Как Ельцин Центр зомбирует наших детей. Части 6-7

Nov 22, 2016 13:41

От автора блога. Предыдущие части тут, тут и тут. А мы продолжим изучать это увлекательнейшую тему, которая вряд ли оставит вас равнодушными.



Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

«Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят»
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре.


Иван IV - «сильная натура, которая требовала себе великого развития для великого подвига», «необыкновенный человек», душа «энергическая, глубокая, гигантская». Продолжатель политики Ивана III, он «довершил уничтожение уделов, окончательно решил местный вопрос, многозначительный для России»; это царь, «тирания» которого «имеет глубокое значение».
Виссарион Григорьевич Белинский

«Те историки, которые стали бы настаивать на беспредельной ярости Ивана Грозного, должны бы задуматься над тем, насколько антигосударственно были в это время настроены высшие классы, значительная часть боярства и духовенства: замысел покушения на жизнь Царя был тесно связан с отдачей врагу не только вновь завоёванной территории, но и старых русских земель и богатств Московской державы; дело шло о внутреннем подрыве, об интервенции, о разделе великого государства».
Р. Ю. Виппер. Иван Грозный, 1922. С. 28.

«Ужасы [опричнины], приписываемые России XVI века, происходили, видимо, лишь в воображении политических противников Ивана IV».
Юрий Кондаков. Гуманизм Ивана Грозного. Развенчание некоторых исторических мифов, 2006.

«Нам, потомкам Его подданных, оставлен завет - взыскание Истины Божией. И битва за эту Святую Правду идет теперь на всех полях Великой России - России Великого Грозного Русского Царя».
Когда бесчестят твоего Царя» //Фомин С. В., русский историк, православный писатель и публицист. 2008 г.



Сергей Владимирович Фомин (род. 1951, Иркутск).Русский историк, православный писатель и публицист.

Определить источники, которые легли в основу «ельцинского» краткого курса истории об Иване Грозном, несложно. Вот они:

Генрих Штаден, сын вестфальского бюргера, авантюрист, жил в России с 1564 до 1576 года, был переводчиком, опричником, торговым агентом. Уехав из России, составил «План обращения Московии в имперскую провинцию». Предложил свой план германскому императору Рудольфу II и шведскому королю Юхану III. Автор записок «Страна и правление московитов». /Записки о Московии. III. Страна и правление московитов (л. 1 - 50)/. Штаден приложил к сочинению проект военной оккупации Московии от Колы и Онеги, послуживший в 1578-1579 годах предметом оживлённой дипломатической переписки пфальцграфа. В качестве дипломатического агента Штаден участвовал в посольствах к гроссмейстеру Тевтонского ордена Генриху, к польскому королю Стефану Баторию и к императору Рудольфу II (сентябрь 1578 - январь 1579 года). Император так заинтересовался проектом «обращения Московии в имперскую провинцию», что по его просьбе Штаден заново отредактировал своё сочинение.

Альберт Шлихтинг, немецкий дворянин, уроженец Померании, наёмник на службе великого князя литовского. В 1564 году был пленён и уведён в Москву. Через семь лет получил возможность вернуться в Речь Посполитую, где составил записки «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана» по заказу папы Пия V в 1570 году. Папа Пий отправил в Москву своего нунция - поляка Портико для ведения переговоров о примирении Москвы с Польшей. Литовский князь и польский король Сигизмунд II Август с целью не допустить сближения между Москвой и папской курией, поручил беглецу из Москвы Шлихтингу написать обличительный трактат о злодействах «московского тирана». «Записки о Московии» король передал нунцию для доклада в Ватикане, где «документ» произвёл должное впечатление. Подготовка миссии была прервана. Портико получил инструкцию:

«Мы ознакомились с тем, что вы сообщали нам о московском государе; не хлопочите более и прекратите сборы. Если бы сам король польский стал теперь одобрять нашу поездку в Москву и содействовать ей, даже и в этом случае мы не хотим вступать в общение с такими варварами и дикарями».
Р. Ю. Виппер. Иван Грозный, 1922.

Иоганн Таубе и Элерт Крузе, лифляндцы-изменники. В ходе Ливонской войны бежали к королю Сигизмунду, подговаривали их завоевать Россию. Авторы «Послания Иоганна Таубе и Элерта Крузе. Великого князя Московского, неслыханная тирания вместе с другими поступками, совершёнными им с 66-го по 72-й год, в то время бывшими его советниками, обстоятельно, как они сами видели, слышали и испытали, светлейшему, вельможному князю и господину Иоанну Хоткевичу в особую честь правдиво описанные».

Франц Ниенштедт, пользуясь слухами, воспроизводит «традиционные негативные дискурсы в отношении русских. Они невежественны - с самого Крещения Руси, больше 500 лет хранят ценнейшую библиотеку книг, которые сами не могут читать в силу незнания языков. Они лентяи, не хотят переводить эти книги. Тиран-царь убивает сына за критику своих полководческих талантов.

//Филюшкин А. И. Последнее слово ливонца: Франц Ниенштедт о Ливонской войне // Смутное время в России: Конфликт и диалог культур/.

Андрей Курбский, ливонский наместник после завоевания Прибалтики в 1568-1560 годах, когда Ливонский Орден был разбит русскими войсками и самораспустился.

Зимой 1563 года Курбский должен был по поручению Ивана IV добиться принятия ливонским дворянством привилегии, разработанной в Москве, согласно которой Россия не вмешивалась в религиозные дела, в ливонское судопроизводство; русские купцы могли беспрепятственно провозить товары через Ливонию, а рижские негоцианты получали право беспошлинной торговли во всем Русском государстве. Курбский уже в 1563 году перешёл на сторону Польши, продав интересы Русского государства за 17 кожаных сумок с золотом. Он передал литовцу Станиславу Радзивиллу, князю Священной Римской империи, информацию, когда гарнизон откроет ворота замка Гельмета, чтобы впустить русских, чтобы встретить их огнём. В Полоцке сидел Петр Щенятев, молодой, но уже прославленный под Казанью воин. Радзивилл хотел использовать Курбского, чтобы тот склонил Щенятева к сдаче города на почетных условиях. Об измене в царском окружении подробно у Н. С. Платонова (Курбский).
За что либералы не любят Ивана Грозного?

Во-первых, за то, что несмотря на сговоры бояр-сепаратистов с немцами, Иван IV Васильевич при помощи опричнины, направленной на укрепление сильной центральной власти, сохранил Россию от включения её в состав католической Священной Римской империи (Северная Русь) и завоевания Османской Турцией (Южная Русь). Более того, он расширил Московское государство до Урала, сделал Волгу русской рекой.

Во-вторых, нелюбовь к Грозному связана у них с высокой оценкой этого государя Сталиным, который хорошо был осведомлён о состоянии Русского государства в XVI веке и планах германского императора и Рима. По той же схеме, что и Иван Грозный, кстати, оклеветан Сталин.

Оценка Сталиным эпохи Ивана Грозного, как никогда, актуальна сегодня. Обратимся к записи беседы Сталина с режиссёром С. М. Эйзенштейном и актёром Н. К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» 26 февраля 1947 года.

//Сталин. Полное собрание сочинений. Т. 18/.

Сталин: Вы историю изучали?

Эйзенштейн: Более или менее…

Сталин: Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамёна и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.

Эйзенштейн: Они одеты в белые колпаки, а у нас - в чёрные.

Молотов: Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин: Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения. …Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния.

Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал. …Нужно было быть еще решительнее.

Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

«Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят»
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре

Мифы о личности и жестокости русского царя привнесены в Россию иностранцами из их собственных стран.
Англия

Англия первая ликвидировала средневековые формы демократии, формально сохранив парламент. В правление династии Тюдоров (1485-1603) королевская власть превратилась в абсолютную. Генрих VII (1485-1509) вёл беспощадную борьбу с остатками феодальной знати, сохранившейся после войны Алой и Белой розы. Война завершилась победой Генриха VII Тюдора из дома Ланкастеров. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению, в ходе конфликта погибло большое число представителей феодальной аристократии. Усиление Тюдоров подрывало политические позиции старой знати, проживавшей большей частью в северных графствах (сравним с Новгородом). В связи с упразднением монастырей потеряли свое значение могущественные ранее аббаты крупных церковных владений.

Сын Генриха VII, Генрих VIII Тюдор, укреплял свою власть созданием чрезвычайных политических судов: суд Звёздной палаты (суд по делам государственной измены), суд палаты прошений, канцлерский суд и другие. В последние годы Генрих VIII страдал ожирением, стал малоподвижным, подозрительным, что привело к массовым политическим репрессиям.

В 1535 году по приказу Генриха VIII был казнён канцлер Англии, философ, писатель, гуманист и ревностный католик Томас Мор за то, что отказался признать короля главой англиканской церкви.



Казнь Томаса Мора 6 июля 1535 г. Лондон.

Томас Мор получил признание за свою книгу «Утопия» (по-гречески - «Никакое место»), в которой Мор воплотил мечту о коммунизме, как о самом справедливом общественном строе. Вымышленный повествователь Мора рассказывает об острове Утопия, где нет частной собственности, труд обязателен для всех и распределение всего необходимого происходит по потребности.

Генрих VIII официально был женат шесть раз. Его первая жена, Екатерина Арагонская, умерла в ссылке. Анна Болейн была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре вместе со многими ее приближёнными. Через неделю после казни Анны он женился на Джейн Сеймур, которая быстро лишилась любви короля и вскоре умерла от родильной горячки. Следующая жена, Анна Клевская, с которой он заключил брак из политических соображений, ему сразу не понравилась, и он смог его аннулировать. Этот брак был устроен Томасом Кромвелем, за что тот лишился головы. Пятая жена, Екатерина Говард, была обвинена в том, что имела любовника до брака, изменяла Генриху с его личным пажом. Виновные были казнены, после чего на эшафот взошла и сама королева. Только шестая жена смогла пережить короля.



Генрих VIII Тюдор (1491-1547) - король Англии, король Ирландии.



Анна Болейн. Казнь в Тауэре. 19 мая 1536 г. Катерину Говард ожидала та же участь: ее казнили в Тауэре 12 февраля 1542 г.



Казнь Томаса Уэнтуорта 12 мая 1641 года

Томас Уэнтуорт, граф Страффорда, крупнейший государственный деятель Англии, сторонник английского короля Карла I в его конфликте с парламентом. На зрелище на Тауэр-Хилл согнали 200 000 горожан. Перед казнью он был благословлён архиепископом Уильямом Лодом, вторым важнейшим советником короля, который в то время также содержался в Тауэре.
Франция

Во Франции в это же время происходит установление абсолютизма и серия затяжных гражданских (гугенотских) войн между католиками и протестантами с 1562 по 1598 годы.

«Французы спятили, им отказали разом
И чувства, и душа, и мужество, и разум».
Теодор Агриппа д’Обинье (1552-1630).Трагические поэмы.

Начало восьми гражданским войнам положило массовое убийство французских протестантов в городке Васси в Шампани 1 марта 1562 года.



Средневековая французская иконографика имеет свою традицию изображения «войны во имя веры». Перечень событий с оценкой «война за веру» и иллюстраций можно найти в книге историка Жана Мари Констана «Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн» (М.: Молодая гвардия, 2005).



Генрих IX Валуа (1560-1574) - король Франции, герцог Ангулемский, Орлеанский, Анжуйский, герцог Бурбонский, Овернский, король Польский и великий князь Литовский (1573-1575).  Его время характеризует Варфоломеевская ночь - массовое избиение гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тыс. человек. Генрих IX лично принимал участие в уничтожении религиозного меньшинства - гугенотов (кальвинистов) во Франции.



Франсуа Дебюа, изображение Варфоломеевской ночи



Утро Варфоломеевской ночи.Екатерина Медичи (королева-мать) рассматривает тела убитых гугенотов у ворот Лувра. Художник Э. Деба-Понсан, 1880.


Благодарный папа Григорий XIII отпраздновал Варфоломеевскую ночь торжественной процессией и увековечил её медалью по случаю Варфоломеевской ночи.

Иван IV, возмущенный событиями в Париже, писал тестю Карла IX, императору Максимилиану:

«А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».
/В. Белов. Варфоломеевская ночь/
Германия

В Германии во времена «жестокого царя» Ивана Грозного в большой цене было ремесло палача (по-немецки, палач - «шериф», судья). Палачей щедро вознаграждали за труд, о чём свидетельствуют источники. Как правило, историки приводят в пример карьеру Франца Шмидта, главного палача Нюрнберга, родившегося в 1555 году в семье палача города Бамберга.

Шмидт вёл дневник-перечень наказаний и казней, который сохранился до наших дней. За 45 лет Шмидт сделал записи о 361 казни и 345 наказаниях, выполненных им, таких как порка, отрезание ушей или пальцев.

//Дневник Палача: будучи подлинным журналом владельца Франца Шмидта, общественным палачом Нюрнберга 1573-1617. Переведён К. Кэльвертом и A.W. Gruner. Отредактирован с Введением Альбрехтом Келлером. Издан Д. Апплетоном, второй октябрь 1928/.



Мастер Шмидт. Самые известные палачи мира /http://www.molomo.ru/inquiry/k...

Следует подчеркнуть, что в списке известных палачей мира нет ни одного из России. Историческую память о себе снискали палачи, английские, французские, немецкие и даже из Папской области.

Вместе с тем, в «ельцинском ролике» именно русские правители размахивают топорами, подобно мастеру Шмидту из Нюрнберга.

Илья Белоус

предатели, либерасты, русофобы/антисоветчики, 5-я колонна, Ельцин

Previous post Next post
Up