по горячим следам спешу записать, что мороженое удалось
клюква в коньяке
технология отработана, наконец-то, не требующая маниакального приступа
примерно в 2 часа уложилась от и до
(за исключением факта вымачивания сушёной клюквы в коньяке - чем дольше, тем лучше, по-моему, но тут 2х зайцев можно хлопнуть - канистру для мороженицы в морозилку,
а клюкву, как выше бубнилось - в коньяк)
молоко, примерно 1 стакан с половиной - нагреть
желтки, 8 штук, со стаканом сахара, коричневого, - до бела миксером
ванильный экстракт в желтки и медленно, продолжая орудовать миксером,
молоко тёплое влить туда же
ставшую единородной, массу аккуратненько на малепусенький огонь, в соответствующей посуде,
помешивая до густоты - это состояние описывается при помощи ложки, на которой дорожка не сходится сразу
добавить часть клюквы и коньяк, в котором она настаивалась
снять с огня, остудить
и миксером шуровать, медленно вливая сливки, стакана 2 с половиной - 3
единородное в мороженицу, минут на 20, процесса не прекращая,
добавить оставшуюся клюкву и минут 5 ещё погонять мороженицу
можно сразу наворачивать, а можно гостей подождать
пи.эс. пупсяра отведала и стала комплименты говорить
как продукту, так и мне - явно, от дозы коньяка