Десерт всему голова или не тортом единым...

Dec 10, 2007 13:50

Дети это очень странные существа. Далеко не всегда можно предугадать что они будут есть, а что нет. Нет ну есть конечно вещи проверенные: пицца (без всего), сосиски, и конечно мороженное.
Поскольку любимые племянницы не являются исключением, то было сделано:
Мороженное с вишневым соусом и пьяной сливой (это уже для взрослых).



Рецепт этот сборный.

Мороженное (рецепт давала Алла-экономист на кукинге) - слова авторские:

1 банка сгушённого молока (около 400 гр - 397гр)
4 яйца
400 мл сливок (2 пакетика по 200)
ваниль (жидкая или сахар по вкусу)
тёртый шоколад, изюм, чернослив, варенье и т.д. - что хотите!!!!

Взбиваем миксером желтки, сгушёнку и ваниль(в оригинале было написано подогреть слегка желтки со сгушёнкой, чтобы не ощущался вкус желтков, остудить и взбить - никогда так не делала, только хорошо, до пышности взбиваю миксером и никогда не было привкуса желтков).
Отдельно взбиваем сливки.
Отдельно взбиваем белки.
Аккуратно всё перемешиваем ложкой, добавляем наполнитель: кусочечки шоколада, изюм или чернослив алкогольные, варенье добавляю вместо ванили на стадии взбивания желтков со сгушёнкой.
Опять перемешиваем, выкладываем в форму и в морозилку.
Надо будет несколько раз в процессе замерзания перемешать, потому что есть тенденция к разделу: сгущёнка и наполнитель ко дну устремляются, а белки со сливками вверх... я раза 2 мешаю, не больше.

Коментарии: делаю уже не первый раз. Очень вкусно. Пробовала разные добавки: орехи, шоколад, Бейлис (добавила 4 ст. ложки в сливки). В этот раз делала без добавок. Перемешиваю я два раза: через час и через два. Это важно, если перемешать один раз, мороженное расслаивается (все равно вкусно, но не то).

Вишневый соус (от замечательной
i_lara )
2 стакана консервированной вишни с соком
1 ст. л. крахмала ("корнфлор")
1 ст. л. воды
1 ст. л. вишневого ликера или коньяка (не обязательно)
1/4 стакана обычного или коричневого сахара

В небольшой кастрюльке нагреть на среднем огне вишневый сок с сахаром. В маленькой мисочке развести в воде крахмал и, когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмал при помешивании. Держать на умеренном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить вишню, ликер или коньяк и прогреть в течение минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и сохранять теплым.

Коментарии: Ну очень вкусно.

Пьяная слива (от
elaizik )



Чернослив освободить от косточек.
Положить в кастрюльку, залить холодной водой, так, чтобы ягоды были покрыты. Довести воду до кипения и выключить огонь.
Выудить ягоды и сложить в некую ёмкость, стеклянную банку например, главное, чтобы эту ёмкость можно было закрыть плотно.
Добавить к сливе: полоску свежей лимонной цедры, палочку корицы, звёздочку аниса, кусочек рубленного свежего имбиря.
Воду от слив довести до кипения с 1 ч.л. мёда или сахара и вылить на сливы, но так, чтобы сироп укрыл сливы только на половину.
Налить к сливам ХОРОШЕГО коньяка-бренди-виски так, чтобы сливы были укрыты полностью. Запечатать банку и отправить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое. За это время сливы впитают практически всю жидкость и вкус пряностей.

Коментарии: чернослив я брала без косточек. Анис не использовала (ну не люблю я его). Получилось вкусно, но очень пьяно. В следующий раз уменьшу количество алкоголя.

вишня, elaizik, десерт, i_lara, сухофрукты, мороженное

Previous post Next post
Up