Прошлая неделя в сообществе
gotovim_vmeste "под паром" прошла мимо меня, ну, не получилось...
А вот с Японией - сложнее. Вроде и увильнула бы, так как с японской кухней знакомство шапочное.
Но куда увильнешь - когда по всей квартире иероглифы разбросаны, японский флажок (после приезда императора) на полке, подружки- студентки в гости к дочке приходят, вместе зубрят, вместе японские фильмы и мультики (на японском, есессно) смотрят, даже в Алиас на японском играют, японский зеленый чай пьют и меня угощают.
И куда мне, как япона-матери, деться в таких условиях? (Япона-матерью меня обзывают некоторые родственники вредные, потому как дочь учится в универе на истории японской культуры и зубрит японский с утра до ночи.)
Вняла я голосу модераторов, дочери и совести и полезла в интернет в поисках чего-нибудь японского, что можно приготовить без наличия каких-то особенных специальных национальных продуктов.
И вот до чего я доискалась:
Румаки - это японская закуска, которую готовят из кусочков мяса или морепродуктов (куриной грудки, печенки, креветок), обернутых полоской бекона.
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message799963.html А уж когда я увидела творения асов - Маями и Crossline, тут мои сомнения пропали и пошла я готовить.
Необходимые продукты:
Куриная печенка
Бекон
Водяной каштан (исключила, не заморачиваясь поисками)
Зеленый лук
Соевый соус
имбирь
чеснок
"На средину кусочка бекона положить половинку печени, пластинку каштана и одну половинку лука. Завернуть бекон вокруг и закрепить палочкой. Скаладывать румаки в неглубокую стеклянную (керамическую или пластиковую) посуду. Смешать соевый соус, имбирь и кoлечки лука. Залить румаки маринадом, накрыть крышкой (пленкой) и забыть в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь. Перед приготовлением слить маринад. Обжаривать или грилловать пока бекон не станет почти хрустящим. Маринад прокипятить пару мин и подавать с румаки как дип. Румаки подаются горячими."(с)
Что я сделала.
Сначала сделала маринад из соевого соуса (100 мл.), натертого имбиря (2 см корня толщиной с большой палец), натертого чеснока (1 большая долька), 1 ст.ложка сухого вина.
Печень нарезала на половинки, положила в маринад.
Маленькие луковицы (лучше лук-шаллот) нарезала на колечки и положила тоже в маринад.
Через полчаса я обернула печенку полосками бекона (ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота оборачивать скользкие кусочки беконом!) и нанизала вперемежку с луком репчатым и зеленым на деревянные палочки.
Можно было бы и сразу готовить. Но у меня румаки остались лежать в контейнере, залитые маринадом, до завтра.
На следующий день выложила румаки на керамическое блюдо и отправила в духовку под гриль с обдувом. Маринад довела до кипения, процедила и подала как соус к румаки, которые минут 15-20 красиво подрумянились.
К румаки на гарнир был капустный салат с семечками и соевым соусом.
Было очень вкусно, печенка была очень нежной, в поджаристом беконе, м-мм...
Капустный салат
1 маленький кочанчик капусты нашинковать. На сухой сковородке подсушить горсть очищенных семян подсолнечника. Смешать с капустой.
Залить соусом:
сок 0.5 лимона
1/3 стакана кунжутного масла,
2-3 ст. л. соевого соуса,
Соль, сахар по вкусу (я не добавляю)
Можно добавить зелени.
Дать немного настояться. Cалат очень вкусный. вполне постный вариант сам по себе.