Раунд 67. Часть 2. Сорбе, желе, граниты и домашнее мороженое

Jun 22, 2008 18:52


marg_f
Кофейная гранита




Кофейная гранита
Состав:
сахар: 100г
кофе (крепкого): 170 мл
сливки взбитые: по вкусу

Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура.

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок.
Если вы делали граниту в металлическом контейнере, переложите ее в пластиковый (если вы не подаете сразу же) - если оставить слишком надолго, вода отделится от сахара и появятся острые кристаллики льда, чего совсем не хочется.

Достать граниту из морозилки за 10-15 мин до подачи на стол и разложить по бокалам. Можно сверху положить немного взбитых сливок. (с)

Сделали все по рецепту, так как граниту делала впервые.
Вкусно, освежающе, но очень сладко.Со сливками, взбитыми без сахара - уже лучше.

Правда, погода за окном располагает больше к горячему чаю, глинтвейну, а то и к чему-либо более крепкому.:)

elaizik
Десерт для жаркого летнего дня.




Немного фантазии - и можно создать настоящий праздник.

Для заливки подойдёт любой сок, компот, просто вода с сахаром и лимоном.
Всё что нужно - приготовить ягоды и фрукты : помыть, почистить, нарезать.
Распустить желатин в соке из расчёта 15 гр на 500 мл жидкости.
Залить фрукты-ягоды горячим раствором желатина и отправить в холодильник на 2-3 часа.
А если хочется такое многослойное чудо - тогда уже нужен агар-агар.
Его всыпают в холодный сок из расчёта 0,5 ч.л. вровень с краями на 250 мл воды, доводят до кипения и варят 1 минуту ( в инструкции на пакетике было написано : пакетик ( 25 гр) порошка агар агара на 3 кг сырья ( воды)).
И ещё - в жидкости,в которой растворяют агар агар должен присутствовать сахар ! Вероятно, он влияет на желирующие способности агар агара.
Агар агар, в отличае от желатина, застывает в холодильнике за 5-10 минут, что и позволяет создавать многослойные "коктейли".
Однако, лично мне больше понравились желе на желатине, на агар агаре желе получаются гораздо
плотнее.

anke_anke
Kiwi-Granita




Kiwi-Granita

на 4 порции

50 мл воды
25 г сахара
250 г киви (3 штуки)
2 ст.л. сока лайма
1 ст.л. белого рома

Нагреть воду с сахаром до растворения сахара, остудить. Киви очистить, вырезать более плотную серединку, мякоть порезать. Добавить сахарный сироп, лаймовый сок и ром, все спюрировать в миксере. Выложить в плоскую форму и поставить минимум на 3 часа (мне понадобилось больше) в морозилку. Каждые полчаса мешать вилкой, чтобы получились мелкие кристаллы. Очень освежающе получилось, как раз для жаркого летнего дня.

aqira-abri

ЖЕЛЕ И МУСС ИЗ КЛУБНИКИ




500г клубники
250г сахара
2 ст.л желатина

Желатин развести в горячей воде(1стакан = 250мл). У меня был быстрорастворимый желатин, если у вас другой, то действовать нужно по инструкции.
Клубнику протереть через сито, добавить сахар, разведённый желатин. Получилось смеси около 2 стаканов.
Стакан смеси отставить в сторону - это будет желе, а остальную смесь взбить венчиком в густую пену. Перед взбиванием массу нужно охладить (до 35-40 С), а при взбивании посуду надо поставить на лёд или в ледяную воду. Объём смеси должен увеличится где-то в 2 раза. Взбивать надо пока смесь не начнёт густеть, иначе мусс осядет, не получится однородная масса … Хорошо взбитый мусс имеет густую пенообразную консистенцию.

У меня получилось 2 желе(стакан смеси ) и 5 муссов( 2 стакана смеси)и ещё чуть чуть...

Выложить желе на соус из сметаны + сахар по вкусу, а мусс выложить на соус из клубничного сока с сахаром загущенного небольшим кол-вом крахмала(чуть приварив)

ksumik

Кокосовое желе с киви





Для 3 больших или 6 маленьких стаканчиков:

200мл. кокосового молока

50мл. сливок

250 мл молока

Сироп агавы ( у меня не было:( заменила мёдом)

2-3 киви

2гр. агар-агара

Акациевый мёд

1) Смешать кокосовое молоко, сливки и молоко. Добавить агар-агар. Вылить в кастрюльку и довести до кипения. Кипятить на маленьком огне 20-30 секунд. Слегка охладить и подсластить мёдом по вкусу (я добавила 3 ст. л)

2) В каждый фужер налить немного мёда

3) Очистить киви, отрезать 12 кружочков, остальные киви нарезать на кубики..

Кружки приклеить на стенки фужеров

4) Аккуратно влить кокосовую смесь. Всыпать оставшиеся кубики.

5) Охладить в холодильнике 2 часа минимум

6) При подаче в каждый фужер налить столовую ложку мёда

Важно плотно приклеивать кружочки киви, чтобы они плотно прилегали к стенкам стаканчика, иначе потом крем прольётся и вся красота пропадёт:)

Лимонно-мятная гранита




На 1 литр:

300гр. сахара(250 для сиропа и 50 для цукатов)

¼ л. воды

1 букет мяты

1/4л. лимонного сока (7-8 шт.)

Цедра одного лимона

Довести до кипения воду с сахаром до полного его растворения. Добавить мяту и оставить настаиваться минут 30. Цедру ошпарить кипятком, и убрав мяту, добавить в сироп. Проварить 5 минут.

Процедить полученный сироп, цедру нарезать кубиками и промокнув бумажным полотенцем, обвалять в сахаре.

Лимонный сок смешать с охлаждённым сиропом, вылить в форму и поставить в морозильник. Каждые 15 минут граниту необходимо перемешивать, для равномерного охлаждения. Когда начнёт схватываться и консистенция станет достаточно плотной, вмешать лимонные цукаты.

Подавать, украсив листиками мяты.

Самый летний десерт:))

Что может быть лучше прохладного, освежающего желе в жаркую летнюю пору?:) Вкусный, красивый и очень лёгкий в приготовлении десерт!


Всё очень просто - клубничное пюре, апельсиновый сок и мой любимый агар-агар:)

UPD. По желанию общественности пишу пропорции:)

На два высоких стакана

200гр.клубники прокрутить в блендере, добавить по вкусу сахар(не меряла, сыпала на глаз, пробуйте, главное всё не съешьте в процесссе, а то очень вкусно!) Добавить четверть чайной ложки А-А , 100 мл. нежирных сливок (в итоге они мне показались лишними - можно смело вычёркивать)и довести до кипения. Слегка охладить. Налить в наклонённый стакан(очень удобно в этом смысле использовать решётки от яиц:),можно варьировать степень наклона) И убрать в холодильник.

200мл апельсинового сока +меньше полчайной ложечки А-А. и Прокипятить секунд 20,слегка остудить. Вынуть клубничное желе из холодильника, подождать, пока стакан приобретёт комнатную температуру и налить апельсиновое желе. В холодильник.

Изначально планировался клубнично-манговый вариант, но мне стало очень жаль кипятить пюре из манго, поэтому я произвела замену. В следующий раз хочу попробовать разогреть лишь часть пюре, а не всю массу, правда предыдущие попытки не увенчивались успехом, видимо нужно точнее рассчитывать пропорции и температуру остывания агар-агара, потому как он должен постепенно остывать, чтобы желироваться.

o_lesyk
Граните из вишни с бальзамическим уксусом


Для недели "Сорбе, желе, граниты и домашнее мороженое" в сообществе gotovim_vmeste


По рецепту журнала "Гастроном"

4 порции

500 г свежих вишен
100 г сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса.

1. Вишни вымыть, несколько штук оставить для украшения, у остальных удалить косточки.
2. Мякоть вишен смолоть в пюре в блендере или миксером, протереть через сито.
3. В сотейнике на слабом огне растворить сахар в 20 мл воды, варить, пока сироп не начнет обволакивать ложку.Снять с огня. Слегка остудить и влить в протертое вишневое пюре.
4. Добавить бальзамический уксус, перемешать.
5. Полученную смесь разлить в один или несколько контейнеров для замораживания, заполняя на 2/3 объема.
6. Поместить в морозильник на 3 ч, перемешивая через каждые 30 мин.
7. Перед подачей вынуть из морозильника, хорошо раскрошить и размешать ледяную смесь.
8. Разложить по креманкам и украсить целыми вишнями.

Мои комментарии:
Мне нравится такой вид десертов.
Прост в приготовлении, вкусен и малокалориен, а еще и очень полезен, так делается из свежих или замороженных ягод, фруктов.

Виноград в желе из йогурта



По рецепту журнала "Школа Гастронома"

2 порции

100 г белого винограда
1 стакан светлого виноградного сока
7 г желатина
0,5 стакана нежирного натурального йогурта
Кубики льда.

Этот десерт можно приготовить как из белого, так и из темного винограда. В последнем случае вам понадобится 2 вида сока: полстакана темного - для желе из винограда и столько же светлого - для желе из йогурта.
1. Ягоды винограда перебрать, тщательно промыть. Разрезать каждую ягоду пополам, удалить косточки.
2. Виноградный сок влить в сотейник, довести до кипения. Сянть с огня, добавить желатин, размешать до его полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры, время от врмени размешивая.
3. Разложить ягоды по бокалам, заполнив их наполовину. Большую миску наполнить кубиками льда. Поставить в нее бокалы под наклоном примерно 45 градусов.
4. Влить в бокалы, стоящие под наклоном, сок с желатином так, чтобы он только закрывал ягоды. Вторая половина бокалов должна оставться свободной. Поставить миску с бокалами в холодильник до полного застывания виноградного желе.
5. Когда желе застынет, добавить в оставшийся виноградный сок с желатином йогурт, тщательно перемешать.
6. Вынцть бокалы из холодильника, поставить их вертикально и влить йогурт, смешанный с соком. Снова поставить в холодильник.
Подавать с белым сухим вином.

Мои комментарии:
Я часто летом, когда созревает белый виноград, делаю этот десерт.
Делается довольно быстро, а если не делать наклонно, а просто слоями, то еще быстрее.
Желательно сначала подговить желатин с соком, а потом приступать к ягодам, чтобы они не успели потемнеть, пока желатин будет остывать.
Очень вкусный и легкий десерт:)

БАНАНОВО-КЕФИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ


Рецепт автора дословно

300 г кефира (или йогурт)
100 г меда
2 банана
Лимонный сок

Украшение:
Мята, ежевика, жареные на сливочном масле бананы.

1.Миксером перемешайте кефир, мед, бананы и лимонный сок.
2. Поставьте в морозилку и ежечасно взбивайте массу, разбивая кристаллики льда.
3. Через 4 -6 часов мороженое готово

Мои комментарии:
Делала из натурального йогурта домашнего приготволения. Посыпала шоколадом, подавала с клубникой и бананом.
Очень вкусно, понравилось киндеру:)
Спасибо Свете- sarsmis за вкусный рецепт:)

Ранее приготовленное.

aylo Шоколадно-банановый шербет с кусочками шоколада

marg_f Мусс из ревеня

aibolit77 мороженное с вишневым соусом

dejur Мороженое “Яичница с беконом”

chatskaa Клубничное йогуртовое мороженое

ashy_blondy Сливочное мороженое из зеленого чая

sonulya Панна котта с ягодами (Panna Cotta with Fresh Berries)
Кофейная панна котта

sarsmis БАНАНОВО-КЕФИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ

buxgalter_sofia Клубничное мороженое

Часть 1
Previous post Next post
Up