Раунд 209. Орехи. Часть 2 - сладкое

Apr 17, 2016 22:18

Продолжаем разговор об орехах.

Бискотти с кленовым сиропом и орехами от fleur-de-cassie
  • 1 чашка муки
  • 1/4 чашки кленового сахара
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 55 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 чашки слегка обжаренных орехов пекан
Смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Добавить масло, быстро порубить в крошку.
Добавить в мучную смесь яйцо, ванильный экстракт и кленовый сироп (я смешала все это в чашке и вылила в миску), перемешать. Добавить орехи, перемешать.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол, сформовать поленце. Положить полено на противень, печь при 180С 30 минут.
Достать батончик из духовки, дать остыть 15 минут. Нарезать острым ножом на кусочки толщиной 2 см и печь еще 15-20 минут.
Кленового сахара у меня не было, положила тростниковый, а вместо пекана, которого, к сожалению, тоже не было, пришлось взять грецкие орехи, но и так тоже очень хорошо.
По рецепту остывший батончик перед нарезкой еще полагается смазать молоком и посыпать кленовым сахаром, но я так не делала. Пекла чуть меньше - батончик минут 25, а сухарики 15.



Американский морковный торт от luntik-n

Для большого торта диаметром примерно 23 см
1 чашка - 237 мл

Тесто
  • 2 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды (не клала, увеличила количество разрыхлителя, не люблю соду в выпечке)
  • 2/3 ч.л. мелкой соли
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 4 яйца
  • 2 чашки коричневого сахара (взяла обычный белый)
  • 1 чашка растительного масла
  • 550 г свежей моркови
  • 2/3 чашки нарубленных грецких орехов (по желанию) (положила слайсированный миндаль)
  • 2/3 чашки мелкого изюма (по желанию)
Крем
  • 140 г сливочного масла
  • 550 г сливочного сыра типа "Филадельфии" (брала местный крем-чиз от Бонфесто)
  • 1 1/3 чашки сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • морковки из марципана для украшения (у меня не было)
Готовим тесто. В миске смешать муку, соль, разрыхлитель (и соду, если используете), мускатный орех, душистый перец и корицу.
В другой миске слегка взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и перемешать. Масла много, это да. Я не стала его уменьшать, т к хотела добиться оригинального вкуса, возможно и стоило. Получится густая смесь. Морковь натереть. Теперь нужно быстро смешать сухую и влажную смеси, долго мешать нельзя. Вмешать в тесто морковь, орехи и изюм.

Разлить тесто в формы. У меня не оказалось форм нужного диаметра, поэтому я делала не два коржа, а три. Впоследствии эти три коржа трансформировались в два тортика. Выпекать при 180 градусах до готовности, зубочистка должна выходить из теста сухой. У меня были не очень большие коржи, пеклись 40 минут. Время выпечки приблизительное, проверяйте. Дать коржам остыть.

Теперь крем. Мягкое сливочное масло нужно взбить со сливочным сыром. В получившуюся массу просеять сахарную пудру и перемешать. Взбить еще раз, добавить ванильный экстракт и перемешать. крем готов.

Немного о сборке торта. Традиционно коржи для торта не разрезаются, они как есть промазываются кремом. Но из-за небольшого диаметра форм коржи у меня вышли ну очень толстыми. Поэтому было принято решение не громоздить их друг на друга, а разрезать каждый пополам и собрать два тортика. Не очень аутентично, но зато удобнее есть было.

Бока и верх тоже обмазать кремом, выровнять его ножом. Бока обсыпать орехами. Верх обычно украшают морковками из марципана, я лениво посыпала все тем же слайсированным миндалем. Торту нужно дать пропитаться несколько часов при комнатной температуре, затем переставить в холодильник.



Ореховая слойка от p-i-l-a-r
  • тесто слоёное 500 г
  • орехи бразильские 50 г
  • орехи индийские 50 г
  • орехи грецкие 50 г
  • изюм 50 г
  • повидло абрикосовое 3 столовые ложки
  • мёд 3 столовые ложки
  • лимонный сок 15 мл
  • корица 1/2 чайкой ложки
Орехи перебрать, прокалить на сухой сковороде или в духовке, дать остыть.
Калёные орехи измельчить, после чего добавить к ним изюм, густое повидло, мёд, лимонный сок и корицу, хорошо перемешать.
На половину слоёного теста выложить начинку и равномерно распределить по поверхности.
Вторую половину теста наколоть вилкой или надрезать и выложить поверх начинки, прижать по краям и поставить в разогретую до 200*С духовку на 20 минут.
Ореховую слойку остудить, нарезать кусочками и подать к чаю или кофе.



Орехи в ромовой глазури от larik-malasha
  • Смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью, пекан, арахис) - 150 г
  • Сахар коричневый - 2 ч. л.
  • Ром темный - 3 ч. л.
  • Корица - 1/4 ч. л.
  • Смесь специй (у меня мускатный орех, имбирь, гвоздика) - 1 щепотка
  • Сахар белый - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Ванильная эссенция - пару капель
Подготовить орехи. Можно брать те, которые вы любите. Можно брать не смесь, а только один вид, если хотите.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить орехи и поместить в духовку. Жарить их там инут 5-7. Затем вынуть.
Подготовить специи. Смешать коричневый сахар, корицу, соль и смесь специй. У меня это мускатный орех, имбирь, гвоздика - всего по щепотке.
На сковороду налить ром и положить белый сахар. Начать нагревать на среднем огне.
Всыпать подготовленные пряности с коричневым сахаром, добавить ваниль. Перемешивать и проварить минутку. Масло должно растаять, и должны появиться пузыри.
Всыпать орехи и хорошо перемешать, чтобы все орехи покрылись глазурью. Если глазури много, то перемешивать, чтобы она полностью покрыла орехи. Снять с огня.
Выложить орехи одним слоем на пергамент и дать полностью остыть. Глазурь должна затвердеть.
Хранить орешки при комнатной температуре в герметичной таре.
Орехи можно есть просто так, они очень вкусные и ароматные. А можно использовать и на украшение ваших тортов и десертов.



Французский тост с орехами и бананом от enmsk

Для 4 тостов
  • 8 ломтиков хлеба толщиной не больше 1 см
  • 1 большой очень спелый банан
  • Горсть грецких орехов
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 большоt яйцо
  • Примерно 30 мл молока
  • Капля растит + 10-15 г слив масла для обжарки
Орехи подсушить на сухой сковороде, порубить не слишком мелко. В миске размять банан вилкой в пюре, добавить грецкие орехи и щепотку мускатного, хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить с молоком вилкой в тарелке, чуть-чуть посолить.
На ломтик хлеба положить банановую начинку слоем 1,5 см, накрыть другим ломтиком, аккуратно обмакнуть с двух сторон в яичную смесь, задерживая его там на пару секунд, и обжарить с двух сторон до румяности.



Тарт с марципаном из кедровых орехов от ladaland

Основа:
  • 1 2/3 стакана (228 гр) муки
  • 1⁄4 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄4 ч.л. соли
  • 9 ст.л. (127 гр) сливочного масла комнатной температуры
  • 1⁄2 стакана (59 гр) сахарной пудры (я положила вдвое меньше)
  • 1 яйцо + 1 желток, слегка взбить
Марципан:
  • 1 стакан (113 гр) кедровых орехов, слегка обжарить
  • 1/2 стакана (104 гр) сахара
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 4 ст.л. (57 гр) сливочного масла комнатной температуры
Для завершения:
  • 1 желток + 1 ст.л. сливок (молока или воды), смешать
  • сахар для посыпки (здесь- турбинадо)
Основа: В чашке смешать муку, разрыхлитель, соль. Миксером взбить масло и сахарную пудру. Продолжая взбивать, постепенно добавить яйца. Если масса будет выглядеть как неоднородная масса, ничего страшного. Добавить сухие ингредиенты и перемешать. Не вымешивать. Собрать тесто в шар и разделить на 2 неравные части (1/3 + 2/3). Сформировать из каждой части диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Марципан: В кухонный процессор поместить орехи и сахар. Измельчить до состояния песка. Добавить яйцо, прокрутить. Постепенно, по маленькому кусочку, добавлять масло. Прокручивать после каждого добавления до однородной массы.

Сборка и выпечка: Духовку разогреть до 200С/400F. Раскатать большую часть теста и поместить ее в форму для тартов диаметром 23см/9-inch так, чтобы края немного свисали. Сверху выложить марципан и разровнять лопаткой. Раскатать другую часть теста ровно по диаметру формы и положить на марципан. Смазать свисающие края желтковой смесью и завернуть их поверх тарта. Вилкой декорировать края. Смазать желтком верх тарта и посыпать сахаром. Острым ножом сделать небольшие насечки в 2-3 см для выхода пара. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета. Остудить в форме на решетке минут 15. Затем вынуть из формы и дать ему остыть еще минимум 15 мин перед тем как нарезать. Подавать теплым или комнатной температуры.



Киевские мантульки от mamazaytsa
  • 100 г сырых орехов (рекомендуется миндаль, но можно использовать фундук или даже арахис)
  • 120 г сметаны + 1 ст.л.
  • 125 г сахара
  • щепотка соли
  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
Орехи залейте кипятком на пять минут. Затем воду слейте и пальцами очистите орехи от кожицы. Слегка подсушите их в духовке или на сковородке, а затем измельчите. Миндаль, к примеру, можно натереть на терке. Для других орехов подойдет блендер или мясорубка. 2-3 ст.л. измельченных орехов отложите для украшения.
Взбейте сметану с сахаром и солью - так, чтобы не чувствовались крупинки.
Муку просейте горкой и смешайте с орехами. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте сметану с сахаром и замесите тесто. Оно получится маслянистым и достаточно крутым.
Раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и формочками вырежьте печенье. Выложите его на противень, смажьте сметаной и посыпьте оставшимися орехами.
Пеките при температуре 170 градусов около 15 минут.



Шведский миндальный торт (из немецкой IKEA) от alju
  • Молотый (в муку) неочищенный миндаль - 200 г
  • Яйца (L - большие) - 4 шт
  • Сахар - 240 г
  • Сливки 30-33% - 100 мл
  • Масло сливочное (мягкое) - 225 г (185г)
  • Миндальные листочки - 100 г
Разогреть духовку до 175°C.
Миндальные листочки подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Отделить белки от желтков.
В ковшике или небольшой кастрюле смешать желтки, 80 г сахара, 100 мл сливок, поставить на плиту и взбивая ручным венчиком, варить на среднем огне до состояния густого крема - не давать кипеть! (Состояние густого крема получается не сразу - наберитесь терпения и не волнуйтесь, у вас всё получится!). (у меня ушло минут 10. НО!! Без косяков скучно жеж. Изначально я хотела сделать половину порции, отмерив и приготовив продукты, решила, что получится совсем мало, и добавила все до полной нормы, кроме... яиц. Вспомнила об этом, когда поставила крем остужаться в холодильник.)) Т.е. крем у меня сварился из 2 желтков вместо 4. Но получился отличный! Разве что чуть больше сладковатый, чем хотелось бы).
Снять кастрюльку с кремом с огня и поставить на холодную водяную баню. Продолжать взбивать.
225г мягкого масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы стало мягким) поделить на кусочки, добавить в крем и взбить миксером. Убрать в холодильник.

На двух листах пекарской бумаги нарисовать карандашом круги диаметром 21-22 см.
Взбить белки до пены, всыпать тонкой струйкой сахар - 120 г (уменьшила до 100 г). Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько этапов ввести в белки 200 г миндальной муки, перемешать при помощи силиконовой лопатки.
Поделить тесто пополам и на бумаге сформировать 2 коржа.
Оба коржа поставить одновременно в разогретую духовку на разные уровни. Через 10 минут поменять их местами и выпекать ещё 10 минут. (у меня нет температуры 175°С, поэтому пекла первые 10 минут при 180°С, потом еще 15 мин при 170°С.)
Готовые коржи перевернуть на полотенце и аккуратно снять бумагу (аккуратно, потому что неостывшие коржи хрупкие и могут поломаться!). Слегка остывшие коржи я перенесла на решетку, чтобы не отсырели. Оставить до полного остывания.

Собираем торт - половиной крема смазать один корж, на него положить второй и обмазать оставшимся кремом верх и бока. Посыпать торт (сверху и по бокам) миндальными листочками и убрать в холодильник, лучше всего на ночь. (чтобы сфотографировать разрез, мне пришлось убрать торт на 10 минут в морозилку.)
Попробовала - очень вкусный, более нежный, чем в Икее! Нужно дать пропитаться, чтобы стал поплотнее. А на вкус практически оригинал!


Previous post Next post
Up