Kučiukai

Nov 06, 2012 12:39

Кучукай (кučiukai), слижики (šližikai), поросята (paršialiukai) - как их только не называют... и это традиционное литовское печенье на Рождество, а точнее на Сочельник - Kūčios... собственно отсюда и название.

Уже совсем скоро таким печеньем будут завалены все магазины... и фасованные, и на развес... но ведь домашнюю выпечку ничем же не заменишь, правда?
А еще это возможность поучаствовать в раунде по традиционной Рождественской выпечке в сообществе-gotovim_vmeste2





Кучукай имеют старинное, с языческих времен, символическое значение - в зимнее солнцестояние предкам на пожертвование отдавали буханку хлеба, позже жертвенный хлеб заменили на символическое поедание кучукасов, ими и заканчивают праздничную трапезу.

550 г муки
              2 ч.л сухих дрожжей
              50 г сахара
              250 мл молока
              50 мл раст. масла
              1 яйцо
              2-3 ст.л мака
              щепотка соли

- Дрожжи смешать с 2 ст.л сахара и 2 ст.л муки, залить теплым молоком и перемешать. Оставить до поднятия пенной шапочки.
- Смешать вместе оставшуюся муку и сахар, яйцо, мак, соль и масло.
- Добавить активированные дрожжи. Все хорошо перемешать. Тепло накрыть и подождать пока тесто немного подойдет, 1-1,5 часа.
- Разделить тесто на небольшие комочки. Каждый раскатать в тонкий жгут, нарезать на небольшие кусочки (с лесной орех) и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Запекать при 180* около 15-20 минут (в зависимости от величины), до красивой золотистости.




Кучукасы традиционно едят с маковым молочком из размолотого мака, залитого сладкой водой.

1/2 стакана мака
              700 мл воды
              2 ст.л меда

- Мак замочить в воде на 12 часов.
- Воду слить, а мак несколько раз перемолоть в мясорубке, чтоб выделилось как можно больше "молока".
- Смешать мак с водой и подсластить медом.

сладкая выпечка, мак, литовская кухня, печенье

Previous post Next post
Up