Румаки

May 16, 2008 11:07

Прошлая неделя в сообществе gotovim_vmeste "под паром" прошла мимо меня, ну, не получилось...

А вот с Японией - сложнее. Вроде и увильнула бы, так как с японской кухней знакомство шапочное.

Но куда увильнешь - когда по всей квартире иероглифы разбросаны, японский флажок (после приезда императора) на полке, подружки- студентки в гости к дочке приходят, вместе зубрят, вместе японские фильмы и мультики (на японском, есессно) смотрят, даже в Алиас на японском играют, японский зеленый чай пьют и меня угощают.

И куда мне, как япона-матери, деться в таких условиях? (Япона-матерью меня обзывают некоторые родственники вредные, потому как дочь учится в универе на истории японской культуры и зубрит японский с утра до ночи.)

Вняла я голосу модераторов, дочери и совести и полезла в интернет в поисках чего-нибудь японского, что можно приготовить без наличия каких-то особенных специальных национальных продуктов.

И вот до чего я доискалась:
Румаки - это японская закуска, которую готовят из кусочков мяса или морепродуктов (куриной грудки, печенки, креветок), обернутых полоской бекона.

http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message799963.html

А уж когда я увидела творения асов - Маями и Crossline, тут мои сомнения пропали и пошла я готовить.






Необходимые продукты:

Куриная печенка
Бекон
Водяной каштан (исключила, не заморачиваясь поисками)
Зеленый лук
Соевый соус
имбирь
чеснок

"На средину кусочка бекона положить половинку печени, пластинку каштана и одну половинку лука. Завернуть бекон вокруг и закрепить палочкой. Скаладывать румаки в неглубокую стеклянную (керамическую или пластиковую) посуду. Смешать соевый соус, имбирь и кoлечки лука. Залить румаки маринадом, накрыть крышкой (пленкой) и забыть в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь. Перед приготовлением слить маринад. Обжаривать или грилловать пока бекон не станет почти хрустящим. Маринад прокипятить пару мин и подавать с румаки как дип. Румаки подаются горячими."(с)

Что я сделала.
Сначала сделала маринад из соевого соуса (100 мл.), натертого имбиря (2 см корня толщиной с большой палец), натертого чеснока (1 большая долька), 1 ст.ложка сухого вина.
Печень нарезала на половинки, положила в маринад.
Маленькие луковицы (лучше лук-шаллот) нарезала на колечки и положила тоже в маринад.

Через полчаса я обернула печенку полосками бекона (ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота оборачивать скользкие кусочки беконом!) и нанизала вперемежку с луком репчатым и зеленым на деревянные палочки.
Можно было бы и сразу готовить. Но у меня румаки остались лежать в контейнере, залитые маринадом, до завтра.
На следующий день выложила румаки на керамическое блюдо и отправила в духовку под гриль с обдувом. Маринад довела до кипения, процедила и подала как соус к румаки, которые минут 15-20 красиво подрумянились.







К румаки на гарнир был капустный салат с семечками и соевым соусом.

Было очень вкусно, печенка была очень нежной, в поджаристом беконе, м-мм...

Капустный салат

1 маленький кочанчик капусты нашинковать. На сухой сковородке подсушить горсть очищенных семян подсолнечника. Смешать с капустой.

Залить соусом:

сок 0.5 лимона
1/3 стакана кунжутного масла,
2-3 ст. л. соевого соуса,
Соль, сахар по вкусу (я не добавляю)
Можно добавить зелени.

Дать немного настояться. Cалат очень вкусный. вполне постный вариант сам по себе.




постный стол, капуста, салат, субпродукты, курица

Previous post Next post
Up