Должна признаться, что стыдно уже в который раз не учавствовать. Зато я успокаиваю себя тем, что у нас тут и зимой холодные десерты в ходу, а благодаря такому богатому раунду будет из чего выбрать, и не единожды. Спасибо!!!! Глаза разбегаются!
blumariya Малиновое мороженое c момента появления у меня машинки, делающей мороженое, прошло около 2х лет.
я пробовала разные рецепты, никогда не следуя им дословно-дограммно, т.к. мне это скучно, хотя принципы соблюдала. в результате у меня образовалось две генеральных линии: простое-быстрое-очень-очень-кремовое и трудоёмкое-долго-изготовляемое по мотивам французских технологий с изюминкой (именно попытка изготовить любимое rum raisin подтолкнула меня к экспериментальным открытиям).
основы для простого рецепта были взяты из буклета к Cuisinart Ice Cream Makeru
вчера на малиновое мороженое был потрачен один час и 25 минут, включая омовение ягод и попытки фоторепортирования. на его примере я и опишу технологию простой генеральной линии, с небольшими примечаниями о подвидах и подтипах (до сложной я тоже доберусь, но в следующих сериях).
ягодное (мною в опытах были использованы свежие: клубника, чёрная смородина, малина (отчёт о вчерашнем ниже) и замороженные они же + смесь из "лесных" ягод). небольшое и нелирическое отступление о замороженных - вкус какой-то невыраженный получается, т.е. разница между ягодой в чистом виде и смесью ощущается очень слабо, зато смело можно назвать Frutti di Bosco.
фруктовое (победителем вышел банан, но попытки экспериментировать с персиками и манго тоже были не-стыдными)
также в группу простых входит шоколадное
о продуктах и пропорциях (я руководствуюсь на глаз)
сливки 2-3 стакана
молоко 1 стакан
сахар 1 стакан (использую коричневый)
ecли ягоды - 2-3 стакана свежиx или 1.5 стакана замороженных + сок небольшого лимона
ecли фрукты {бананы 2-3 шт.; персики 4-5 шт.; манго 3-4 шт.}
ecли шоколадноe {какао-порошок 3/4 стакана}
ванильная эссенция 2-3 чайные ложки
из намытой (и подсушенной) ягоды(-малины), засыпанной сахаром и политой соком лимона:
делается пюре, которое процеживается через ситечко, чтобы косточки не допустить в конечный продукт (клубника не нуждается в ситечке, фрукты - тоже, единственное, что я изначально снимала шкурку с персиков, используя глагол "бланшировать" по смыслу).
(шоколадная же часть делается так - сахар и какао порошок смешиваются, a начиная с "молоко тонкой струйкой вливается" технология нижеописанная)
далее, в ягодную смесь тонкой струйкой вливается молоко и тут же (миксером) взбивается, а потом - сливки
добавляется ванильная эссенция
полученная смесь переливается в мороженицу
и через 20-25 минут, как только происходящее начинает напоминать (отдалённо) "Мишкину кашу" или "Волшебный горшок" попыткой выйти из берегов морожедельного агрегата, готово :
если есть желание добавить шоколадные чипсы или фруктово-ягодные сиропы-пюре, то лучше всего это делать на последних 2-3 минутах работы мороженицы, а то и прямо в контейнер, в котором мороженое отправится в морозилку.
а можно и сервировать сразу:
алкогольные же добавки, орехи, да и прочие отягощающие больше подходят к технологии, здесь неописанной подробно.
aibolit77 Мороженое со вкусом клубниного йогурта "Мороженое со вкусом клубниного йогурта"
Марик утверждает, что получилось не клубничное мороженное, а именно со вкусом йогурта. Поскольку он основной ценитель, спорить с ним никто не стал.
1/2 кг клубники
1 банка сгушенки (не вареной)
4 яйца
500 мл сливок
сахарная пудра по вкусу (3-4 ст. ложки)
1. Клубнику помыть и обсушить. Сделать пюре с помошью блендера.
2. Яйца раздельть на желтки и белки.
3. Желтки взбить вместе со сгущенкой и клубничным пюре.
4. Белки взбить с частью сахара, до мягких пиков.
5. Сливки взбить с сахаром. При желании добавить ликер (я добавила 4 ст. ложки Киршенбери)
6. Акуратно все смешиваем и убираем в морозилку. Через полтора - два часа перемешиваем еще раз, и оставляем до полной заморозки.
7. Выкладываем в вазочку и ...
Вишневое мороженое Нам понадобится:
350 гр вишни или черешни
3/4 стакана молока
1 3/4 стакана сливок
1/2 стакана сахара
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
2 ст ложки вишневого ликера
примерно 100 гр. шоколадных капелек
1. Вишню помыть и вынуть косточки
2. В кастрюле смешать вишню, молоко, сливки (1 стакан), сахар и соль. На среднем огне подогреть смесь до появления пара. Затем сделать маленький огонь и поварить еще 15 минут. Перелить в блендер и пюрировать.
3. Вмешать оставшиеся сливки и остудить смесь полностью. Я для ускорения процеса поместила миску в ледяную воду. Остыло за час.
4. Добавить ликер. Поскольку я делала из вишни, а она в Израиле очень кислая, то лимонный сок я не добавляла.
5. У меня мороженицы нет, по этому я просто убрала готовую смесь в морозилку и перемешивала ее раз в 2 часа. Через 4 часа смесь загустела (но еще не замерзла) и я вмешала шоколад. После этого вернула все в морозилку до окончательного замерзания.
Коментарии: Мороженное получилось кисловатым и очень освежающим. Очень красивый цвет.
sonulya Клубничный лед (гранита)
Предлагаю вам клубничный лед. В рецепте дам самый базовый способ его приготовления с использванием вилки, но если у вас есть кухонный комбайн, то процесс можно упростить еще больше, переложив на последней стадии лед в комбайн и пульсируя его 5-10 раз до достижения желаемой консистенции.
1/2 стакана сахара
1/2 стакана теплой воды
450 г клубники
2 столовые ложки лимонного сока
неглубокая форма объемом 2 литра
В блендере смешайте сахар и воду. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. У клубники удалите черенки и разрежьте каж
дую ягоду на 4 части. Затем положите подготовленную клубнику в блендер, добавьте лимонный сок и сделайте пюре, чтобы масса стала однородной. Перелейте получившуюся смесь в квадратную форму. Накройте пластиком и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы клубничная масса слегка подморозилась, но не замерзла полностью.
Выньте форму из морозильника и хорошо перемешайте подмороженную массу. Снова накройте и уберите в морозильник на 5 часов или на ночь. Выньте форму с клубничной смесью из морозилки и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Взбейте получившую ся смесь вилкой, пока она не станет пышной.
leah_tln Клубничное мороженое Легкое молочное мороженое без сахара и яиц. Надо просто найти сухое молоко для его приготовления. Из-за того, что сливки в этот рецепт не входят, придется немного повозиться, взбивая его несколько раз в процессе замораживания.
0,5 л свежего молока
0,5 л свежей или замороженной клубники (не слишком крупной, крупной чуть больше 600-650 мл)
немного ванильного сахара
2-3 ст.л. жидкого меда (не больше, в сухом молоке много лактозы - молочного сахара)
125 мл сухого молочного порошка/сухого молока (отмерить мерным стаканчиком, слегка утрамбовывая порошок ложкой)
В молочный порошок влить малыми порциями слегка подогретое молоко, постоянно помешивая. Пюрировать клубнику с медом и ванильным сахаром. Соединить две смеси и хорошо взбить.
Потом можно эту смесь выложить в мороженицу и далее поступать согласно инструкции. А можно вылить в высокий узкий сосуд, поставить на полчаса в морозилку до появления первых кристаллов, потом достать и хорошо взбить миксером. Далее в морозилку на 45, снова миксером, и так еще 1-2 раза. Всего надо замораживать около 3,5-4 часов.
При большом желании можно взять обезжиренное молоко и обезжиренный же молочный порошок. Получится достаточно диетичное мороженое.
marg_f Свекольное мороженое с шоколадной глазурью Попался мне на глаза очень заманчивый рецепт. И автор, и комментаторы хвалили очень это необычное вкусовое сочетание - свекла, апельсин, шоколад. Устоять, чтобы не попробовать, было просто невозможно и до жути интересно!
Тем более, что с ингредиентами проблем никаких.
Проблема была только в отсутствии мороженицы, но и тут спасли ясные и точные пояснения по приготовлению мороженого в журнале у Лены-
elaizik
Рецепт:
3 средего размера свеклы
1 апельсин
0,75 дл сметаны
1 дл сахара
0,75дл 35% сливок
0,75 дл молока
Для шоколадной глазури:
1 плитка 100 г. темного шоколада
1 дл 35% сливок
1 дл сахара
50 г слив.масла
3 средего размера свеклы запечь в духовке, завернув в фольгу, примерно около часа при 200 градусах. Остудить, почистить, нарезать на кусочки.
Добавить к свекле апельсиновый сок, выжатый из апельсина, и примерно 1 ч.ложку апельсиновой цедры, и измельчить свеклу с соком в пюре в комбайне или миксером для пюре.
Добавить сметану, сахар, молоко и сливки, перемешать.
Поставить получившуюся смесь в холодильник до след.дня и затеи приготовить в мороженице.
Для глазури растопить шоколад со сливками, сахаром и маслом, охладить до комнатной температуры и можно, как вариант, вручную вмешать в мороженое, чтобы получились вкрапления глазури в розовой массе ( и еще поставить в морозилку,чтобы замерзло вместе с глазурью), а можно просто полить мороженое при подаче.
Свекла у меня была своя, деревенская, очень красная и сладкая.
Вместо и молока, и сливок я использовала только сливки, 150 мл.
Хорошо, что я запекла сразу много свеклы ( чего зря жару пропадать, съедим в салате!), потому что в первую порцию я сливки добавила в комбайн к свекольному пюре и взбила вместе чересчур усердно, так что сливки у меня перевзбились и свернулись в масляные крупинки.
Пришлось делать вторую порцию (прощай, салат!), в которую я уже слегка взбитые сливки вмешала аккуратно вручную.
Смесь поставила в морозильную камеру на 1 час, после чего опять ее хорошо перемешала ( взбивать побоялась), через час процедуру повторила и оставила в морозилке.
Так как был уже поздний вечер, то шоколадную глазурь приготовила на след. день (сахар не добавляла, шоколад и так сладкий!) и прсто полила ею шарики мороженого, так как вмешать в мороженое не позволила уже его консистенция - к утру оно уже сильно заморозилось.
Что сказать - это вкусно! Цвет у меня получился более интенсивный розовый, чем у автора. Апельсиновый сок и цедра дают приятную апельсиновую ноту, очень легкий привкус свеклы и то, если знать что там свекла! Так ни за что не догадаешься!
Шоколадная глазурь идеально гармонирует с этим десертом!
Сегодня дочь будет угощать своих подружек, не сказав им, из чего мороженое.
Интересно их впечатление - добавлю сюда обязательно.
UPD.Первое предположение подружек - что мороженое из малины. Потом все-таки цвет "выдал", оттенок свекольный :)
Но понравилось! При угощении - главное, не говорить из чего мороженое, пока не попробуют. А то стереотипы - дело такое...
amollina Двусхлойное желе с воздушным облаком
Для ягодного слоя: 3/4 ст ягод (у меня черная смородина и черника, замороженные), 1 ст фруктово-ягодного сока (взяла фруктово-ягодный микс "Добрый" с ромашкой), 4-5 ст.л сахара
Для фруктового слоя: 2 манго, 2 средних банана, 1 лайм или лимон, 5-6 ст.л сахара
кроме того 1 пакетик желатина на 500 мл, 10 г, и еще 1/3 пакетика.
Для воздушных облаков: 2 белка, 150 г сахарной пудры или мелкого сахара, 1 ч.л лимонного сока
Ягодный слой: ягоды залить стаканом сока, добавить сахар и перемешать. Немного больше полпакетика желатина залить 1/3 ст воды и оставить набухать. Затем миску с ягодами поставить в микро и проварить 1,5 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Желатин растворить и ввести в теплый ягодный раствор. Разлить в бокалы до половины и поставить в холодильник желироваться.
Фруктовый слой. Манго и бананы очистить, нарезать и блендером прокрутить в пюре. Выжать сок лайма или лимона. Добавить сахар по вкусу и перемешать. Попробовать. Должен получиться приятный сладковато-кисленький вкус. Оставить на 20 минут. Оставшемуся желатину также дать набухнуть, растворить. Разогреть фруктовую массу в микро, около 2 минут. Ввести желатин. Вылить на застывший ягодный слой. Поставить застывать.
Облачка. Остались у меня яичные белки и я решила приготовить воздушные облачка в микро. По виду похоже на безе, но это не безе, в микро получается по другому.
Взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой в крепкую воздушную массу. Плоскую форму для микро слегка смазать маслом. Столовой ложкой выложить взбитые белки. Поставить в микро на 1,5 минуты.
Очень необычный вкус получился у десерта - целенькие ягоды в желе, тонкий вкус фруктового слоя и сладкое облачко. Все в месте классно!
Мороженое я обожаю. Очень люблю пробовать новые сорта. Куда ни приезжаю, я всегда пробую местное мороженое. И сама люблю делать. Пару дней назад попробовала мандариновое мохито! Вот вкуснятина!
Клубнично-творожное мороженое и мороженое с белым шоколадом 600 г клубники, 3/4-1 ст сахара, 1/3 ст воды, 2 белка, 150 г мягкого творожка кварк, 150 г белого шоколада, 200 г жирных сливок, 2 ст.л водки, 1 пакетик желатина 10 г, сок толстого кружка лимона
Сахар залить водой и сварить сироп. Охладить. Замочить желатин 0,5 ст воды. Клубнику помыть, и блендером измельчить в пюре, подливая 3 ст.л холодной воды. Протереть через сито, чтобы удалить семена.Подогреть сливки и растворить в них белый шоколад. Охладить. Взбить белки до крепкой пышной пены с добавлением лимонного сока. Влить остывший сироп и снова взбить. Добавить клубничную массу и водку. Взбить. Желатин растворить и ввести в клубничную массу. Массу разделить на 2 части. Остывшие сливки с шоколадом взбить и добавить в одну часть клубничной массы. Все еще раз взбить. В другую добавить творожок, взбить. Убрать в морозилку. Мороженое перемешивать каждый 1-1,5 часа раза 3. И убрать до полного застывания.
lgabriel ФулСайт
"Печем с удовольствием"
("Joy of Baking" by Stephanie and Rick Jaworski)
утверждает, что этот классический английский десерт можно проследить вплоть до 16 века.
Собственно говоря, когда я впервые наткнулась на рецепт фруктового фула, я думала, что назван он так потому, что делать его проще простого (fool по-английски "дурак", "глупец", то есть так просто, что "дураку понятно") - ибо это фруктовое (или ягодное) пюре с сахаром и взбитыми сливками. Авторы сайта говорят, что этимология слова, скорее всего, от французского "fouler", что означает "сминать" или "давить"
Традиционно фулы делали из малины, крыжовника, ежевики, брусники и ревеня, но в наше время для фулов используют любые фрукты-ягоды. При смешивании сливок и пюре не надо слишком усердствовать, ибо масса не должна быть однородной, белые сливочные пятна и полосы обязаны присутствовать.
Я использовала замороженную ежевику - выложила ее в дуршлаг и оставила в холодильнике, пока не разморозилась. Затем протерла ягоды, оставив пару штук на украшение. Сливки взбила с небольшим количеством сахара, смешала с ягодным пюре и ароматизировала ложкой бренди. Выложила в креманки и украсила оставшимися ягодами. Поставила в холодильник на часок. Вот и все.
sarsmis СЕМИФРЕДДО С МАЛИНОЙ И ФИСТАШКАМИ
400 г маскарпоне (брала 500 г)
4 яйца
6 ст. л мелкого сахарного песка
200 г малины (350 г брала)
100 г нуги с фисташками (брала просто фисташки, примерно 120 г)
ол. масло для смазывание формы. ( у меня была форма 29 -11-6 см)
Смажьте форму маслом и выстелите ее пленкой.
Разделите яйца на белки и желтки.
Добавьте к желткам сахар и взбейте в пену. Положите маскарпоне, взбейте еще раз и всыпьте порубленные фисташки (нугу)
Взбейте белки и осторожно смешайте их с желтковой массой, а затем с малиной.
Перелейте смесь в форму и поставьте в морозилку-желательно на ночь.
Перед подачей достаньте семифреддо из формы, нарежьте на куски и подавайте со свежей малиной, пончиком и малиновым соусом.
Все делается очень просто. Единственное, не перебейте маскарпоне и осторожно смешивайте белки с яичной массой. Я делаю это не миксером, а ложкой,белки надо вмешивать снизу в верх,очень спокойными движениями. Вместо маскарпоне можно брать сливки, что чаще всего и используется для семифреддо. Фрукты могут быть любые. Орехи тоже. Можно добавлять шоколад, цукаты, алкоголь.Мне нравится , когда этот десерт при подаче оправдывает свое название, то есть..подается действительно полузамороженным , а не льдиной)) Вот на фото с малиной вверху, на мой взгляд ,это удобно для нарезки и фото, но есть его лучше в том виде, что вы видите на самой первой фотографии. Дайте ему оттаять и тогда вы насладитесь этим десертом сполна!)
Семифредо можно сделать без яиц, вот посмотрите интересный вариант Абрикосового семифреддо с миндалем у Рани-ranja
Вот два варианта из моих старых «мыльничных опер»:
1. ДЕСЕРТ "АЙС"
30 изюма
20 засах.цедры
20 цукатов
25 ликера
120 меда
50 сах.пудры
4 взбитых белка
500 взбитых сливок
Цукаты и цедру залить ликером.
Подогреть мед и сах. пудру до 120 градусов(консистенция мягкая,липкая). Медленно влить во взбитые белки, осторожно взбивать до охлаждения. Ввести массу во взбитые сливки ,помешивая. Добавить выстоянные цукаты. Выложить в форму на пищевую пленку, охладить в морозильнике.
2.СЕМИФРЕДО ИЗ РИКОТТЫ С СОУСОМ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД
250 СЫРА РИКОТА
150 САХАРА
30 ЦУКАТОВ
30 ШОКОЛАДА
50 ОРЕШКОВ В КАРАМЕЛИ
100 СЛИВОК
ДЛЯ СОУСА:
300 ЛЕСНЫХ ЯГОД
100 САХ.ПУДРЫ
СОК 1 ЛИМОНА
ОТ СЕБЯ:ВМЕСТО САХАРА БРАЛА САХ.ПУДРУ. ЗА ЦУКАТЫ У МЕНЯ ВЫСТУПИЛИ СУШЕНАЯ ЧЕРЕШНЯ И СУШ.ПАПАЯ, ШОКОЛАД БЫЛ"TOBLERONE"-ОН УЖЕ С ОРЕШКАМИ В КАРАМЕЛИ,НЕМНОГО КЕШЬЮ ДОБАВИЛА,СЛИВКИ 35%, ЯГОДЫ-ЕЖЕВИКА.
ВООБЩЕМ ЗДЕСЬ ПРОСТОР ФАНТАЗИИ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ
САМ ПРОЦЕСС:
РИКОТТУ И САХАР СМЕШАТЬ. ЦУКАТЫ-КУБИКАМИ;ОРЕШКИ И ШОКОЛАД РАСТОЛОЧЬ. СЛИВКИ ВЗБИТЬ.ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ,СЛОЖИТЬ В КОНТЕЙНЕР И В МОРОЗИЛКУ. В РЕЦЕПТЕ НАПИСАНО-НА 20-30 МИН,
У МЕНЯ СТОЯЛО БОЛЬШЕ-ПОКА НЕ ЗАМЕРЗ ДО МОРОЖЕНОГО.
ЯГОДЫ,САХ.ПУДРУ,ЛИМ.СОК ВЗБИТЬ БЛЕНДЕРОМ. ДЕСЕРТ ВЫНУТЬ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ,ПОЛИТЬ СОУСОМ.
ranja Абрикосовое семифреддо с миндалем Взяла:
2 горсть абрикос
3 стол лож ликёра
1 дл сахарной пудры
1,5 чашки сливок
100 мл маскарпоне
горсть-две миндаля
Ход действий:
Абрикосы очистила от косточек и прокрутила в блендере.
Процедила через сито.
Добавила ликёр, размешала.
Мелко нарезала миндаль.
Взбила сливки и сахарную пудру.
Добавила маскарпоне, взбила еще раз.
Смешала сливочную массу с абрикосовой.
Добавила миндаль, размешала.
Форму накрыла бумагой для выпечки, вылила смесь в форму, поставила в морозилку.
В рецепте стоит минимум на 6 часов, у меня получилось на ночь.
Вынула из морозилку, дала постоять примерно полчаса.
Нарезала кусочками.
Получилось сладкое и очень фруктовое. Нам всем понравилось.
БЫЛОЕ
leah_tln тэг Мороженое. ttoommaa ttoommaa малиновый мусс blumariya blumariya фундуковое мороженое клюква в коньяке anke_anke апельсиновое мороженое ranja ranja гранита из арбуза elaizik elaizik тэг мороженое Часть 2.