Цепелинай (Didžkukuliai)

Nov 12, 2012 14:49

Тут у Оли-warunik задуман ФМ по жмыху и сокам... посидела, подумала и надумала... наши Цепелины то по существу из картофельного жмыха, вот их и покажу...
покажу так, как сама делаю... упрощенно и довольно быстро с использованием не картофелетерки (хотя она у меня есть), а соковыжималки...





              4 кг картошки (желательно крахмальных сортов)
              500 г фарша свиного (можно смешать и с говяжьим)
              2 яйца
              соль, перец
              2 луковицы
              150 г грудинки
              сметана

- Приготовить большую кастрюлю (8 литровая вполне подойдет) - цепелинам не должно быть "тесно" при варке. Налить воды чуть больше половины объема, посолить и поставить на огонь, чтобы к моменту формирования цепелинов вода уже закипела. Закидывать их надо сразу после формирования, иначе картошка может потемнеть и выглядеть они будут непрезентабельно.

- Картошку очистить, вымыть и, собственно говоря, выжать из нее сок... получившийся жмых и станет нашей основой для картофельного теста.
- Добавить в него яйца, посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно мягким, но не мокрым.

- Для начинки смешать фарш с мелко нарезанной луковицей, посолить и поперчить по вкусу.

- Формируем цепелины: взять горсть картофельного теста, сделать лепешку, на середину выложить шарик фарша, залепить края и слепить зразу в виде дирижабля, хорошо ее "утрамбовывая".
- Выкладывать сформированные цепелины только в КИПЯЩУЮ воду, иначе они могут развалиться.
- Варить 30-40 минут, в зависимости от величины.
- Подавать с соусом из шкварочек с обжаренным луком и сметаной.




Это конечно же не аутентичный рецепт, а адаптированный под наши семейные вкусы... не судите строго, аха?!...

картофель, кулинария, ФМ, литовская кухня

Previous post Next post
Up