Предыдущие 15-ть частей
тут.
«В 1906 году страна приняла конституцию европейского образца»
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре.
17 Октября 1905 года российский император Николай II подписал Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, носивший конституционный характер. В то время русским либералам Манифест казался первым шагом к государству европейского образца, но ещё не Конституцией. Либералы продолжили борьбу против царизма.
Пётр Столыпин в 1906 году
задержал развал Российской империи ещё на 9 лет - до февраля 1917 года.
«Кто виноват в русской революции 1917 года? Кто и когда её начал?», - задает вопрос Н. М. Коняев, писатель, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. Вопрос этот, на первый взгляд, кажущийся абсурдным, имеет много вариантов ответа. Большевики, присвоившие себе и Ленину все плоды этой революции, ныне неизбежно пожинают и запоздалые проклятия потомков. Но как бы ни была велика вина коммунистов, у истоков разрушения Великой России стоят совсем другие люди. Либеральные, благонамеренные, в меру оппозиционные, и в меру лояльные власти, они, в общем, «хотели, как лучше». Но в итоге у них получилось гораздо хуже, чем «как всегда» //Коняев Н. М. Гибель красных моисеев. М.: Вече, 2004.
«Первое … в России будет революция, и это будет нечто великое и хорошее, чего ждут все либеральные и цивилизованные люди. Второе, что русские - отсталая, варварская и полуазиатская нация, у которой остальному миру нечему учиться политически, хотя революция должна освободить финнов и поляков и позволить России начать догонять Запад». Конни Циллиакус-младший.
Мы не ставим задачу здесь анализировать хрестоматийно известные социально-экономические трудности России, вызванные и мировым экономическим кризисом 1900-1903 годов, и русско-японской войной 1904-1905 годов.
Первая русская революция не носила стихийный характер. Она была организована. Всякая революция имеет интеллектуальный центр, который призван раздувать хаос и «революционную энергию народных масс». Обратим внимание также, что активизация политической борьбы в России началась осенью 1904 года, в разгар войны с Японией. Отсюда возможно предположить, что в царских кругах были лица, заинтересованные в поражении царизма в этой войне.
Ведущую роль в русской оппозиции царизму в то время играл либеральный «Союз освобождения», ядро которого вышло из редакции журнала «Освобождение», основанного сыном пермского губернатора Петром Бернгардовичем Струве в 1902 году.
С 1902 по 1905 годы журнал выходил регулярно в Штутгарте, а затем Париже, и являлся самым влиятельным из нелегальных русских журналов. Струве начал устанавливать связи со всеми оппозиционными партиями и движениями, включая социалистов.
Группа основателей нелегального «Союза освобождения» в 1902 году в Германии. Слева направо: П. Струве, Н. Струве, В. Богучарский; внизу: Н. Бердяев и С. Франк.
В начале 1902 года Струве приехал в Мюнхен, чтобы наладить контакты с В. И. Лениным и газетой «Искра». Ленин наотрез отказался даже от встречи. На сотрудничество с освобожденцами в борьбе с самодержавием пошли эсеры. Из национальных меньшинств, Струве удалось наладить отношения с финской оппозицией;
В мае 1902 года в Гайсбург, пригород Штутгарта, прибыла делегация земцев, взявших на себя финансирование движения. Они привезли с собой программную статью, написанную П. Н. Милюковым и одобренную на московской встрече конституционалистов. Статья включала в себя положения, которые в 1905 году вошли в Манифест 17 октября: о гарантии гражданских свобод, о равенстве перед законом и создании демократического парламента, контролирующего работу министров кабинета и бюджет;
В июне 1904 года министр внутренних дел В. К. Плеве направил запрос германскому посольству о возможности закрытия «Освобождения». Струве был предупреждён, и в сентябре переехал в Париж. 15 июля 1904 года Плеве был убит эсером Егором Созоновым в Петербурге;
В сентябре-октябре 1904 года в Париже по инициативе финского революционера Конни Циллиакуса была созвана совместная конференция революционных и оппозиционных партий России. Цель конференции - выработка совместного плана борьбы против русского самодержавия. Конференция финансировалась японским императором. В ней приняли участие;
- от эсеров - В. М. Чернов, М. А. Натансон и Е. Ф. Азеф;
- от «Союза освобождения» - П. Милюков, П. Струве, П. Долгоруков и В. Яковлев-
Богучарский;
- от финской Партии активного сопротивления - Конни Циллиакус;
- от Польской социалистической партии (ППС) - Юзеф Пилсудский; от польской «Лиги народовой» - Роман Дмовский;
- от грузинской партии социалистов-федералистов - Георгий Деканозов;
- представители от Латвийской социал-демократической рабочей партии;
- представители от Белорусской социалистической громады.
Представители Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), отказались от своего участия. Причиной отказа стала информация об японских источниках финансирования конференции.
Г. В. Плеханов заявил Циллиакусу, что
«социал-демократия намерена сохранить полную независимость по отношению к военным противникам царского правительства». //Л. Мартов. История российской социал-демократии / Ю. О. Мартов. Избранное. М., 2000 г.
Кроме РСДРП, от участия в Парижской конференции отказались социал-демократическая партия Польши и Литвы, Украинская революционная партия и Еврейский союз (Бунд).
Организатор Первой русской революции профессор истории П. Н. Милюков.
Итоговый текст резолюции Парижской конференции был составлен П. Н. Милюковым. Текст включал три основных положения:
- Уничтожение самодержавия; отмена всех мер, нарушивших конституционные права Финляндии.
- Замена самодержавного строя свободным демократическим режимом на основе всеобщей подачи голосов.
- Право национального самоопределения; гарантированная законами свобода национального развития для всех народностей; устранение насилия со стороны русского правительства по отношению к отдельным нациям.
Текст был опубликован печатными органами всех собравшихся партий в один и тот же день в середине ноября 1904 года, что произвело большое впечатление на общество.
//Милюков П. Н. Между царём и революцией. Париж // Воспоминания (1859-1917): в 2 т. / под ред. М. М. Карповича и Б. И. Элькина. Нью-Йорк, 1955. Т. 1. Ч. 5: Годы скитаний (1895-1905). Конни Циллиакус (1855 -1924)
Организатор Первой русской революции - Конни Циллиакус (1855 -1924), лидер финской Партии активного сопротивления, сепаратист, японский шпион. В феврале 1904 года познакомился с японским военным атташе полковником Мотодзиро Акаси. Совместно с Акаси разработал план финансирования деятельности российской оппозиции. Получал от японцев крупные суммы денег на подрывную работу в России. В сентябре 1904 года на японские деньги организовал Парижскую конференцию российских оппозиционных партий. Занимался доставкой оружия для вооруженного восстания и нелегальной литературы в Россию контрабандным путём.
Был женат на американке Лилиан Грэйф (1873-1938). Их сын стал левым британским политиком, депутатом парламента от Лейбористской партии.
http://www.people.su/121026 Акаси Мотодзиро (1864-1919)
Организатор Первой русской революции - Акаси Мотодзиро (1864-1919), японский генерал, генерал-губернатор Тайваня в 1918-1919 годах. Во время русско-японской войны, как военный атташе в Стокгольме, имел возможность ездить по всей Европе. Финансировал российских революционеров, финских, польских, кавказских сепаратистов в России. Через Акаси на подрывную деятельность в России было израсходовано около миллиона иен (около 35 млн. долл. в ценах 1990 года), выделенных японским генеральным штабом.
В 1906 году в России была опубликована брошюра «Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства», в которой освещалась тайная деятельность Акаси (Подробности
здесь).
Сохранился и итоговый доклад Акаси («Rakka Ryusui»). Один из списков хранился у потомков Акаси, в 1985 году Акаси Мотоцугу передал его в Архив конституционных и политических документов Библиотеки парламента Японии, другой хранится в библиотеке Национального института оборонных исследований в Токио. В 1938 году перед началом Второй мировой войны выдержки из него были напечатаны Исследовательским отделом МИД как секретный материал антироссийской направленности.
В западной историографии попытались использовать доклад Акаси для компромата на вождя большевиков Ленина, что он получал оружие для восстания в 1905 году, но в докладе никаких сведений об этом нет. Зато есть в отчёте рассказ о попытке «Союза освобождение» организовать вооружённое восстание в Польше. В Западной Европе с польскими социалистами работали другие японские представители. Инициатива целиком исходила от поляков. В середине марта 1904 года в японское посольство в Лондоне явился В. Иодко-Наркевич с предложением от его партии в обмен на финансовую поддержку Токио печатать и распространять среди польских солдат русской армии литературу антиправительственного содержания с призывом сдаваться в плен, а также организовывать и проводить диверсии на Сибирской магистрали.
Главные усилия Акаси были направлены на сбор секретной информации о России и ослабление ее изнутри путем финансирования российского революционного и оппозиционного движений. Принято считать, что эта деятельность оказала огромное влияние на исход русско-японской войны. (Японские оценки М. Акаси и его подрывных операций //
Инаба Чихару. Японский резидент против Российской Империи. Полковник Акаси Мотодзиро и его миссия 1904-1905 гг.
Члены Польской социалистической партии (ППС) в Лондоне в 1896 г.: И. Мосьцицкий, А. Енджеевский, С. Миклашевский, Ю. Пилсудский, А. Дембский, В. Йодко-Наркевич (крайний справа). Источник:
http://coollib.net/b/289485/re... Организаторы Первой русской революции - члены ППС во главе с польским сепаратистом Юзефом Пилсудским. Участвовал в деятельности как ППС, так и Литовской секции ППС, поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов. «Исключительный специалист по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей. (Источник: Заварзин П. П. Работа тайной полиции. Гл. 14. //
«Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска: в 2 т. / под ред. З. И. Перегудовой. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский создал военизированную группировку в Галиции.
В военных кругах Токио весьма заинтересовались планами диверсий на железной дороге, особенно подрывом мостов и железнодорожного полотна. Дальнейшие переговоры с представителями ППС вел уже не МИД, а Генштаб Японии, который действовал через полковника Утсуномия.
Неожиданно быстрый количественный рост русской армии в Маньчжурии за счет прибытия пополнений из Центральной России заставлял токийский генералитет торопиться с осуществлением польского плана. Для ведения прямых переговоров с верховным японским командованием в Токио отправились Ю. Пилсудский и Т. Филипович («Карский»).
Они поехали через Северную Америку и прибыли в Токио в первых числах июля 1904 года. Расходы на их поездку взяла на себя японская миссия в Лондоне. В марте 1904 года Акаси предложил подумать о том, как, хотя бы временно, вывести из строя сибирский рельсовый путь, с целью затруднить для российских военных властей переброску на Дальний Восток солдат.
Выполнение этой задачи для Акаси оказалось делом нелёгким. Для охраны магистрали в 1903 году в России был сформирован 20-тысячный воинский контингент; особо оберегались мосты, тоннели и другие крупные железнодорожные сооружения; с началом войны охранный режим ужесточился. Японский Генштаб на деньги не скупился. В конце марта 1904 года Акаси передал Балицкому 30 тыс. иен (или 240 млн. современных иен) на организацию диверсий руками поляков. Уже в апреле стали поступать известия о разного рода «происшествиях» на Сибирской магистрали. Петербург ещё более ужесточил охрану дороги. Удавалось организовывать сравнительно мелкие аварии, способные остановить движение поездов на не более, чем на одни сутки. Японо-польские планы устроить крупную диверсию на Сибирской магистрали успехом не увенчались.
Рисунок Балицкого с обозначением наилучшего места закладки взрывчатки для подрыва одного из мостов Транссибирской магистрали (Из бумаг Акаси в Библиотеке парламента). Источник: Инаба Чихару. Японский резидент против Российской Империи. Полковник Акаси Мотодзиро и его миссия 1904-1905 гг. /
http://coollib.net/b/289485/re... На конференции, при прямом участии Акаси, были спланированы мероприятия по дестабилизации российского общества:
- организация студенческих беспорядков, крестьянских волнений и демонстраций рабочих фабрик и заводов;
- самые крайние партии оставляют за собой право и на вооружённые методы борьбы, начиная от единичного и массового террора и кончая попытками вооружённых восстаний с применением всех видов оружия. Если какая-то из партий совершит террористический акт, то другие должны приурочить к этому событию свои выступления в печати с выдвижением политических требований;
- все без исключения партии должны устно и через печать агитировать против продолжения непопулярной русско-японской войны, предрекать поражения русской армии и флота и винить в военных неудачах царя и его правительство.
Организатор Первой русской революции - лидер Партии социалистов-революционеров (эсеров) В. М. Чернов.
На Парижской конференции «Союза Освобождения» присутствовал и от эсеров (!), и от царской полиции (!) «великий провокатор» Е. Ф. Азеф, благодаря которому Департамент полиции получил подробные сведения о решениях конференции.
Азеф исполнял на конференции должность секретаря. В 1909 году, выступая в Государственной думе с речью «по делу Азефа», премьер-министр П. А. Столыпин привёл этот факт в качестве заслуги осведомителя.
«Он сообщает, например, - говорил Столыпин, - о конгрессе революционеров в Париже, решившем собрать в Париже конференцию всех революционных и оппозиционных партий. Эта конференция состоялась между 17 и 24 сентября, и, согласно донесению Азефа, на ней были: от революционеров - он и Чернов, а от конституционалистов - Петр Струве, Богучарский, кн. Долгоруков и Павел Милюков. (Голоса в центре: Хорошее знакомство, хороши приятели! Смех)». //
Столыпин П. А. Речь о деле Азефа, произнесенная в Государственной Думе 11 февраля 1909 года в ответ на запросы №№ 51 И 52.
Подчеркнём, что и Столыпин не упоминает среди этих «приятелей» коммунистов: ни Ленина, ни Плеханова.
Е. Ф. Азеф, член ЦК эсеровской партии, руководитель террористической организации ПСР, с 1893 года секретный сотрудник Департамента полиции - «Иван Виноградов» («Иван»).
Азеф, часто бывая за границей, вывел руководителя «Заграничной агентуры» Л. А. Ратаева на след Циллиакуса, а затем и Акаси. Благодаря его донесениям в Департаменте полиции были подробно осведомлены о межпартийных конференциях «Союза освобождения», проведенных в 1904-1905 годах в Париже и Женеве на японские деньги, и о планах революционной эмиграции, включая террористические операции в России. «Великий провокатор» не был откровенен ни с партией, ни с полицией, вёл двойную игру.
И вновь не большевики
После Парижской конференции с 20 по 22 октября в Петербурге на частных квартирах собрался Второй съезд «Союза освобождения». На нём были приняты решения выйти из подполья и легализовать печать, подготовить Земский съезд по принятию конституционных резолюций, организовать кампанию банкетов с требованиями введения свобод, народного представительства и конституции, а также начать формирование профсоюзов с целью объединения их в ассоциацию для достижения вышеозначенных требований.
В ноябре 1904 года в Петербурге состоялся Земский съезд, выработавший резолюцию с требованием народного представительства и гражданских свобод. Съезд дал толчок кампании земских петиций, требовавших ограничить власть чиновников и призвать общественность к управлению государством. После убийства В. К. Плеве был поставлен более либеральный министр внутренних дел П. Д. Святополк-Мирский. Студенты восприняли это как «оттепель» в политической жизни: «С наступлением весны Святополка-Мирского забросили лекции и стали читать исключительно газеты. В это время начались земские петиции, мы читали их, обсуждали и стали говорить с Гапоном, не пора ли, мол, и нам, рабочим, выступить с петицией самостоятельно. Он отказывался. …У нас же было большое желание выступить с петицией. С ноября месяца идет глухая агитация: предложить своё, с низов» //
А. Е. Карелин. Девятое января и Гапон. Воспоминания // Красная летопись. Л., 1922. № 1/.
«Союз освобождения» сделал ставку в организации революционных потрясений на Гапона, руководителя крупнейшей легальной рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». В ноябре группа членов «Союза освобождения» встретилась с Гапоном и руководящим кружком «Собрания» и предложила им выступить с петицией политического содержания. Гапон предложил рабочим составить петицию от имени всех рабочих России. А. Е. Карелин вспоминал:
«Какими же это путями вы, батюшка, думаете осуществить все это, петицию?» - спрашивали мы у него. Гапон долго рассказывал нам. «Ежели мы, говорил он, устроим такие клубы, как в Петербурге, в Москве, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Иванове, то покроем постепенно такой сетью всю Россию. Объединим рабочих всей России. Может быть вспышка, всеобщая, экономическая, а мы предъявим требования политические».
«К ноябрю у нас было уже 11 отделов и организовался двенадцатый, в Сестрорецке. Выборгский, председатель Варнашов, беспартийный; Василеостровский, предс. Белов, печатник, беспартийный, секретарём здесь был печатник Усанов, беспартийный; Невский, председатель Петров; Коломенский, председатель Харитонов, социалист-революционер…; Гаванский, председатель. Андрин, слесарь; Нарвский, председатель. Иноземцев, металлист, беспартийный; Петербургский, предс. Кладовиков, беспартийный; Рождественский, Московский на Обводном канале (Дровяная улица) и Колпинский»
«Сошлись в это время мы с интеллигентами, - Прокоповичем, Кусковой, Богучарским (члены «Союза освобождения» - Примеч. Авт.) и еще две каких-то женщины. Просили Кузина привести их. Он привел, и вот в начале ноября, в субботу, четверо нас, - я, Кузин, Варнашов и Васильев и эти интеллигенты, - сошлись у Гапона».
Гапон противился подаче петиции 9 января, считал, что это преждевременно, и может помешать всеобщей стачке, которая ещё не подготовлена. По договорённости с «Союзом освобождения» в отделах на рабочих собраниях стали читать либеральные газеты «Наша жизнь» и «Наши дни». Это привело к резкой политизации «Собрания» и быстрому росту его численности. В декабре 1904 года оно насчитывало уже 9 тысяч человек, а в начале января 1905 года возросло до 20 тысяч. //
И. И. Павлов. Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне //Минувшие годы. СПб., 1908. № 3-4. С. 21-57 (3), 79-107 (4).
Г. А. Гапон и Санкт-Петербургский градоначальник И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Фото Карла Буллы Осень 1904 года (Источник: Русь Православная / Е. Шелаева, Л. Процай. - СПб.: Лики России; М.: Джулия, 1993).
Кровавое воскресенье и падение Порт-Артура: какая связь?
Глупость или предательство?
Учитывая что весь материал в блог не влез, пришлось сделать новый пост-продолжение:
http://greenchelman-3.livejournal.com/1747537.html Илья Белоус