париж). С сентября 1916 года служил в Департаменте полиции в Петербурге. В октябре 1916 года он инспектировал жандармские подразделения Сибири и Дальнего Востока. В его руках был богатейший материал об антигосударственной работе Гучкова и Милюкова по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток.
Заварзин прямо указывает на лидеров парламентских партий, которые проводили в армии, в рабочих организациях по всей стране активную информационную войну против императора Николая II и его ближайшего окружения.
Первая революция не была проиграна, так как
«вырвала у правительства Манифест 17 октября 1905 года, который, хотя и не дал конституции, но создал трибуну для вождей освободительного движения; революция указала, что восставший пролетариат находился в руках вожаков…»
П. П. Заварзин.
Представление о том, что политические репрессии в 1917 году были развязаны большевиками, и только по их вине противники революции, оказались в эмиграции, не соответствуют действительности.
Заварзин и другие работники «Охранки» очень много знали, в том числе и о британском следе в Февральском государственном перевороте, поэтому они подверглись репрессиям сразу же после захвата власти Прогрессивным блоком.
Во время переворота Заварзин находился в Петрограде. Как и большинство высших петербургских чиновников, он был арестован Всероссийской чрезвычайной следственной комиссией (ВЧСК), созданной Временным правительством, для расследования действий бывших министров и прочих должностных лиц.
Заварзин чуть более месяца находился в заключении, и вскоре смог уехать из России. В эмиграции жил во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Фрагменты воспоминаний Заварзина, этих уникальных источников, способны внести неоценимый вклад для разоблачения укоренившихся в сознании россиян мифов о 1917 годе. К слову, эти мифы по необъяснимым причинам сознательно поддерживаются сегодня информационной политикой государства.
Первый миф заключается в том, что революция 1917 года якобы возникла стихийно, и никто её не готовил; что мол она явилась результатом политического и социально-экономического кризиса, вызванного войной.
Второй распространённый миф говорит о том, что Россия могла не принимать участия в Первой мировой войне.
Третий миф гласит, что Россия была слаборазвитой в военно-техническом отношении страной, и вследствие этого она была обречена на поражение в Первой мировой войне.
Миф четвёртый: Российскую империю разрушили большевики во главе с Лениным.
Пятый миф утверждает, что заключение Брестского мира с Германией в марте 1918 года - это вина большевиков.
Исторические источники говорят совершенно об ином.
Политический кризис в Российской Империи стал искусственно раздуваться уже летом 1914 года, когда русский народ с одобрением встретил вступление в войну «в защиту братьев-славян» маленькой Сербии, которой объявили войну Австро-Венгрия и Германия.
С конца XIX века Германия готовилась к агрессии на Запад против Франции, желавшей взять реванш и вернуть захваченные Пруссией во франко-прусской войне территории.. Также агрессия планировалась немцами на Балканы (Болгария, Сербия) и на Ближний Восток (Турция, Ирак).
Победа над Антантой обеспечила бы Второму Рейху (1871-1918) реализацию
давней геополитической доктрины немцев - «drang nach Osten». В 1907 году к Антанте присоединилась Россия.
Deutsches Reich (официальное название Германии с 1871 по 1945 годы) выстраивал планы отколоть от Российской империи Прибалтику, Польшу, Украину, Юг России (Малороссию), Кавказ.
К 1914 году над Россией нависла угроза утраты её целостности, как со стороны Германии, так и со стороны её же союзников по Антанте. Россия вступила в самую тяжёлую за всю свою предшествовавшую историю войну.
Антиправительственное движение, инициированное сановниками Государственной Думы, было откровенной изменой Отечеству.
Лидер Прогрессивного блока Милюков взял полную ответственность за государственный переворот:
«Но, конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на блоке партий Государственной Думы»
Из письма лидера кадетской партии, бывшего министра первого Временного правительства П. Н. Милюкова бывшему члену Совета монархических съездов И. В. Ревенко. Архив ФСК, С.-Пбг. // Коняев Н. М. Гибель красных моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004.
Разрушители
Поэт Александр Блок причиной катастрофы 1917 года называет «болезнь государственного тела России». Такой вывод позволили ему сделать Стенографические отчёты Всероссийской чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК), редактором которых он был. Деятельность великого поэта в качестве секретаря ЧСК Временного правительства и его работа над книгой о последних днях Российской империи известны менее, чем нужно для истории.
Например, труд Блока опровергает распространённый либеральный миф о том, что политические репрессии начаты при советской власти Феликсом Дзержинским и ВЧК. Изучив материалы следствий Временного правительства, Блок приветствовал Октябрьскую революцию, утверждал, что страну может излечить только народная стихия.
«На исходе 1916 года все члены государственного тела России были поражены болезнью, которая уже не могла ни пройти сама, ни быть излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной операции»
Блок А. А. Последние дни Императорской власти Исторические источники сегодня позволяют дать ответ на вопросы о том, кто и как разрушил Россию в 1917 году.
Выдвинуть рабочую гипотезу несложно: новую революцию готовила Партия народной свободы, более известная в политических кругах, как партия кадетов, во главе с её лидером П. Н. Милюковым.
Кадеты были заинтересованы в государственном перевороте и захвате власти финансово-промышленной олигархией в лице её лидеров - октябристов А. И. Гучкова и председателя IV Думы М. В. Родзянко (22 марта 1911 - 6 октября 1917).
Милюков
Милюков, которому особо покровительствовал английский посол Бьюкенен, часто проводил вечера в английском посольстве.
«Если английское Министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит «патриотизм» Милюкова»
А. Т. Васильев. The Okhrana: The Russian Secret Police. London, 1930; Охрана: русская секретная полиция. Гл. 15. Павел Николаевич Милюков
Павел Николаевич Милюков (1859, Москва, Российская империя - 1943, Экс-ле-Бен, Французское государство), политический деятель, историк, лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Один из авторов программы партии, согласно которой Россия должна стать «конституционной и парламентской монархией» и, в случае назначения кадета министром внутренних дел, ставить «гильотины на площадях и беспощадно расправляться со всеми, кто ведет борьбу против опирающегося на народное доверие правительства». Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. В январе 1918 года входил в состав Донского гражданского совета Добровольческой армии. Переехал в Киев, где в мае 1918 года начал переговоры с германским командованием, которое рассматривал в качестве потенциального союзника в борьбе с большевиками. Переговоры не были поддержаны большинством кадетов, он снял с себя обязанности председателя ЦК партии. В эмиграции продолжал критически относиться к большевикам, но поддерживал имперскую внешнюю политику И. В. Сталина - в частности, одобрял войну с Финляндией, заявив: «Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию». В канун Второй мировой войны утверждал, что «в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины».
П. Н. Милюков решил учесть опыт своей борьбы в «Союзе освобождения» в 1902-1905 годах, и вновь использовать войну для свержения самодержавия и установления конституционного строя «европейского образца».
Осуществить эту задачу профессор решил в крестьянской России. Автор «Очерков по истории русской культуры» (СПб., 1896-1903) плохо знал русский народ, что привело Милюкова к научному выводу «о приспособляемости русского национального типа к заимствованным общественным институтам».
Попытка любыми способами привить европейские ценности и образ жизни буржуазной Европы русскому крестьянину можно расценивать исключительно как глупость или измену.
Согласен с историком Н. М. Коняевым: и то, и другое.
Бюро «Прогрессивного блока»
«…Единственная организация, представляющая опасность для существующего порядка [в феврале 1917 года], - это Дума.
Протопопов [последний министр внутренних дел Российской империи]
решительно выступил за роспуск Думы,
…председатель Совета министров решил одобрить предложение.
…Предвидя возможность такого решения, Царь заранее подписал указ.
…Он гласил: «Основывая наше решение на параграфе 99 Основных законов государства,
мы приказываем сделать перерыв в работе Думы с 26 февраля,
которая вновь будет собрана в назначенную дату, но не позднее 17 апреля 1917 года».
События наступившего дня привели к тому,
что указ Царя, ставший последним его указом, касался Думы.
кто знает, не сложилось ли бы все иначе, если бы этот указ
был издан несколькими месяцами ранее».
П. П. Заварзин (Жандармы и революционеры.
В «Прогрессивный блок» вошли 236 думцев из 442 членов Государственной думы, три фракции Госсовета (центр, академическая группа и внепартийные). Таким образом, численность разрушителей России составила более 300 человек. Они поставили задачу оказания давления на правительство в проведении политической реформы по созданию «правительства доверия» из членов «Прогрессивного блока».
Члены Временного исполнительного комитета Государственной думы (они же члены Прогрессивного блока IV Государственной Думы, они же первый кабинет Временного правительства до мая 1917). Сидят (слева направо): Г. Е. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко.
Родзянко
«Самую нелепую и достойную жалости роль
играл в те судьбоносные дни Родзянко, председатель Думы.
Он был загипнотизирован заманчивой перспективой стать президентом республики,
и вёл себя, как мальчик, который взялся за работу, не понимая смысла указаний
и не имея необходимых сил, чтобы выполнить их»
П. П. Заварзин Михаил Владимирович Родзянко
Михаил Владимирович Родзянко (1859, Екатеринославская губерния -1924, Югославия). Председатель Государственной думы (22 марта 1911 - 6 октября 1917), Председатель Временного комитета Государственной думы (27 февраля 1917 - 6 октября 1917), по национальности малоросс (по его собственной отметке в анкетах). Один из лидеров октябристов, активный организатор Прогрессивного блока. Крупнейший екатеринославский землевладелец, предводитель дворянства, единственный посредник между Госдумой и императором. В планировавшемся «Министерстве доверия» Родзянко предназначалась роль премьер-министра. Автор записок «Крушение империи» (в России опубликованы в 1929 году в Ленинграде издательством
«Прибой»). В «Записках» показывает себя человеком, мало разбирающимся в политике.
Гучков
«…При упоминании Царя Гучков имел наглость
употреблять низкие и оскорбительные выражения,
а в 1915 году провозгласил: «Если я не умру раньше, я сам арестую Царя!.
…В течение последующих лет Гучков не был особенно заметен,
пока начало войны не дало ему наконец долгожданную возможность завершить свою смертоносную работу и ввергнуть Россию в хаос революции.
Теперь он получил полное удовлетворение, лично принимая отречение Царя от престола, а затем войдя в революционное правительство и сразу же обнародовав позорный Приказ № 1, благодаря которому российская армия была потрясена до основания и абсолютно деморализована»
А. Т. Васильев. Гл. 14.
«Под видом патриотической организации,
содействующей победе российской армии,
Гучков организовал боевую революционную группу,
[Рабочую группу в Центральном военно-промышленном комитете],
призванную стать средством реализации его предательских замыслов»
П. П. Заварзин Александр Иванович Гучков
Александр Иванович Гучков (1862, Москва - 1936, Париж). Лидер партии «Союз 17 октября», крупный капиталист, Председатель III Государственной думы(1910-1911), депутат Думы (1907-1912), член Государственного совета Российской империи (1907 и 1915-1917). Председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915-1917). Свержение Императора Николая II с престола к 1916 году стало для Гучкова самоцелью. В своем стремлении свергнуть царя он был готов объединиться с любыми силами. Вместе с В. В. Шульгиным принял Манифест об отречении Николая II от престола. Военный и морской министр Временного правительства России (1917). В 1919 году Деникин направил Гучкова своим представителем в Европу для связи с руководителями стран Антанты. Гучков был принят президентом Франции Пуанкаре и военным министром Великобритании Черчиллем. В Лондоне просил Черчилля помочь в создании союза белых и независимых государств Прибалтики для занятия Петрограда. Участвовал в организации поставок британских вооружений и снаряжения для русской Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича.
А. Т. Васильев:
«Этот беспрецедентный документ [Приказ № 1] в том, что касалось офицеров, практически лишал их всех дисциплинарных мер воздействия. Солдаты не должны были более отдавать честь, и армия становилась во всех отношениях игрушкой нововведенных солдатских Советов. Разрушительный эффект этого приказа слишком хорошо известен; состояние, в котором сегодня находится наша бедная страна, убедительнейшим образом свидетельствует, к чему привела деятельность предателя Гучкова (Выделено Авт.). Патриотически настроенные российские офицеры, еще оставшиеся в живых, преданные Императору, никогда не простят Гучкову его Приказа № 1. И по этой причине среди беженцев из России немало бывших военных считают своим долгом рассчитаться с этим человеком. Я очень хорошо понимаю чувства молодого ротмистра Шабельского-Борка, который вызвал Гучкова на дуэль в Берлине. К сожалению, поединок был предотвращен совершенно излишними усилиями разных лиц; старшие офицеры запретили ротмистру стреляться с Гучковым. После этого другой ротмистр по фамилии Таборицкий воскликнул так громко, что все могли его слышать, что в будущем он отказывается узнавать Гучкова. Последний молча принял это оскорбление от офицера, который, будучи еще молодым человеком, имел твердые убеждения. Но это еще не конец дела. Через два года после этого Таборицкий случайно встретился с Гучковым в берлинской подземке и избил его. Пассажирам, наблюдавшим эту сцену, он объяснил, что человек, которого он наказал, разрушил Россию, и патриотически настроенные немцы аплодировали Таборицкому».
Шульгин
«28 февраля на автомобиле под красным флагом Шульгин поехал «брать Бастилию» - в Петропавловскую крепость, чтобы убедить её офицеров перейти на сторону революции. …Шульгин выступил перед гарнизоном крепости, рассказав о происходящих в Петрограде событиях и призвав солдат соблюдать дисциплину. Толпа кричала: «Ура товарищу Шульгину!»
Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого / сост. В. Г. Макаров, А. В. Репников, В. С. Христофоров. М.: Русский путь, 2010. С. 124.
В. В. Шульгин в Пскове в день отречения Николая II от власти с газетой «Киевлянин», март 1917. Источник:
http://valentin-vk.ucoz.ru/blo... Василий Витальевич Шульгин
Василий Витальевич Шульгин (1878, Киев - 1976, Владимир).Депутат II, III, IV Государственных дум. Имел репутацию реакционера и монархиста, лидер монархической группы националистов-прогрессистов. С 1911 г. редактор газеты «Киевлянин», созданной его отцом. От отца воспринял девиз: «Это край - русский, русский, русский», который стал национальным кредо Шульгина.
Керенский
«К сожалению, Керенский, представитель партии эсеров,
как член Думы обладал депутатской неприкосновенностью.
Во время его поездки в Саратов я приставил к нему для наблюдения
несколько опытных агентов, и они видели, как он
в ресторане передавал какие-то бумаги неизвестному.
Того сразу же арестовали и обнаружили спрятанные на нём прокламации
с призывами к восстанию, полученные им от Керенского.
Я обратился к министру юстиции с просьбой лишить Керенского депутатской неприкосновенности и дать возможность полиции арестовать его.
Судьба распорядилась так, что через несколько дней
Керенский сам стал министром юстиции»
А. Т. Васильев. Гл. 15. «Императрица требовала [за несколько дней до отречения от престола Николая II]
не только моей головы [т. е. смертной казни], но и Гучкова, Милюкова»
А. Ф. Керенский.
Александр Фёдорович Керенский в своём кабинете в Зимнем дворце, 1917.
Александр Фёдорович Керенский (22 апреля 1881, Симбирск - 1970, Нью-Йорк, США), политический деятель, эсер, один из лидеров российского политического масонства. В первые дни Февральской революции стал депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. На первом его заседании 27 февраля 1917 года был избран заместителем председателя Петросовета. 2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве, поселился в Зимнем дворце. Военный и морской министр Временного правительства с 5 мая по 1 сентября 1917 года (преемник А. И. Гучкова на этом посту). Окончательно развалил армию, подписав 7 мая «Декларацию прав солдата», согласно которой солдаты получили право обсуждать приказы и даже выбирать командиров. С 7 июля по 26 октября возглавлял Всероссийское Временное правительство.
Продолжение тут