В магазинах уже вовсю продают елочные украшения, рождественские сладости, народ потихоньку закупает подарки.
Вот и в сообществе
gotovim_vmeste2 раунд рождественской национальной выпечки.
Вот и мы с Илюшкой решили поучаствовать :)
Курабье (Kourabiedes)
Мы не знаем, действительно ли рецепт оригинален. Мы нашли его в большой книге про Рождество. Но мы точно знаем, печенье невероятно вкусное!!! По другой версии это Венские рогалики.
Немного легенды: мог ли знать находчивый повар при дворе персидского султана, у которого недоброжелатели стащили приблизительно все продукты для приготовления сладостей повелителю, что смешав остатки муки, сахарной пудры, масла и добавив шафрановый белок, он создаст достопримечательный рецепт печенья курабье, вкусом которого будут восхищаться во все времена. Это лишь легенда, но печенье курабье и по сей день остается любимым лакомством сладкоежек.
Предполагается, что само имя «курабье» обозначает - сладость.
Греки, а также жители Кипра считают это чудесное печенье своим национальным рождественским лакомством. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны белоснежной сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники.
250 г сливочного масла
125 г сахарно пудры
5 капель ванильной эссенции
пол ч.л. апельсиновой цедры
сок половины апельсина
1 желток
310 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
30 г молотого миндаля
40 г миндальной муки
сахарная пудра для посыпки
1. Духовку разогреть до 160 градусов. Застелить 2 противня пекарской бумагой.
2. Смешать миксером мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенцию, апельсиновый сок и цедру до кремообразного состояния. Добавить яичный желток и хорошо перемешать.
3. Просеять муку и разрыхлитель, добавить смолотый миндаль и миндальную муку. Соединить с масляной массой. Тесто получается мягкое, масляное.
4. Брать небольшое кол-во теста руками и формировать небольшие полумесяцы. 5. Выпекать минут 10-12. После того как полумесяцы слегка остынут, присыпать хорошо сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: Festliche Weihnachten. Das Grosse Koch- und backbuch