Раунд 62: Японские мотивы

May 18, 2008 19:12

Дождалась почти до самого вечера - больше поступлений не было. Итак (барабанная дробь), позвольте вам представить...Японские Мотивы!

Оладушки "Японское вдохновение" от ranja ( оригинал
)




Взяла:

100 гм муки
1 чай лож соли
2 яйца
125 мл воды

прим 200 гм белой рыбы (я взяла минтай, норвежская сайда была бы тут прекрасна)
1 чашка нарезанной китайской капусты
4 стебля зеленого лука

растительное масло

Ход действий:

Мелко-мелко нарезала капусту. В сторону.
Мелко-мелко нарезала зеленый лук. В сторону.

Ножичком мелко нарезала рыбные филе. В сторону.

В миске смешала муку, соль, яйцо, воду. Тщательно размешала.
Добавила рыбу, размешала.
Добавила капусту и зеленый лук, размешала.

Нагрела на сковородке масла, выкладывала оладушки, жарила по полторы-две минутки с каждоый стороны.

Ели с салатом. Чрезвычайно душевно.

Темпура от mtpna




1 ст. рисовой муки; 1 яйцо; соль

В муку вбить яйцо, посолить, влить ледяной воды, слегка смешать вилкой до густоты жидкой сметаны. Миску с кляром поставить в другую, большую миску (со льдом, чтобы кляр был как можно более холодным). Опускать в кляр некрупные морепродукты (креветки, кальмары, гребешки), зелень, нарезанные овощи или грибы, жарить во фритюре на средне-сильном огне не больше минуты. Подавать с соусами, сразу.

Японский салат от sarsmis (ходите по ссылке, там больше) (по книгам "Японская кухня для всех", "Японская кухня")





Этот салат есть у меня в нескольких книгах. Отличие лишь в названии и немного в заправке . Так что можно выбирать я думаю,что нам больше нравится.
Подобный салат есть еще в японской кухне в другом сочетании-огурца и креветок...

2 авокадо
200 г отварных креветок

соус васаби:

1 вариант:
2 ч.л соевого соуса
2 ст.л рисового уксуса
2 ч.л пасты васаби

2 вариант:
1ч.л соевого соуса
1ч.л. пасты васаби
3ст. л рисового уксуса
1ст.л сахара
1/2 ч.л кунжутного масла

Описывать процесс приготовления я думаю нет смысла. Авокадо с креветками заливается заправкой приготовленной смешиванием всех ингредиентов .
Также используется тут иногда зел.лук, лимон (для авокадо), мед вместо сахара.
Я как всегда делаю пропорции на свой вкус, как мне в данный момент хочется..Больше или меньше васаби

Японский суп (ну, или просто азиатский...) от pushistyj_koshk ( из "Oriental: Complete Cookery" )




25 г сушеных грибов шиитаке
2 ст.л. арахисового масла *
1 морковь, очистить и порезать на тонкие брусочки
125 г шампиньонов (лучше коричневых или покрупнее), очистить от земли и тонко порезать
2 чесночных зубца, очистить и мелко порубить
½ ч.л. сушеных хлопьев чили
1,1 л куриного бульона
65 г готового куриного мяса или свинины, разделить на волокна
125 г сыра тофу, порезать на ломтики
2-3 стебля зеленого лука, тонко порезать по диагонали
1-2 ч.л. сахара
3 ст.л. яблочного уксуса или уксуса из сидра
2 ст.л. соевого соуса
соль и свежемолотый черный перец
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 крупное яйцо
2 ч.л. кунжутного масла
2 ст.л. порубленого свежего кориандра **

1.Залейте грибы шиитаке кипящей водой и оставьте набухать на 20 минут. Осторожно выньте грибы из воды и выжмите. Срежьте и выбросьте ножки ***и тонко нарежьте шляпки.
2.Разогрейте масло в воке или кастрюле с толстым дном и жарьте морков 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к моркови шампиньоны и готовьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте чеснок и перец чили.
3.Залейте овощи бульоном и доведите до кипения; снимайте поднимающуюся пену. Добавьте в суп мясо, тофу, зеленый лук, сахар, уксус, соевый соус и шиитаке. Готовьте на медленном огне 5 минут, изредка помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем.
4.Смешайте крахмал с 1 ст.л. холодной воды и, быстро помешивая, влейте в суп. Снова доведите до кипения.
4.Сбейте яйцо с кунжутным маслом и очень медленно вылейте в суп, постоянно помешивая. Добавьте кориандр.

* Это НЕ ореховая паста! Это обычное растительное масло, которое гонят из ореха. Его можно заменить любым растительным маслом с невыраженным вкусом.
** Это становится забавным, но у меня опять не было коиандра.:) С петрушкой тоже вкусно - подтверждаю.
*** Ножки сушеных шиитаке очень твердые и "резиновые".

Румаки от marg_f ( оригинал )




Куриная печенка
Бекон
Водяной каштан (исключила, не заморачиваясь поисками)
Зеленый лук
Соевый соус
имбирь
чеснок

"На средину кусочка бекона положить половинку печени, пластинку каштана и одну половинку лука. Завернуть бекон вокруг и закрепить палочкой. Скаладывать румаки в неглубокую стеклянную (керамическую или пластиковую) посуду. Смешать соевый соус, имбирь и кoлечки лука. Залить румаки маринадом, накрыть крышкой (пленкой) и забыть в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь. Перед приготовлением слить маринад. Обжаривать или грилловать пока бекон не станет почти хрустящим. Маринад прокипятить пару мин и подавать с румаки как дип. Румаки подаются горячими."(с)

Что я сделала.
Сначала сделала маринад из соевого соуса (100 мл.), натертого имбиря (2 см корня толщиной с большой палец), натертого чеснока (1 большая долька), 1 ст.ложка сухого вина.
Печень нарезала на половинки, положила в маринад.
Маленькие луковицы (лучше лук-шаллот) нарезала на колечки и положила тоже в маринад.

Через полчаса я обернула печенку полосками бекона (ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота оборачивать скользкие кусочки беконом!) и нанизала вперемежку с луком репчатым и зеленым на деревянные палочки.
Можно было бы и сразу готовить. Но у меня румаки остались лежать в контейнере, залитые маринадом, до завтра.
На следующий день выложила румаки на керамическое блюдо и отправила в духовку под гриль с обдувом. Маринад довела до кипения, процедила и подала как соус к румаки, которые минут 15-20 красиво подрумянились.

Тефтельки из говядины с водорослями вакама от elaizik



На 20 штук фрикаделек :

500 гр говяжьего фарша
2 ст.л. сухих водорослей вакама (wakame) - см. ниже.
1 маленькая луковица
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
3 полные ст.л. сухарей
1 ст.л. свежего тёртого имбиря
цедра с 1\2 лимона

Для соуса:

1\4 ст.соевого соуса
1\4 ст. сладкого соуса чили
1\4 ст. рисового уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 ч.л. свежего тёртого имбиря.

1.Водоросли залить холодной водой и оставить на 10 минут.
2.Натереть имбирь.
3.Снять цедру с лимона и отжать сок.
4. Слить воду с водорослей, отжать их и мелко порубить.
5.Порубить лук и чеснок.
6. Смешать соус и отставить в сторону.
7. Приготовить фарш и вымешать его. Добавить соль (1\2 ч.л. на мой вкус) и немного чёрного перца.
8.Скатать шарики диаметром 4 см и обжарить их со всех сторон на раскалённой сковородке, в минимуме масла.
9.Вылить соус на фрикадельки и прокипятить 3 - 4 минуты. Подавать горячими.

Отсебятина.

Сладкий соус чили у меня отсутствовал и я сварила его сама. Собственно, что написано у него на этикетке?
Вода, крахмал, сахар, перец чили и химия, химия,химия...

Я смешала 1\2 стакана холодной воды с 4 ст.л. коричневого сахара, 1\2 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. измельчёного сухого чили, 1 измельчённый сухой сладкий перчик -  и всё это довела до кипения. Поварила минуту-другую,  добавила немного масла чилии в результате  получился сладкий, умеренно острый соус.

Послесловие.

Понятно, что рецепт этот адаптированный для наших израильских условий,а не аутентичный японский. Однако, спасибо за это  одной из наших самых популярных кулинарных журналисток и кулинарок, специализирующейся на здоровой кухне, Шай Ли Липа Анжел - сочетание водорослей с мясом действительно очень вкусно.
Вот что она пишет в своей статье о водорослях и о вакама в частности:
" Водоросли богаты витаминами A, B.C и минералами ( железо, кальций,йод,магний ) и очень полезны для здоровья, они укрепляют имунную систему, улучшают обмен веществ, дают прилив энергии...
Водоросли вида вакама  продаются в сухом виде, имеют тонкие листы и нежный вкус. Они очень хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах и используются для варки супов, однако не стоит их излишне долго варить. В результате замачивания очень сильно увеличиваются в объёме."
Пусть вас не пугает сильный йодистый запах водорослей, в готовых тефтельках он не чуствуется.

Окономияки от biira ( рабочие ссылки здесь и здесь )



Увы, подготовка не была проведена в должной мере, пришлось обходиться содержимым холодильника.
3 яйца
80 гр муки
картофелина мелко натертая (в оригинале - батат, но увы, отсутствовал)
капуста (был кочан шпиц-капусты)
лук-порей
креветки
бекон
рыбный соус
не нашлось в запасах "тенкасу" и  кальмара.

Результат признан удовлетворительным.

Якитори от marg_f (оригинал - здесь)




"600 г куриного филе, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. (15мл) измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого), 1 ста­кан (250мл) говяжьего бульона, 1/3 стакана (80мл) соевого соуса, 2 ст. л. кукурузною крахмала, 1/4 ста­кана (60 мл) сакэ (или сухого хереса), 2 ст.л.растительного масла."

Было: куриное филе с окорочков.
Вместо саке - сухое вино.

В кастрюле смешала бульон и соевый соус, помешивая, растворила сахар и имбирь(молотый), довела до кипения. Перемешала кукурузный крахмал с сухим вином и влила в соус. Уменьшить огонь и немно­го поварить, пока не загустеет.( Нужно было остудить, я не остужала).

Нарезать курицу маленькими кубиками при­мерно 2*2 см и нанизать их на предварительно замоченные в воде бамбуковые или деревянные шампуры.
Я не замачиваю, так как обжариваю под грилем в духовке.
Сма­зать кусочки курицы растительным маслом. Жа­рить якитори на гриле на умеренном огне (или в электрошашлычнице, или на жаровне с дре­весным углем) до готовности. Поливать соусом во время жарки. Последний раз полить перед самой подачей к столу.

"Между кусочками мяса можно нанизать на палочки кусочки раз­личных овощей (перец, помидоры, лук) и грибов. Но в классическом японском якитори предпочтительно все нанизывать на отдельные шампуры: мясо на одни палочки, перчики - на другие, лук - на третьи и т. д."(С)

Я нанизывала вперемешку с кольцами лука и половинками шампиньонов.Соус по вкусу получился очень похожим на соус Терияки, как мне показалось. Во всяком случае, на соус Терияки фирмы Kikkoman. Только сваренный был густым и блестящим.
Шашлычки поместила в духовку под гриль с обдувом и жарила до готовности (минут 15), еще пару раз смазав соусом.

Бута-дон от rcp-from-there



Для соуса я приготовила около 200 мл даси из морской капусты (это когда пластину сушеной морской капусты кладут в воду и доводят до кипения, после чего огонь выключают, а морскую капусту достают и выбрасывают), добавила около 100 мл соевого соуса, чуть меньше мирина и немного сакэ.
Одну луковицу нарезала тонкими полосками, обжарить до мягкости, добавила нарезанное тонкими пластинками мясо (250 гр), обжарить все это до изменения цвета мяса и залила 2/5 частями приготовленного соуса. Потушила немного до мягкости и выпаривания большей части жидкости и выложила на свежесваренный рис. Курица получается ну очень вкусная, а яйцо я потом на вторую порцию приготовила более жидким, мне так больше нравится.

Ояко-дон от rcp-from-there



Готовится очень похожим образом.

Для соуса я приготовила около 200 мл даси из морской капусты (это когда пластину сушеной морской капусты кладут в воду и доводят до кипения, после чего огонь выключают, а морскую капусту достают и выбрасывают), добавила около 100 мл соевого соуса, чуть меньше мирина и немного сакэ. Одну луковицу нарезала тонкими полосками, обжарить до мягкости, добавила нарезанную кусочками курицу (350 гр), обжарить все это до изменения цвета мяса и залила 3/5 частями приготовленного соуса. Потушила немного до мягкости. В этом соусе поварила курицу довольно долго, а потом разделила все на две порции, половину убрала, а вторую половину залила двумя взбитыми яйцами. Подержала до загустения яйца (вообще-то яйцо должно быть чуть жидким, но исходя из пристрастий ребенка я чуть-чуть прежарила яйцо) и выложила на свежесваренный рис.

Из старого и слишком нового:

Суп. Просто суп. от crossline

Самма от rcp-from-there

Терияки из лосося от sarsmis

Японский салат с тофу и лапшой от sarsmis

Гёдза от acquerello
Previous post Next post
Up