Само название его отражает его суть: никаких строгих правил! Ведь окноми - "на ваш вкус", "так, как вам нравится", яки - нечто жаренное (по катом много разных "яки" :)
Прообразом окономияки cчитается 麩の焼き - фуно-яки, появившиеся в период Эдо, веке в XVII. Так называли жареные тонкие лепешки из теста. Постепенно в тесто стали добавлять лук и рыбную стружку
кацуо-буси, креветок и т.д. и назвали его どんどん焼き - дондон-яки. Название такое появилось оттого, что продавали их под барабаны, зазывавшие посетителей радостным "дон-дон". В районе Кансай дондон-яки стали поливать вустерширский соусом (тут он называется ウスターソース - уста:-со:су) и, наверное, из-за использования европейского соуса дали ему имя 一銭洋食 - итисэн-ёсёку, что можно перевести примерно как "европейская еда за одну копейку" (сэн - одна сотая иены). Из него затем появилось еще одно блюдо:
キャベツ焼き - "кябэцу-яки". Но вернемся к сабжу.
По сути своей окономияки - это лепешка с разнообразными начинками. Попадалось мне два "определения": что это "японская пицца" и это "японский блин". На мой взгляд, такие определния имеют право на существование только если допустить, что слово "японская" означает "совершенно другая, лишь отдаленно напоминающая". На данным момент есть два основных вида окономияки: кансайский и хиросимский варианты. Отличаются они способами приготовления.
В Кансае начинки добавляют непосредственно в тесто, которое делают особенно ароматным, используя бульон даси, сделанный из воды, кацуо-буси и морской капусты комбу (не знаю, где как, а у нас в Приморье именно ее называют морской капустой :))). А в тесто добавляют тертую катошку или ее разновидности - для вязкости. Ингредиенты тоже нарезают очень мелко. В итоге получается плотная и вкусная лепешка.
В Хиросиме ингрединты кладутся между двух лепешек, сделанных из муки и воды. Нередко ко всем прочим ингредиентам добавляют еще и лапшу: и собу, и удон.
Одна из основных прелестей окономияки - это возможность жарить его в ресторанчике самим, заказав только ингредиенты. И жарить целой компанией. А еще окономияки можно найти на большинстве праздников-мацури, в обязательном порядке сопровождаемых кучей палаток
с разной едой: ведь такую лепешку вполне вполне можно есть на ходу!
Кроме кансайского и хиросимского вариантов, есть еще токийский и окинавский. Но называются они もんじゃ焼き - мондзя-яки и ヒラヤーチー хирая:ти: соответственно. Первый отличается очень жидким тестом, это уже не совсем лепешка, зато ей можно придать по сути любую форму: и
бублика, и
сердечка...
Что же представляет из себя начинка? Как и в пицце: все, что вам захочется. Впрочем, можно выделить несколько обязательных ингридиентов: тесто, капуста, зеленый лук и красный маринованный имбирь. Остальное - по желанию: свинина, морепродукты (кальмар, осминог, креветки и т.д.), овощи (пророщенная соя и т.д.) и даже, как писала я выше, лапша...
Ну и ссылки.
На русском нашла только одну ссылку, где было бы больше двух коротких абзацев:
Окономияки и другие блюда япоснкой кухни На японском:
Все об окономияки Готовим окономияки дома Хиросима-окономияки На английском:
Окономияки в Хиросиме Приготовим окономияки? Кансайский вариант окономияки - и вообще хороший сайт!