Это вкуснейшее ванильное печенье пекут на рождество в Австрии и Германии...и не только. Очень вкусное, ароматное, рассыпчатое, просто тающее во рту. Чтоб сфотографировать пришлось в прямом смысле "выдирать" у ребенка изо рта (нехорошая мама!) и прятать... Если вы собираетесь дарить своим близким праздничные наборы из домашнего печенья, обязательно включите эту прелесть. Тем более, что печь его просто, правда придется немножко повозится с лепкой в форме рогаликов. Можно привлечь к этому занятию детвору. Вот кому будет весело!
Для раунда о рождественской выпечке в сообществе
gotovim_vmeste2.
Vanillekipferl. (Рождественское орехово-ванильное печенье.)
- 125 г сливочного масла,
- 75 г сахарной пудры,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 170 г муки,
- 60 г фундука (миндаля, грецкого),
- 50 г сахарной пудры+пакетик ванильного сахара для обсыпки.
Орехи обжарить в духовке или на сковородке до золотистого цвета. Остудить и перемолоть в блендере. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Муку смешать смешать с молотыми орехами и добавить в масляную смесь. Замесить гладкое эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Духовку разогреть до 180 град. Достать тесто, разделит его на равные части. Каждую раскатать (приблизительно) в колбаску толщиной с палец (женский), сложить все колбаски рядышком и нарезать на одинаковые кусочки длиной с 5-6 см. Из каждого сформировать полумесяц или круассанчик. Выложить на противень и выпечь до золотистого цвета минут 15. Смешать ванильный сахар с пудрой и перемолоть в блендере. Горячее печенье густо посыпать получившейся ванильной пудрой.
P.S. В этот раз делала с фундуком, раньше всегда с грецким орехом и миндалем, и именно с грецким мне понравилось больше всего.