Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.
Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.
Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться -
от рождества волшебных слов.......
Из стихотворения М.Лермонтова
Aнглийский фруктовый кекс от
fleur_de_cassieНачинать нужно с замачивания сухофруктов. Я старалась не нарушать пропорции, данные в оригинале, и с сухофруктами картина у меня была следующей:
- 100 г инжира
- 100 г чернослива
- 50 г глазированной вишни
- 200 г темного изюма
- 150 г светлого изюма
- 30 г ананасовых цукатов
- 50 г кураги
Сухофрукты порезала на кусочки примерно одинаковой величины. Изюм, понятное дело, я не резала, изюм у меня был некрупный, поэтому все прочее я резала, ориентируясь на размер изюмин.Смешала 150 мл коньяка и 50 мл апельсинового сока. Разложила смесь сухофруктов в банки (в одну не влезло, взяла две), залила коньяком с соком, хорошо потрясла. И оставила в покое почти на неделю.Дважды в день я банки трясла и переворачивала. Положила я, кстати, банки на бок - так бОльшая часть сухофруктов оказывается в жидкости. Замачивала во вторник, пекла в субботу. Лучше бы, конечно, дать постоять подольше. Но у меня по времени получилось вот так.Да, обращаю ваше внимание, указанное количество сухофруктов - это на один кекс, я пекла в форме 20*20.
Теперь собственно кекс. У меня было так:
- 100 г муки /* я взяла 70 г обычной и 30 г ЦЗ */
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сахара *
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 2 яйца комнатной Т
- щепотка соли
- 2 ст. л. темной патоки
- 1/2 ч. л. корицы
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики
- смесь сухофруктов (вся, что описана выше)
* в оригинале сахар-сырец, я использовала обычный белый + 2 ст. л. патоки.
Абрикосового джема не было, посему не добавляла.
Муку смешала с молотым миндалем, солью и пряностями.Яйца взбила в плотную пену.Масло взбила с сахаром, хорошенько. Добавила патоку, взбила еще.Поочередно добавляла в масляную смесь яичную пену и мучную смесь. Хорошо перемешивала. Несколько ложек теста отложила в другую миску.Вмешала сухофрукты. Вот тут я обращаю ваше внимание на очень важный момент. Не надо сухофрукты пробовать! А то мало того, что песни петь начнете, градус-то там что надо, так еще и до кекса дойдет только половина того, что замочили. Я нечеловеческим усилием воли заставила себя остановиться после второй схомяченной ложки.Квадратную форму 20*20 простелила фольгой так, чтобы края фольги торчали над формой. Фольгу слегка смазала маслом.Выложила тесто в форму, равномерно распределила, постучала дном формы по столу. Размазала по поверхности будущего кекса отложенное тесто без сухофруктов - это нужно сделать, чтобы сухофрукты во время выпечки не обгорали.145С, а вот время зависит от того, что за форма у вас. У меня кекс пекся 1,5 часа, так как слой теста был не очень высоким, а духовка раскочегарилась сильнее. Для такого количества продуктов, как у меня, желательно бы использовать форму поменьше размером, чтобы кекс был выше. Но квадратная у меня только такая, а в моем представлении такой кекс должен быть именно квадратный. Я бы рекомендовала взять 16*16. Ну или круглую не более 20 см в диаметре. Чем выше слой теста, тем дольше будет печься кекс.Испеченный кекс сбрызнуть коньяком и оставить в форме. Накрыть фольгой и дать ему так остыть. На следующий день завернуть в бумагу или фольгу, хорошенько упаковать и оставить зреть.
Финский финиковый кекс Taatellikakku от
olenenka250г пресованных фиников
2 дл воды
200г масла
2 яйца
2 дл сахара
1 дл сметаны
2 чл соды
1 чл ванильного сахара
3,5 дл муки
Финики и воду нагреть в кастрюльке до образования мягкой однородной смеси. Добавить масло, чтобы оно растаяло, добавив масло плиту выключаем, но у меня электрическая. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Смешать сухие компоненты и добавить. Добавить смемсь фиников и масла. Смазать маслом форму с дыркой. Печь при 175 полчаса, потом снизить до 160 и еще полчаса. Мне хватило, проверяла зубочисткой. Кстати этот кекс, как и многие другие рекомендуется сделать заранее и хранить несколько недель до праздников. Можно замораживать.
Английский рождественский пудинг от
lifetastesgreat240 г муки ( я использую 50% цельнозерновой и 50% обычной)
200 г изюма разных сортов
200 г кураги
200 г чернослива
200 г инжира
150 г сушеной клюквы
100 г миндальной муки ( молотого миндаля)
250 мл темного рома
200 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
4 яйца
200 г коричневого сахара мусковадо
2 ст.л. темной патоки или меда, идеально мелассы
цедра 2-х апельсинов и 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
1-1,5 ч.л. смеси в равных пропорциях молотых мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца
0,5 ч.л. молотой корицы
Соль
1. Духовку разогреть до 150 С.
2. Жаропрочную форму ( диаметр 24 с высокими бортиками) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Сухофрукты вымыть, высушить и мелко нарезать ( изюм и клюкву резать не нужно).
4. Муку просеять, добавить корицу, смесь специй и соль.
5. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить патоку (мед) и ванильный экстракт.
6.Яйца взбить и постепенно вмешать в масляную смесь.
7. Добавить в масляно-яичную смесь сухофрукты, цедру, миндаль и 50 мл рома.
8. Добавить муку со специями и все тщательно перемешать.
9. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 2-3 часов, регулярно проверяя готовность пудинга зубочисткой ( она должна оставаться сухой и чистой).
10. Готовый пудинг достать из духовки, дать ему немного остыть, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, полить 3-4 ст. ложками рома, дать ему впитаться.
11. Бумагу для выпечки с пудинга не снимать, завернуть его в фольгу, положить в пакет и убрать в холодильник. Каждые 3-4 дня пропитывать пудинг 3 ст. ложками рома, выдержать его в холодильнике необходимо 4 недели.
Рождественский фруктовый кекс от
lifetastesgreat200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги ( можно сделать 100 г кураги и 100 г инжира)
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда ( каштанового или гречишного)
Если у вас вдруг окажется меласса, то можно взять 100г патоки и 100г мелассы или 200г мелассы.
Цедра 2х апельсинов и 1 лимона
Сок 1 апельсина
1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха, 1 чайная ложка смеси гвоздики и душистого перца. ,
3 яйца
170 г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной белой муки)
3 яйца
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя
Метод:
1.Духовку разогреть до 150С. Высокую форму ( желательно разъемную, диаметр 24 см с высокими бортиками) застелить бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Изюм и клюкву оставить целыми.
3. Масло, ром, сахар, патоку (мед) положить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру и все сухофрукты.
4.Довести смесь до первых признаков кипения и на небольшом огне проварить 10-15 мин. Периодически помешивать.
5. Смесь оставить остывать на 30-60 минут, она не должна полностью остыть, она должна остаться теплой.
6. Яйца взбить в отдельной миске.
7.В смесь сухофруктов добавить порциями муку, миндаль, соду и разрыхлитель. Можно смешивать просто лопаточкой,.
8. Яйца вмешать в получившееся тесто.
9. Полученную смесь выложить в подготовленную форму и выпекать около 1,5 часа, через час начать проверять готовность. Очень важно не пересушить кекс.
Финский рождественский кекс Joulukakku от
olenenkaна круглую форму 22-24 см
200 г изюма korintti
65 г цукатов
150 г сушеной клюквы
0,5 дл коньяка, сладкой марсалы или яблочного сока (вот тут я отступила, у меня темный ром и побольше)
200 g масла
1,5 dl коричневого сахара
1,5 dl белого сахара (забыла положить! но есто пробовала, вкусно)
3 яйца
3,5 dl муки
0,5 tl корицы
0,5 tl молотой гвоздики и кожуры померанца
100 g молотого миндаля (у меня со шкурками)
Делаем как обычно кекс, взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца, потому по очереди сухие смешанные компоненты и сухофрукты. Остаток жидкости слить, он пригодится. Выпекать в смазанной маслом и обсыпанной сухарями форме. 150 градусов, 75 минут. Полить оставшейся жидкостью, остудить в форме, потом пару дней похранить. Я разрежу свой в пятницу, выложу фото и впечатления.
Pождественские мини-пудинги ( мини -копия классического английского пудинга) от
lifetastesgreat650г смеси сухофруктов ( изюм темный, светлый, курага, чернослив, сушеная клюква, инжир)
сок и цедра 1 апельсина
сок и цедра 1 лимона
2 ст.л. ликера Cointreau ( можно заменить ромом, коньяком и т.п., но у этого ликера очень приятный апельсиновый аромат, что придаст пудингам особое очарование)
130г размягченного сливочного масла
125г коричневого сахара или мусковадо
3 яйца
150г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной)
100г молотого миндаля
1,5 чл смеси специй ( гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех)
1 чл корицы
щепотка соли
Метод:
1. Сухофрукты вымыть, обсушить и мелко нарезать ( изюм и клюкву можно не резать). С апельсина и лимона снять цедру без белой мякоти и мелко нарезать. Сок выжать в миску, добавить туда цедру, ликер и сухофрукты. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
2. Духовку разогреть до 160С. Подготовить формочки, смазать их сливочным маслом или очень удобно использовать бумажные одноразовые вкладыши-формочки.
3. Перемешать в отдельной миске муку, специи, миндаль и соль.
4. Сахар взбить со сливочным маслом, чтобы получилась воздушная масса. Ввести по одному яйца, а затем смесь муки со специями и миндалем. В полученное тесто добавить сухофрукты с соком, цедрой и ликером, в котором они мариновались. Все тщательно перемешать.
5. Выложить тесто в формочки, их можно заполнять до краев, так как тесто практически не поднимется. Выпекать около 45 минут, регулярно проверяя на готовность ( зубочистка должна оставаться чистой и сухой).
Bejgli- венгерский рождественский рулет от
lenmayнгредиенты для теста, на выходе два, хорошего размера, рулета:
1 чашка (250 мл) молока
16 гр сухих дрожжей (2 маленькие упаковки)
115 гр несоленного масла, растопить
115 гр сахара
3 крупных яйца
1 ч л соли
4 1/4 чашки (470 гр) белой хорошей муки, и еще немного для разделки.
Ореховая начинка(объем начинки указан на один рулет, делаете два ореховых, умножаете на два):
120 мл молока
50 гр хорошего сахара
350 гр грецких орехов, измельчить
60 гр изюма
цедра одного лимона, натереть/мелко порезать
сок одного лимона
5 ст л меда
В оригинале дается еще одна начинка из мака, берете одну или две на свое усмотрение.
Маковая начинка(объем начинки указан на один рулет, делаете два маковых, умножаете на два):
120 мл молока
50 гр хорошего сахара
250 гр мака
60 гр изюма
цедра одного лимона, натереть/мелко порезать, сок не нужно
5 ст л меда
Процесс приготовления:
1. В емкости с молоком развести дрожжи, убрать в сторону на 5 мин.
2. В другой емкости смешать растопленное масло, cахар, яйца, соль, хорошо все перемешать, ввести дрожжи.
3. Ввести одну чашку муки и аккуратно вымешивать деревянной лопаткой, понимногу всыпать муку, выложить тесто на рабочую поверхность продолжая вымешивать еще около 5- 7 мин. Тесто становится мягким и эластичным, не прилипающим к рукам, если прилипает добавить немного муки. Тесто не требует долгого замеса. Сформировали шар, накрыли пленкой, положили в емкость покрупнее и оставили в теплом месте на 2 часа.
8. Для приготовления той или инной начинки процесс одинаковый: в молоко всыпать сахар и поставить на средний огонь до растворения. Как только молоко закипит, добавить или
ореховую массу(или мак), всыпать изюм, хорошо перемешать, убрать с огня. Добавить лимонную цедру(сок если прилагается), мед, все хорошенько перемешать. Начинка не должна быть жидкая, она плотная по своей консистенции. Дать хорошо остыть.
9. Разогреть духовку до 180'C.
10. Тесто поделить на два одинаковых шара, раскатать тесто толщиной 3 мм ровным прямоугольником, выложить равномерно начинку, оставляя везде по краю 2 см, края аккуратно завернуть к начинке, свернуть рулет. Переложить на противень с брызнутой маслом пекарской бумагой и оставить на расстойку еще на 45-60 мин. Смазать взбитым яйцом с водой, наколоть дырочки по всей длине рулета для выхода пара и убрать в духовку на 30 мин, или до образования золотистой корочки, определять готовность деревянной палочкой. Вынуть и дать остыть, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Рождественский фруктовый кекс с НГ декором от
igra_so_vkusomНа 8-10 порций нужно:
200 г сливочного масла
200 г тростникового сахара
100 г сушеной клюквы
100 г сушеных абрикосов
80 г сушеного инжира
30 г сушеной клубники
Цедра 1 апельсина и сок 1/2 большого апельсина
2 ст.л. бренди
90 г орехов пекан
240 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
3 яйца
25 г засахаренного имбиря
Для декора
2-3 ст.л. абрикосового джема, сахарная пудра, 250 г марципана/мастики, свежие ягоды/фрукты для декора.
Форма для выпечки 20см
Готовим:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 150С.Масло взбить с сахаром до побеления. В конце взбивания добавить по одному яйца, сок и цедру апельсина, бренди.Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи. Сухофрукты ( их необходимо предварительно замочить в темном роме за пару дней), орехи крупно порубить, добавить к муке.Смесь муки с орехами/сухофруктами добавить к смеси масла/сахара/яиц тщательно перемешать.Дно формы выложить бумагой, борта смазать маслом. Тесто выложить в форму, выпекать в течение 1 часа на средней полке при t 150С, затем верх при необходимости закрыть фольгой и выпекать до готовности еще около 30 мин.Готовность проверить деревянной палочкой.Охладить на решетке.Верх кекса промазать подогретым абрикосовым джемом. Рабочую поверхность стола присыпать сахарной пудрой тонко раскатать марципан d 30 см. С помощью скалки перенести марципан на кекс.Украсить по вкусу.Мои комментарии:Этот кекс можно готовить как в день употребления так и заранее за 1-1,5 месяца до дня Х.Если планируется, что кекс будет зреть, упакуйте кекс после остывания и без украшения! в плотную бумагу. Украсить перед подачей
Панфорте от
nimfeechka100 г фундука,
100 г миндаля,
120 г смеси цукатов (я использовала вишню, финики, клюкву),
100 г засахаренного ананаса,
цедра 1 лимона,
150 г сахара,
150 г меда,
80 г муки,
1 ч л корицы,
1/2 ч л молотого имбиря,
1/4 ч л молотой гвоздики,
щепотка душистого молотого перца,
щепотка соли,
50 г сливочного масла,
пудра для посыпки.
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить дно (обязательно) и бока бумагой, тоже смазанной маслом. Орехи поджарить на сковородке или в духовке. Остудить. Смешать их с цукатами, ананасом, цедрой лимона, мукой и пряностями. Духовку разогреть до 160 град. Смешать мед, сахар и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить минутки 2-3. Перелить сироп в ореховую смесь и быстро-быстро перемешать. Выложить в форму, хорошо разровнять и выпекать около 35 минут. Не более, иначе пирог может очень сильно затвердеть. Остудить, поддеть ножом края и освободить от формы. Густо посыпать сахарной пудрой.
Штоллен в форме кекса от
v_iktuara100 г сушеных фиников
100 г сушеного инжира
50 г сахара
1 ст. л. апельсинового мармелада
50 г рубленых лесных орехов
1 яйцо
150 г мягкого творога (брала обычный,протерла через сито(можно воспользоваться блендером) и добавила 1 ст.л. сметаны.
50 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
7-8гр разрыхлителя
+ еще
1 ст. л. масла
4 ст.л апельсинового сока
3 ст.л сахара
сахарная пудра для посыпки (можно и не посыпать ,просто сахаром тоже смотрится ничего)
форма для кекса размером 20*12*6
Финики,инжир и мармелад крупно нарезать,орехи порубить.Мягкое сливочное масло слегка взбить с сахаром,продолжая взбивать,добавить яйцо,затем творог.Все хорошо перемешать.Смешать муку с разрыхлителем,просеять над маслянно-яично-творожной массой,тщательно премешать.Добавить в тесто орехи,инжир,финики и мармелад.Хорошо вмешать их в тесто.Форму для кекса смазать маслом,выложить тесто и разровнять.Поставить в заранее разогретую духовку 190С и выпекать около 35-40 мин.Последниее 10 минут,если верх будет подгорать,можно прикрыть фольгой.Растопить 1 ст.л.сливочного масла,добавить 4 ст.л.апельсинового сока и смазать еще теплый кекс,посыпать сверху сахаром(3ст.л.)Дать кексу полностью остыть,перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Быстрый творожный штоллен от
angelichkag125 г марципана
2 ½ чашки (625 мл) муки
½ чашки (125 мл) сахара
2 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
½ чашки холодного сливочного масла
1 чашка рикотты
1 яйцо
1/3 чашки молока
2 ст.л. рома или бренди
1 ч.л. ванильного экстракта
По ¼ чашки сушёной клюквы, изюма, лимонных или апельсиновых цукатов
¾ чашки миндаля, порезанного кусочками и поджаренного
1-2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. ванильной сахарной пудры
Марципан порезать на кусочки тол й 5 ммДуховку нагреть до 190 градусов. Смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль. Порубить масло с мучной смесью. Смешать вместе творог, яйцо, молоко, ром и ваниль. Добавить к муке сухофрукты и миндаль, перемешать. Смешать вместе мучную и творожную смеси, сделать тесто. Выложить тесто в виде овала длиной 25 см и шириной 20 см. На середину положить марципан. Завернуть один край теста поверх марципана. Сформировать штоллен. Запекать 40 минут или до золотистого цвета, проверив деревянной палочкой. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Штоллен остудить. Завернуть в фольгу.
Итальянский панфорте от
lifetastesgreatТЕКСТРЕЦЕПТА 150г чернослива без косточек
150г сушеной вишни или клюквы
30 г раздробленных какао-бобов
1 чашка поджаренного и очищенного фундука
1\2 чашки поджаренного миндаля
1\2 чашки муки ( я использовала цельнозерновую)
3 ст.л. какао-порошка
1 чл корицы
1\2 чл имбиря
1\4 чл молотого кориандра
1\4 чл мускатного ореха
1\4-1\2 чл свежемолотого черного перца ( или смеси перцев)
Цедра 1 лимона
155г коричневого сахара
215г меда
немного сливочного масла для смазывания формы
Метод:
1. Разогрейте духовку до 150С. Подготовьте форму 20х20 или круглую диаметром 20 см, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу еще раз немного смажьте маслом.
2.Чернослив и вишню вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Вишню можно не резать. С лимона снимите цедру и мелко нарежьте.
3. В отдельной миске (металлической или стеклянной, не пластиковой) смешайте сухофрукты, орехи, дробленые какао-бобы, цедру, какао-порошок, специи и муку.
4. Мед и сахар положите в сотейник с толстым дном на среднем огне доведите до 116С. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, иначе сахар может кристаллизоваться.
5. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня и вылейте в смесь сухих ингредиентов, быстро и тщательно перемешайте. Мешать нужно очень быстро, пока сироп не остыл.
6.Полученную смесь выложите в форму, разровняйте (удобно делать влажными руками или лопаткой) и выпекайте около 40 минут, пока в центре и по краям панфорте не начнут появляться пузырьки.
7.Полностью остудите, храните в вакуумном контейнере при комнатной температуре. Со временем панфорте становится только лучше.
Британский рождественский кекс от
cobra_queensИнгредиенты (на разъемную форму Ø 20 см):
1 кг сухофруктов*
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок 1 лимона
150 мл бренди, виски, рома или коньяка
250 г масла комн.температуры
200 г коричневого сахара
175 г муки
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л.разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
100 г миндальных лепестков
4 больших яйца (комн.температуры, слегка взбить венчиком)
1 ч.л. ванильного экстракта
Сухофрукты:
125 г крупного светлого изюма
125 г крупного тёмного изюма
125 г вяленой клюквы
125 г вяленой вишни
150 г фиников (у меня были "Королевские")
100 г кураги
100 г инжира
100 г разноцветных кубиков ананаса
50 г засахаренного имбиря
1. Курагу и инжир порезать на 4 части, из фиников извлечь косточку и порезать мякоть по размеру кубиков ананаса. Имбирь порубить кубиком.
2. В большой сковороде/сотейнике на среднем огне нагреть масло, сахар, алкоголь, сок и цедру лимона и апельсина до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится. В сковороду добавить все сухофрукты, перемешать, довести до начала кипения (пузырьки только начнут образовываться) и варить на малом огне 5 минут. Снять сковороду с огня, дать остыть 30 минут и переложить в большую миску (помните, что Вам ещё надо будет перемешать тесто).
3. Духовку разогреть до 150 град (газ 2). Борта и дно формы для выпечки проложить пекарским пергаментов в 2 слоя - это нужно для того, чтобы края кекса не получились слишком черными и сухими; бумага должна свешиваться на 1,5-2 см.
4. Смешать вместе муку, разрыхлитель, молотый миндаль, специи.
5. В большую миску с сухофруктами добавить, перемешивая после каждого компонента, яйца и ванильный экстракт, мучную смесь, миндальные лепестки.
6. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой или шпатулой и выпекать 2 часа.
7. Извлечь готовый кекс из духовке, при помощи зубочистки (или шпажки) сделать сверху несколько отверстий и полить 2 ст.л.алкоголя. Я от щедрот жахнула стопарь - хуже не будет =)
8. Дать кексу полностью остыть (на это уйдёт около 5 часов, лучше оставить на ночь), завернуть в пекарский пергамент, а затем в пищевую плёнку и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Важные моменты:
1. Кекс для пропитки должен быть такой же, как и для самого кекса. Если Вы использовали ром, то и используйте его до конца.
2. Пропитывать кекс надо каждые 2 дня по 2 ст.л. алкоголя.
3. За 1 неделю до предполагаемой подачи прекратить пропитку кекса - поверхность кекса станет сухой и тогда его можно будет украсить по Вашему усмотрению.
Рождественский штоллен от
seredanНам потребуется:
1 кг хлебопекарной пшеничной муки
20 г свежих дрожжей
500г молока комнатной температуры
200г сливочного несоленого масла
50 г мелкого сахара
10г соли
220г яиц( вес указан без скорлупы), это примерно 4 больших яйца
Миндальный крем:
125 г сливочного несоленого масла
125г мелкого сахара
125 г молотого миндаля
25г пшеничной муки
2 больших яйца
2 ст. ложки рома ( по желанию)
Для начинки:
400 г натурального марципана без красителя
180г светлого изюма без косточек
100г засахаренной вишни ( у меня - клюква)
200 г цедры разных фруктов ( думаю, речь идет о цукатах, их и добавила)
60 г слегка поджаренных лепестков миндаля
4 ст.л. рома
1 ч.л. молотой корицы
для глазури:
100г сливочного масла
2 ст.л.ю рома
сахарная пудра на посыпку
Приготовелние:
- духовку разогреть до 170 градусов
- в миску высыпать муку,раскроошить туда же дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль и яйца. Когда начнет образовываться тесто, выложить на работую поверхность и работать с ним. ( см. ролик)
- Слегка подпылить рабочую поверхность и сформировать шар. Немного припылить миску мукой и выложить шар туда.
- Накрыть полотенцем и дать подойти 1 - 1.5 часа при комнатной температуре
- слегка подпылить поверхность мукой. Выложить тесто. Скребком и пальцами, растягивая, придать ему форму квадрата.
- взять вторую миску. Смешать в ней все ингредиенты начинки, кроме марципана. Рассыпать начинку по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка шорошо смешалась с тестом. Сформировать шар и оставить его подниматься еще на полчаса.
- приготовить миндальный крем:масло взбить с сахаром в светлую пышную массу, добавить миндаль, еще раз взбить, добавить муку, потом по очереди - яйца. Взбить до однородности.
- на подпыленную мукой поверхность выложить тесто, разделить его на три части.
- каждый кусок уложить на подпыленную мукой поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник 20х15 см. Щедро смазать поверхность миндальным кремом и посыпать кусочками марципана.
- сначала завернуть к центру две трети теста, потом накрыть оставшейся третью и прижать, чтобы запечатать шов
- выложить все три штоллена на смазанный сливочным маслом противень швом вниз
- накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 2 - 2.5 часа ( штоллены увеличатся почти вдвое)
- поставить противень со штолленами в духовку ( 170град) на 30-35 мин
- за несколько минут доготовности штолленов сделать глазурь:растопить масло и вмешать ром
- еще горячие штоллены покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке
Quarkstollen (Немецкий рождественский кекс, бездрожжевой) от
cobra_queens190 г изюма (85 г крупного светлого + 85 г крупного тёмного)
50 мл рома или коньяка
250-275 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
80 г сахара
1,5 ч.л. ванильной эссеции
щепотка соли
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г молотого миндаля
100 г масла комн.температуры
1 яйцо
цедра с 1/2 апельсина
125 г творога
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
50 г сливочного масла (растопить) + 40-50 г сахарной пудры
1. Изюм промыть и залить ромом или коньяком минимум на 2 дня.
2. Духовку разогреть до 200 град (4 газ). Цукаты порезать мелким кубиком. Муку смешать с разрыхлителем, солью, специями и молотым миндалём.
3. Масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить яйцо, цедру апельсина, экстракт ванили, взбить.
4. Потом добавить протёртый через сито творог, перемешать на небольшой скорости.
5. Добавить мучную смесь и замесить мягкое тесто (вполне можно это сделать в миксере), которое должно немного липнуть к рукам. Тут всё зависит от творога, если творог деревенский с хорошей жирностью, то тесто возьмёт больше муки.
6. Выложить тесто на стол, припудренный мукой, и вмешать изюм вместе с оставшимся алкоголем и порезанные цукаты.
7. Из теста раскатать (я распределяю руками) квадрат со стороной 25 см. Визуально разредить одну половинку пополам и сложить её пополам (край будет на середине). Со второй половиной поступить аналогично, но потом сложить её ещё раз пополам.
8. Полученный рулет аккуратно перенести на противень, застеленный пекарским пергаментом.
9. Уменьшить нагрев духовки до 180 град (4 газ), поставить противень в духовку и выпекать около 45-55 минут (до сухой лучинки).
10. Готовый горячий штоллен смазать растопленный сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть (я оставляю на ночь), завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.
Английский pождественский фруктовый кекс от
gaspadynya225г сливочного масла
200г светлого коричневого сахара
250г муки
Молотые пряности: корица, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех
Щепотка соли
4 яйца
50г молотого миндаля (у меня грецкие орехи)
50г рубленого миндаля (тоже грецкие)
Сок и цедра лимона
Цедра апельсина
Сок половины апельсина
1 ч.л. миндального экстракта
2 ст.л. меда
4 ст.л. коньяка
250 г кураги
200 г светлого изюма
200 г темного
100 г глазированной вишни
50 г вяленой груши
50 г цукатов из дыни
+ коньяк для пропитки
Сухофрукты порезать величиной с изюмину, добавить натертую цедру лимона и апельсина, лимонный сок и коньяк. Все хорошо перемешать, переложить в банку и оставить хотя бы на ночь. Иногда встряхивать.Духовку разогреть до 140С. Форму для выпечки (у меня квадратная литра на 2, можно круглую D20) смазать маслом и выстелить двойным слоем пекарской бумаги - это предохранит кекс от перепекания по бокам.Дальше идет стандартная кексовая процедура. Мягкое масло взбить миксером с сахаром до пышности. По одному добавлять яйца и каждый раз хорошенько взбивать. Добавить миндальный экстракт, молотые орехи, соль и еще раз хорошо взбить. Пряности перемешать с мукой и постепенно вмешать муку в масляную смесь. Добавить рубленные орехи и сухофрукты и аккуратно перемешать.Выложить тесто в подготовленную форму. Я начинаю с углов, чтобы тесто хорошо распределилось, а потом аккуратно заполняю форму.Выпекать 3-3.5 часа. После первого часа можно прикрыть верх бумагой для выпечки, чтобы корочка не подгорела за долгое время выпекания.Кекс готов если деревянная шпажка выходит из центра чистой или при нажатии кекс упругий и не остается вмятин.Вынуть готовый кекс из духовки, дать постоять в форме около получаса, затем вынуть на решетку для остывания. В остывшем кексе шпажкой сделать отверстия и полить парой ложек коньяка. Завернуть в бумагу и плотно укутать в пищевую пленку для хранения. Можно периодически сдабривать кекс коньяком.Хранить в прохладном месте.
финский рождественский хлеб с апельсиновым соком от
olenenka2,5 дл апельсинового сока
25 мокрых или 7 г сухих дрожжей
2 столовых ложки сиропа или патоки (конечно, лучше и правильнее темной)
1 ч.л кожуры померанца (у нас это сушеная специя такая, возможно заменяется цедрой лимона, но лучше прпоустить, если нету)
1 ч.л аниса, фенхеля или тмина (я всегда выбираю тмин)
0.5 ч.л соли
1,5 дл ржаной муки
около 4 дл пшеничной муки
по 0.5 дл порезаного изюма, сушеной папаи (я не клала)
собственно дальше, как обычно с хлебом. подогреть сок, добавить все остальное кроме сухофруктов, заместить тесто, оставить подходить. Дрожжей много, в рецептах пишут достаточно получаса, у меня обычно уходит около 2 часов, просто по привычке. Потом обмять, добавить, если кладете, изюм и прочее, выложить в виде шара на бумагу, или как я в форму, можно сверху смазать яйцом, можно украсить миндалем. Но у меня это все таки хлеб, так что я не делала, по-моему украшательства для кексов больше подходят. Получается вот так
Сладкий картофельный финский рождественский хлеб от
olenenkaто что мы делаем в первый день:
1.5 кг картошки, чистим, отвариваем в несоленой воде, жидкость сливаем но не выбрасываем, делаем пюре, добавляем туда 1 дл отвара картофельного, 200 грамм ржаной муки, 125 грамм солода, хорошо перемешиваем и оставляем на час остывать. Потом добавляем еще 200грамм ржаной муки и 125 солода, и 0,5 дл отвара. Отвар подогреть, если нужно. И 25 грамм свежих дрожжей. или половину пакетика 7граммового сухих. Все, в первый день мы закончили, вот это дело остается до утра на кухне. Оно не поднимается, оно бродит как бы.
Второй день:
0,5 дл воды подогреваем, добавляем еще 25 грамм дрожжей свежих или остаток пакетика с сухими, 1 ст л соли, 2,5 дл сиропа, 1 ст.л кожуры померанца, 1-2 ч.л. тмина, 500 грамм белой муки и 1,5 кг ржаной. вот этот объем муки меня и напугал, но я гуглила разные источники, везде так. А так же напоминаю, что классический финский хлеб, это не то что "булка серого" :), это мягкий сухарик такой, который хранится нанизанным на палку :)
тесто вымешиваем, оставляем на час. Потом формируем караваи и оставляем на протвине на полчасика, все в теплом помещении, тут уже хлеб поднимается. Накалываем вилкой, печем на 180 градусах час примерно. Ближе к концу поливаем смесью 1 дл воды и 2 ч.л сиропа.
Португальский рождественский пирог Bolo Rei от
y_u_l_i_a_s_h_a150г изюма
100г цукатов из апельсиновых и лимонных корок
150г сухофруктов (вишня, клюква, инжир)
цедра и сок одного апельсина
4-5 ст.л. портвейна
Если цукаты длинными полосками, порезать их небольшими кубиками, оставив несколько целых для украшения. Инжир тоже порезать на небольшие кусочки.
Портвейн смешать с апельсиновым соком и цедрой. В получившейся смеси на ночь замочить цукаты и сухофрукты.
Для опары:
200г муки
120мл молока
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
В просеянную муку всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Влить теплое молоко и тщательно вымесить. Сделать из получившейся массы "колобок" и оставить для подъема в теплом месте на полтора-два часа.
Для теста:
200г сахара
4 желтка
130мл молока
100г сливочного масла
450г муки
щепотка соли
50г кедровых орехов
50г грецких орехов (порубить ножом не очень мелко)
1 белок для смазывания пирога
несколько половинок грецких орехов и горсть кедровых для украшения
Желтки растереть с сахаром и солью. Молоко подогреть вместе со сливочным маслом до растворения масла, остудить до теплого состояния. К поднявшейся опаре добавить желтково-сахарную и масляно-молочную смеси, всыпать просеянную муку и замешивать тесто в течение 15-20 минут. Затем вмешать в тесто подготовленные сухофрукты, оставив немного для украшения пирога, и орехи. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема теста в два раза (у меня тесто подходило четыре часа). Я делала один большой пирог, но можно было тесто разделить пополам и сделать два пирога. Готовое тесто скатать в шар и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Затем сделать в центре шара отверстие, расширяя его, придать тесту форму большого бублика. Прикрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки примерно на час. Я побоялась, что отверстие во время расстойки может стянуться обратно, поэтому поставила в него смазанную маслом круглую огнеупорную формочку и вместе с ней же и выпекала. Хотя, пожалуй, во время выпечки ее можно было и вынуть. Смазать будущий пирог слегка взбитым белком, украсить орехами, цукатами и сухофруктами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Готовый пирог остудить на решетке.