"Якитори -( буквально «жареная птица») - японское блюдо из кусочков курятины, поджаренных над углями на бамбуковых вертелочках"(Википедия)
Перечитав массу информации в и-нете, остановились на этом варианте, с сайта
www.dink.ru.
"600 г куриного филе, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. (15мл) измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого), 1 стакан (250мл) говяжьего бульона, 1/3 стакана (80мл) соевого соуса, 2 ст. л. кукурузною крахмала, 1/4 стакана (60 мл) сакэ (или сухого хереса), 2 ст.л.растительного масла."
Было: куриное филе с окорочков.
Вместо саке - сухое вино.
В кастрюле смешала бульон и соевый соус, помешивая, растворила сахар и имбирь(молотый), довела до кипения. Перемешала кукурузный крахмал с сухим вином и влила в соус. Уменьшить огонь и немного поварить, пока не загустеет.( Нужно было остудить, я не остужала).
Нарезать курицу маленькими кубиками примерно 2*2 см и нанизать их на предварительно замоченные в воде бамбуковые или деревянные шампуры.
Я не замачиваю, так как обжариваю под грилем в духовке.
Смазать кусочки курицы растительным маслом. Жарить якитори на гриле на умеренном огне (или в электрошашлычнице, или на жаровне с древесным углем) до готовности. Поливать соусом во время жарки. Последний раз полить перед самой подачей к столу.
"Между кусочками мяса можно нанизать на палочки кусочки различных овощей (перец, помидоры, лук) и грибов. Но в классическом японском якитори предпочтительно все нанизывать на отдельные шампуры: мясо на одни палочки, перчики - на другие, лук - на третьи и т. д."(С)
Я нанизывала вперемешку с кольцами лука и половинками шампиньонов.
Соус по вкусу получился очень похожим на соус Терияки, как мне показалось. Во всяком случае, на соус Терияки фирмы Kikkoman. Только сваренный был густым и блестящим.
Шашлычки поместила в духовку под гриль с обдувом и жарила до готовности (минут 15), еще пару раз смазав соусом.
Дочь очень хвалила. Она ела с рисом и овощами.
Для японского раунда в
gotovim_vmeste и для дочки, которая в то время, как родители разгуливали в выходные дни, сидела учила иероглифы...