Раунд 36. Рождественская выпечка - 2

Nov 11, 2012 15:16


Elisenlebkuchen от anke_anke
на 30 штук диаметром 70 мм или 20 штук диаметром 90 мм
30 г лимонных цукатов
40 г апельсиновых цукатов
200 г молотого миндаля
50 г молотых лесных орехов (фундука)
40 г муки
щепотка соли
1 ч.л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
4 белка
190 г мелкого сахара
130 г марципана
1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония( по-немецки - Hirschhornsalz*)
3 ч.л. рома
Кроме того:
круглые облатки для выпечки
100 г целого очищенного миндаля
3 ст.л. сахарной пудры+1 ст.л. лимонного сока
* Гидрокарбонат аммония (Hirschhornsalz) используется как разрыхлитель для плоской выпечки, не уверена, что его в этом случае можно заменить обыкновенным разрыхлителем с содой.
Растворить гидрокарбонат аммония в роме. Цукаты порубить очень-очень мелко, марципан натереть на мелкой терке. Смешать молотые орехи, марципан, специи, цукаты и муку в однородную смесь, слегка присолить, добавить ром с гидрокарбонатом аммония.Белки взбить до крепких пиков, понемногу добавить сахар и взбить в стойкую пену до растворения сахара. Аккуратно ввести в ореховую смесь. Накрыть пленкой и поставить на 2-3 дня в холодильник. В день выпечки вынуть тесто заранее из холодильника, затем намазать тесто на облатки "куполом", слегка не доходя до края облатки. В середине слой должен быть не менее 1 см. Удобно сначала выложить порцию теста с помощью кулинарного мешка на середину облатки и сформовать пряники слегка влажными руками. Половину пряников украсить половинками целого миндаля. Оставить противни с сформованными пряниками в сухом месте на 5-6 часов. Выпекать около 20 минут при 170С (в рецепте стояло 30 минут, я выпекала 22-23 и можно было бы на 2-3 минуты меньше. Поэтому советую выпекать 20 минут, а потом посмотреть, стоит ли добавить времени, очень зависит от духовки). Еще теплые пряники можно смазать глазурью (смешать сахарную пудру и лимонный сок), а можно оставить и так. Можно сделать и шоколадную глазурь - все три варианта являются традиционными. Пряники прекрасно хранятся много недель в закрытых жестяных коробках, переложенные пергаментом. Более того, со временем они становятся мягче и ароматнее.



Украинские пампушки от bigmir81
Тесто для пампушек - постное дрожжевое.
675 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
5 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. меда или сахара
300-350 мл. теплой воды
2,25 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр свежих.
Для начинки:
мак
грецкие орехи
абрикосовое варенье

Если используете сухие дрожжи, то сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, потом добавить немного подогретое растопленное масло и жидкость и замесить тесто.Если свежие дрожжи, то сначала нужно нагреть жидкость, добавить сахар или мед, раскрошить дрожжи. Подождать когда они набухнут и потом замесить тесто.Тесто оставить на час-два подойти.
Начинка
Я взяла в равных количествах мак и грецкие орехи, смолола и перемешала с абрикосовым вареньем. Тесто раскатать, стаканом обозначить кружки, на середину каждого кружка выложить начинку, накрыть второй частью раскатанного теста и вырезать стаканом пампушки. Оставить подойти. Жарить на постном масле. Как немного остынут можно посыпать сахарной пудрой.



Kučiukai литовское Рождественское печенье с маком от irisecka
550 г муки
2 ч.л сухих дрожжй
50 г сахара
250 мл молока
50 мл раст. масла
1 яйцо
2-3 ст.л мака
щепотка соли
Дрожжи смешать с 2 ст.л сахара и 2 ст.л муки, залить теплым молоком и перемешать. Оставить до поднятия пенной шапочки.Смешать вместе оставшуюся муку и сахар, яйцо, мак, соль и масло.Добавить активированные дрожжи. Все хорошо перемешать. Тепло накрыть и подождать пока тесто немного подойдет, 1-1,5 часа.Разделить тесто на небольшие комочки. Каждый раскатать в тонкий жгут, нарезать на небольшие кусочки (с лесной орех) и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.Запекать при 180* около 15-20 минут (в зависимости от величины), до красивой золотистости.

Ischler Krapferl от ingwervanille
240г сливочного масла
150г сахарной пудры
щепотка соли, корицы и гвоздики
1 ч.л. лимонной цедры
250г муки
130г молотых поджаренных лесных орехов
100г варенья, протертого через сито
150г шоколадной глазури
орешки для посыпки
Муку смешать со специями и молотыми орехами, добавить лимонную цедру, сахарную пудру и сливочное масло, порезанное на кусочки. Замесить тесто и охладить его в холодильнике примерно 1 час. Затем раскатать и вырезать талеры диаметром 3 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 градусах около 10 минут. Охладить. Смазать вареньем и соединить две половинки. Обмакнуть в растопленный на водяной бане шоколад и посыпать орешками.



Имбирное печенье от nimfeechka
100 г сахара,
160 г меда,
525 г муки,
125 г сливочного масла,
1 яйцо,
1,5 ч л соды,
1,5 ч л молотого имбиря,
1,5 ч л молотой корицы,
1 ч л молотого душистого перца,
1 ч л молотой гвоздики.

Для глазури:
1 белок,
150 г сахарной пудры,
пищевые красители, сахарные украшения.
Гвоздику и душистый перец перемолоть в кофемолке в порошок. В кастрюлю с толстым дном положить сахар, мед и все специи. Доводим до кипения, снимаем с огня и сразу добавляем соду, нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку. Хорошо и быстро размешиваем. Тесто получается похожим на пластилин и немножко даже жидковатым, таким оно и должно быть. После остывания оно станет очень пластичным. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем любыми формочками фигурки. Особенно актуальны звездочки, снежинки и пряничные человечки. Выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и выпекаем при 180 град. до золотистого цвета. Аромат по дому....неописуемый. Пока печется печенье, готовим глазурь. Взбиваем в пену белок, постепенно добавляем сахарную пудру. А можно вместо белка добавить лимонный сок. Если нужно добавляем краситель. Перекладываем глазурь в корнетики из бумаги, делаем маленькие надрезы и украшаем наши печеньки. Можно остывшие, а можно и теплые. Хорошо высушиваем перед тем как положить в коробочки.Из этого количества ингредиентов получается довольно много печенья. Я сделала две елочки, 10 пряничных человечков и штук 25-30 снежинок.



Spritz cookies от manyakotic
225г сливочного масла
100г сахара
1 крупное яйцо
1,5 ч.л. ванильного экстракта
295г муки
варенье, глазурь, ягоды, орехи для украшения
Разогреть духовку до 180С. Выстелить противень пекарской бумагой. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и ваниль, продолжая взбивать. Всыпать муку, перемешать. Тесто выложить в пресс для печенья (можно использовать кондитерский мешок, с подходящей насадкой), отсадить печенье на противень. Выпекать примерно 10-15 минут. Остудить печенье, наполнить середину джемом или конфетами, украсить по своему вкусу.



Lebkuchen от fleur_de_cassie
3 1/2 чашки муки общего использования
1 ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. корицы
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого бадьяна
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 чашки + 2 ст. л. мёда
1 чашка белого очень мелкого сахара
100 г сливочного масла (несолёного)
1 большое яйцо
Сразу по продуктам. Я не смешивала специи сама, взяла готовую смесь пряностей для пряников - в ней какие-то просто идеальнейшие пропорции, сколько я сама ни мешала, все равно хоть чуть, да не то, а эта смесь пахнет именно так, как должны пахнуть пряники, поэтому если я когда-нибудь еще окажусь в Германии, а я на это очень надеюсь, то куплю себе мешок этой смеси. В общем, взяла я 2 ст. л. смеси + 1/2 ч. л. корицы. Сахар у меня был не так чтобы очень мелкий, и часть белого сахара я заменила темным мусковадо. Прохлопав, что мед надо отмерять чашкой, взвесила 100 грамм, но это примерно и есть полчашки. Не удержалась и добавила еще щепотку соли, по привычке. Муки ушло меньше, об этом ниже.Итак, сливочное масло, сахар и мед положить в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар и масло не растают. Не доводить до кипения.Снять кастрюлю с огня, добавить пряности (вот тут я еще раз прохлопала и по привычке смешала все пряности с мукой и разрыхлителями, поэтому сыпала уже сразу всю готовую сухую смесь), затем постепенно муку. Замесить тесто - осторожно, оно горячее, да. Дать тесту остыть минут пять.Вмешать в тесто яйцо. Тесто не должно липнуть к рукам.Печь можно сразу либо дать тесту отлежаться ночь. Я предпочитаю второй вариант. Поэтому тесто я завернула в пленку, а когда остыло, убрала в холодильник.На следующий день тесто нужно достать из холодильника примерно за час до начала работы, чтобы оно слегка смягчилось. Раскатать, вырезать пряники. Печь при 175С.Что до времени выпечки... у Марго написано 15-20 минут. Мое мнение - 20 это много. Я раскатывала тесто не очень тонко, примерно 0,7 см, и 20 минут для таких пряников оказалось многовато - остывая, они твердеют. В моем же представлении пряники должны быть мягкими. Сухое - это печенье. И я люблю пряники пышными. Поэтому в будущем я буду раскатывать толще (а то и вообще формовать пряники руками, как-то округлая форма мне все же милее) и печь меньше.



Joulutortut от olenenka
на 12-17 штук
сливовый мармелад
творожный вариант теста:
250г масла
4 дл муки среднего помола
1 ч л разрыхлителя, я его забыла положить, и вижу, что он не нужен, и 250г творога
я обработала в комбайне до состояния крошки муку и масло, потом добавила 250г пастообразного творога и за пару секунд замесилось тесто. оно лежало ночь в холодильнике, но можно и меньше Все, тесто катаем, нарезаем на кватраты, по диагонали надрезаем, не доходя до центра чуть-чуть. Краешки через один подгибаем к центру. в центр мармелад, и в духовку минут на 10-12, 225С, достаем, посыпаем пудрой. Про нарезание наверное не очень будет понятно, так что вот ccылка почти пошаговая из интернета с очень хорошего сайта http://www.kinuskikissa.fi/joulutortut?hakusivu=true а можно еще вот так подворачивать



Рождественские австрийские ванильные рогалики от ulia_maktyb
250 г муки (просеять)
30 г крахмала
200 г сл. масла
110 г молотого миндаля
50 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара (10г общий вес)
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара (10 г общий вес)

Готовим:
•Смешайте в глубокой ёмкости просеянную муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и измельчённый миндаль.
•Добавьте, порезанное кубиками, холодное(!) масло. При помощи спиральных насадок размешайте, чтобы получилась крошка.(Можно порубить ножом)
•Добавьте желтки и замесите крутое тесто.
•Из теста сформируйте шар или цилиндр, заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
•Разделите тесто на кусочки и скатайте из них шарики.Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.(я прям с шара отрезала ножом пластины, весом 45 г и сразу формировала в "колбаску",а потому уже и в нужную форму - полумесяц).
Важный момент: края изделия не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.
•Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 12-15 мин., до светло-золотистого цвета.
Важный момент: Печенье не должно сильно подрумяниться.Не знаю,может из-за особенности моей духовки,но 180 С для этих изделий слишком много.Как было у меня: я первые 4 минуты пекла при 180С,печенье оставалось сырым,но ,быстро начало пригорать.Температуру пришлось снизить до 160С и противень с изделиями поднять на самый верхний уровень духовки.Таким образом я довела их до готовности,раз от раза проверяя,чтоб не передержать.
•После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо . Пока рогалики еще теплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Важный момент: текстура изделий очень хрупкая,тем более в горячем виде.Настоятельно рекомендую: не спешить и дать остыть именно на противне.Действовать надо аккуратно и при переноски печенья с противня на тарелку.



Braune Kuchen от cezeriye
Тесто:
Нагреть:
75 г сливочного масла
75 г смальца
100 г черной патоки*
160 г сахара

Сухие ингредиенты:
240 + 40 г муки
60 г крахмала
1 1/2 ч.л. пряничной смеси (например, корица, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон)
1 ч.л. разрыхлителя
цедра одного лимона
1 ст.л. мелко нарезанных цукатов
1/4 стакана мелко нарезанного миндаля (у меня грецкие орехи)

Глазурь:
1 белок
около 1 стакана сахарной пудры
* патоку можно заменить тем же количеством меда, однако вкус будет совсем другой
На маленьком огне в толстолдонной кастрюльке нагрейте масло, патоку, смалец и сахар до полного растворения сахара. Дайте остыть несколько минут. Тем временем смешайте и просейте все сухие ингредиенты кроме цукатов, цедры и орехов. Добавьте в пару-тройку приемов сухое к мокрому, потом цукаты с орехами. Не добавляйте всю муку сразу, отложите 40 или чуть больше граммов. Тесто должно быть очень мягким, еле-еле держать форму, но не должно липнуть к рукам. На следующий день тесто застынет, поэтому пусть оно будет пожиже. Заверните тесто в пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре (в холодильник не надо). На следующий день духовку разогрейте до 170 С. Разделите тесто на две части, раскатайте довольно тонко (не толще 3 мм), чтобы печенье было хрустящим. Раскатывайте на крахмале, не на муке. И то старайтесь подсыпать как можно меньше. Вырежьте различные фигурки (старайтесь печь узкие и широкие фигурки в отдельных партиях, например, полумесяцы-рыбки и колокольчики-кружочки, для данного печенья это существенно). Выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга (печенье немного разойдется при выпечке). Выпекайте около 13 минут, пока края не потемнеют. За печеньем нужно пристально следить, оно быстро подгорает. Можно проверить, потрогав край - он должен быть более или менее твердым, а центр при этом будет выглядеть совсем мягким. Это нормально, по мере остывания печенье совершенно затвердеет.Дайте остыть на противне пару минут, затем аккуратно снимите печенье по одному с помощью тонкой металлической лопатки. Выкладывайте на ровную поверхность - пока печенье горячее, оно легко деформируется.Глазурью это печенье обычно не украшают, однако с ней будет повеселее.Для глазури взбейте белок до пены, добавьте пудры, не прекращая взбивать. Добавляйте пудру, пока глазурь не будет совсем вязкой - она не должна быстро стекать с ложки. Переложите ее в кондитерский мешок и украшайте полностью остывшее печенье. Дайте глазури высохнуть, переложите печенье в коробку с крышкой.



Pierniczki Польские рождественские пряники с начинкой от feles_catus
1 яйцо+1 желток
350 гр муки
85 гр масла
85 гр мёда
70 гр сахара
3 стл сметаны
3\4 чл соды
1 чл специй для пряников
начинка

Процесс:
1. Приготовить "жжёнку". В кастрюлю с толстым дном насыпать 35 гр и растопить. Сахар начнет коричневеть, в этот момент влить 50 мл воды и размешать. У меня при этом сахар всегда собирается в ком и я продолжаю нагревать смесь, растворяя этот ком в воде. Добавить мед, размешать.
2. Яйцо смешать с желтком и остальным сахаром. Добавить растопленное масло.
3. Смешать муку, соду и специи. Замесить тесто. Оно будет очень мягкое, может липнуть. Не добавляйте муку, иначе будут жесткие пряники потом.
4. Оставьте тесто на неск. часов или на ночь в холодильнике. Тесто станет более приятным в работе.
5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки. На один кружочек кладется начинка, накрывается другим, края защипываются. Я брала мармелад: половина вытекла, и вообще не то. Варенье тоже потечет. Можно брать либо абрикосы из варенья, либо класть чернослив, либо сделать начинку из запаренного размолотого изюма.
Можно вырезать фигурки и сделать без начинки.
6. Выпекать при 160С 10-20 минут.
Похожи на покупные пряники, только мягкие.



Vanillekipferl от magdacook
на 25 штук
200 гр мука пшеничная в/с просеять
100 гр мука миндальная
150 гр сливочное масло охлажденное порезать кусочками
80 гр сахар
1 яйцо

Оба вида муки смешать, добавить сахар, масло, перетереть смесь руками. Добавить яйцо.Вымесить тесто до однородности. В тесто можно добавить ванильный экстракт, по желанию)))Накрыть пищевой пленкой и поставить в холод на час.Разогреть духовку до 180С Из теста скатать колбаски диаметром около 1,5 см, длиной 4-5 см. Свернуть их полумесяцем, чуть придавив в центре. Выложить на противень с пекарской бумагой и выпекать 15 минут или до слегка золотистого цвета.Еще горячими снять с противня и присыпать сахарной пудрой с ванилью.



Vanillekipferl Рождественское ванильно-ореховое печенье от nimfeechka
125 г сливочного масла,
75 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
170 г муки,
60 г фундука (миндаля, грецкого),
50 г сахарной пудры+пакетик ванильного сахара для обсыпки.

Орехи обжарить в духовке или на сковородке до золотистого цвета. Остудить и перемолоть в блендере. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Муку смешать смешать с молотыми орехами и добавить в масляную смесь. Замесить гладкое эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Духовку разогреть до 180 град. Достать тесто, разделит его на равные части. Каждую раскатать (приблизительно) в колбаску толщиной с палец (женский), сложить все колбаски рядышком и нарезать на одинаковые кусочки длиной с 5-6 см. Из каждого сформировать полумесяц или круассанчик. Выложить на противень и выпечь до золотистого цвета минут 15. Смешать ванильный сахар с пудрой и перемолоть в блендере. Горячее печенье густо посыпать получившейся ванильной пудрой. P.S. В этот раз делала с фундуком, раньше всегда с грецким орехом и миндалем, и именно с грецким мне понравилось больше всего.



Zimtsterne от lenmay
3 яичных белка
щепотка соли
1 чашка(250 мл)+ 2 cт.л белого cахара
2 1/2 чашки молотого миндаля
2 ч л корицы
1/2 cт л лимонного сока
2 чашки сахарной пудры для разделки теста
Процесс приготовления:
1. Яичные белки взбить с щепоткой соли, понемногу вводить сахар и взбивать, цель взбить до белизны и однородности, но не перебить и не сделать их стояче-сухими.
2. Отложить 1/2 чашки взбитых белков в отдельную емкость. Во всю остальную белковую массу ввести молотый миндаль, корицу, лимонный сок. Хорошо все перемешать, сформировать руками шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180'C.
3. Через час отрезать от миндальной массы половину(остальную часть держать в холодильнике)и раскатать, все время подсыпая и сверху и снизу сахарную пудру, пласт толщиной 3-5 мм. Миндальная масса по своей консистенции липкая, поэтому все время следите за наличием на рабочем месте сахарной пудры, подсыпайте по необходимости.
4. C помощью звездчатой формы нарезать звезды, разложить на пергаментную бумагу сбрызнутую оливковым спреем. C помощью кулинарной кисти нанести отложенный белок
на сырые звездчатые печенья, довольно плотным слоем, постарайтесь чтоб белки не растекались за поверхность звезды, поставить в разогретую духовку на 15 мин. В оригинальном рецепте дается время 25 мин, но по собственному опыту- это многовато и печенье cлегка пересыхает.



Spitzbuben от lenmay
на выходе около 40 штук, объем зависит от размера
используемой вами формы.
2 1/3 чашки(250 мл)белой муки
1 1/8 чашки молотого миндаля
1 чашка сахарной пудры
щепотка соли
2 ч л ванильного экстракта
250 гр сливочного несоленного масла, холодного, порезанного на мелкие кубики.
1 яйцо
3/4 чашки густого малиннового джема, или вообще на ваш вкус.
1 ч л бренди, или идентичная безалкогольная эссенция
сахарная пудра для украшения

Процесс приготовления:
1. В большой емкости смешать: всю муку, молотый миндаль, соль, сахарную пудру и выложить масло. В яйцо ввести ванильный экстракт и бренди, слегка взбить вилкой и ввести в основную массу. Руками растереть всю массу до мелкой крошки, и далее до однородной консистенции. В оригинале написано не перестараться и долго не урабатывать массу. Cформировать шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
2. Разогреть духовку до 180'C. Выложить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто
ок. 3 мм и с помощью формы на ваш вкус(звезды, цветы, кружочки)вырезать нижние и верхние печенья, формой поменьше вырезать отверстие на верхних печеньях. У вас на противене должно оказаться равное количество как верхних слоев, так и нижних, например, 20 и 20 c дыркой по середине.
Примечание. Печенья в конечном итоге по типу сэндвич, двойное, соединенное между собой джемом.
3. Поставить в духовку на 10-12 мин. Вынуть, остудить, с помощью джема склеить их попарно, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Примечание. Хранить в закрытом контейнере можно до 3 недель.



Медовые колечки Qaghaq tal-ghasel от dudukka
Состав на 4 колечка диаметром примерно 12-14 см:

200 г муки
40 г манки (семолины)
1 желток
50 мл воды
1/2 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
Для начинки
200 г меда (патока)
75 г сахара
тертая цедра половины лимона и половины апельсина
щепотка молотой гвоздики
1 ст.л. какао
1 ст. воды
4 ст.л. с горкой манки
Цукаты по желанию
Для теста смешать муку, сахар и манку. Порубить с маслом в крошку, добавить желток и воду, замесить тугое тесто. Убрать в холодильник.Для начинки смешать все, кроме манки, поставить варить на небольшой огонь. Постепенно добавить манку, варить постоянно помешивая до получения густой массы. Что бы при проведении ложкой на дне оставалась полоса и не заплывала. Остудить.Тесто раскатать в прямоугольный пласт примерно 20х40, разрезать на 4 полоски 20х10. Вдоль длинной стороны выложить начинку, скатать трубочкой и сформировать кольцо.Сделать надрезы на колечках острым ножом. Я немножко перестаралась, сделала их в бок, надо только сверху. Иначе начинка вытекает.Выпекаем при 180 градусах 30 минут в заранее разогретой духовке.



Lebkuchen (медовые пряные пряники) от cherepaha_big
Необходимо (стакан - 250 мл):
мед - 250г
яйцо - 2 шт.
сода пищевая - 1 ч.л.
сахарная пудра или сахарный песок - 3/4стакана
ванилин - по вкусу
вода - 1 стакан
сок половины лимона и лимонная цедра
молотые пряности (корица, анис, имбирь молотый) - по 1/2 ч.л.
мука - 3 стакана и еще около стакана потребуется при вымешивании
по желанию - можно добавить 2 ст.л. темной патоки
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и остужаем.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, добавляем пряности, ванилин, соду, лимонный сок и цедру, взбиваем еще раз.Добавляем попеременно мед и муку, замешиваем тесто. Оно будет липким. Выкладываем на присыпанную мукой доску или бумагу для выпечки и месим тесто, постепенно добавляя еще стакан муки. Потом вместе с бумагой складываем тесто в глубокую миску и отправляем в холодильник на 5 часов. По истечении времени достаем тесто, ложкой отделяем порцию теста, руками, припыленными мукой, скатываем шарик и выкладываем на лист, застеленный бумагой. Пряники увеличатся примерно в два раза, "соблюдайте дистанцию"!)Печь на среднем огне (где-то 150 градусов) на средней полке около 10-12 минут. Пряники румянятся очень плохо, поэтому не пересушите их - начали отставать от листа - вынимайте.



Рождественское полено с сухофруктами от nimfeechka
Для бисквита:
6 яиц,
100 г муки,
140 г сахара,
1 ст л растопленного т остывшего сливочного масла.

Для крема ганаш:
300 г темного шоколада,
100 мо молока,
100 мл сливок 33%,
50 г сливочного масла,
100 г кураги,
100 г инжира,
100 мл коньяка (бренди).

Для глазури:
100 темного шоколада,
1 ст л сливочного масла,
серебряные сахарные шарики для украшения.
Курагу и инжир нарезать кусочками, залить слегка подогретым коньяком и отставить в сторону. Духовку разогреть до 180 град. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром до до пышности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли в плотную пену. Соединить лопаткой желтковую смесь с мукой, потом частями добавить белки и в конце масло. Все смешивать осторожно лопаткой, мешая в одном направлении. Бумагой для выпечки выстелить пекарской бумагой, смазать ее маслом, вылить тесто, разровнять и выпекать около 10 минут. Остудить. Освободить от бумаги. Разрезать корж на 3 равных части. Для ганаша смешать молоко со сливками, довести до кипения и вылить на поломанный на куски шоколад. Через 2-3 минуты хорошо размешать до однородности, добавить сливочное масло, перемешать. Хорошо остудить. Взять прямоугольную форму для выпечки кекса. Налить на дно немножко крема, сверху положить один бисквит. Смазать кремом выложить половину сухофруктов, предварительно отжав от излишка коньяка. Накрыть вторым бисквитом и снова смазать кремом и сухофруктами, накрыть все последним бисквитом и залить бока остатками шоколада. Поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов. Опустить низ формы в горячую воду, вытащить десерт, выложить на решетку. Шоколад растопить на водяной бане, добавить ложку масла, полить еще горячим полено, разровнять лопаточкой, украсить верх серебряными шарикаи.



Рождественское полено от nimfeechka
Для бисквита:
4 яйца,
80 г сахара,
30 г крахмала,
40 муки,
1 ч л ванильного сахара.
Для крема:
200 г сливочного масла комнатной температуры,
110 г молочного шоколада,
1 ст л молока,
1 ч л какао.
Разогреть духовку до 180 град. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара, желтки с другой половиной. Смешать и просеять муку с крахмалом. Добавить мучную смесь в желтковую, соединить лопаткой. По частям вмешать белки. Вылит тесто на противень, разровнять. Выпекать 10-12 минут. Очень важно не передержать, бисквит должен только слегка зарумянится. Не ПЕРЕСУШИТЕ! Готовый бисквит переложить верхом вниз на бумагу посыпанную пудрой, не снимая бумаги на которой он выпекался. Накрыть полотенцем смоченным в холодной воде. Оставить до полного остывания. Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Масло комнатной температуры взбить с шоколадом, добавить ложку какао смешанного с теплым молоком. Снять бумагу на которой выпекался бисквит, смазать 2/3 крема, и с помощью нижней бумаги свернуть бисквит в рулет. Смазать верх оставшимся кремом. Обрезать с одного или двух концов наискосок кусочки, приклеить кусочки (имитируем сучок). С помощью вилки сделать кору. Посыпать какао-порошком и украсить по своему вкусу.



Kourabiedes - Aus aller welt от aylo
250 г сливочного масла
125 г сахарно пудры
5 капель ванильной эссенции
пол ч.л. апельсиновой цедры
сок половины апельсина
1 желток
310 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
30 г молотого миндаля
40 г миндальной муки
сахарная пудра для посыпки
1. Духовку разогреть до 160 градусов. Застелить 2 противня пекарской бумагой.
2. Смешать миксером мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенцию, апельсиновый сок и цедру до кремообразного состояния. Добавить яичный желток и хорошо перемешать.
3. Просеять муку и разрыхлитель, добавить смолотый миндаль и миндальную муку. Соединить с масляной массой. Тесто получается мягкое, масляное.
4. Брать небольшое кол-во теста руками и формировать небольшие полумесяцы. 5. Выпекать минут 10-12. После того как полумесяцы слегка остынут, присыпать хорошо сахарной пудрой.



Словацкие бобалки от irina_ctc
Для 6 больших или 12 небольших булочек (небольшие шарики из этого теста более традиционны, но они становятся твердыми при выпечке, зато могут храниться 1-2 дня):
200 + 50 мл теплой воды
20 + 10 граммов сахара
Щепотка соли
17 г или 2,5 столовой ложки рафинированного растительного масла
15 г свежих прессованных дрожжей или 7 сухих активных
380 граммов муки
Для начинки:
60 г мака
70 мл меда
Чем булочки больше, чем мягче они получается, но по традиции их делают величиной с большой грецкий орех, такие бобалки твердые снаружи.200 мл воды нагреть, добавить сахар, соль до растворения, добавить растительное масло. Оставить остывать до тех пор, пока смесь не станет теплой.Дрожжи (такая выпечка несравненно вкуснее со свежими прессованными дрожжами) растворить в 50 мл теплой воды, добавить 10 граммов сахара и перемешать. Оставить на несколько минут.Муку просеять, сделать углубление в центре, куда добавить дрожжевую смесь, а также смесь масла с водой.Замесить тесто, поставить его в теплое место, накрыв емкость с тестом полотенцем.Когда тесто увеличится в размерах в 2 раза, выложить его на присыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 3 см, который нарезать на квадраты и затем скатать в шарики. Выложить шарики в форму или на противень, чтобы они слегка касались друг друга.Выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров, до золотистого цвета.Мак растереть с медом, если смесь получается густая, добавить немного теплой воды.Выложить испеченные бобалки к дуршлаг и полить смесью из мака с медом, чтобы их размягчить. Если вы делаете большие булочки как я, их можно обмакивать в смесь меда и мака.Бобалки также традиционно подают несладкими - с обжаренным луком и квашенной капустой.




Open publication - Free publishing - More baking

Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Выпечка дрожжевая, Десерт

Previous post Next post
Up