Рецепт из книги знаменитой сиэтловской пекарни "Dahlia" (переводится как "георгин"), владельцом которой является железный повар Америки, ресторатор Том Дуглас.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на
ореховый раунд.
Основа:
1 2/3 стакана (228 гр) муки
1⁄4 ч.л. разрыхлителя
1⁄4 ч.л. соли
9 ст.л. (127 гр) сливочного масла комнатной температуры
1⁄2 стакана (59 гр) сахарной пудры (я положила вдвое меньше)
1 яйцо + 1 желток, слегка взбить
Марципан:
1 стакан (113 гр) кедровых орехов, слегка обжарить
1/2 стакана (104 гр) сахара
1 яйцо, слегка взбить
4 ст.л. (57 гр) сливочного масла комнатной температуры
Для завершения:
1 желток + 1 ст.л. сливок (молока или воды), смешать
сахар для посыпки (здесь- турбинадо)
Основа:
В чашке смешать муку, разрыхлитель, соль.
Миксером взбить масло и сахарную пудру. Продолжая взбивать, постепенно добавить яйца. Если масса будет выглядеть как неоднородная масса, ничего страшного. Добавить сухие ингредиенты и перемешать. Не вымешивать. Собрать тесто в шар и разделить на 2 неравные части (1/3 + 2/3). Сформировать из каждой части диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Марципан:
В кухонный процессор поместить орехи и сахар. Измельчить до состояния песка. Добавить яйцо, прокрутить. Постепенно, по маленькому кусочку, добавлять масло. Прокручивать после каждого добавления до однородной массы.
Сборка и выпечка:
Духовку разогреть до 200С/400F.
Раскатать большую часть теста и поместить ее в форму для тартов диаметром 23см/9-inch так, чтобы края немного свисали. Сверху выложить марципан и разровнять лопаткой. Раскатать другую часть теста ровно по диаметру формы и положить на марципан. Смазать свисающие края желтковой смесью и завернуть их поверх тарта. Вилкой декорировать края. Смазать желтком верх тарта и посыпать сахаром. Острым ножом сделать небольшие насечки в 2-3 см для выхода пара. Выпекать минут 25-30 до золотистого цвета. Остудить в форме на решетке минут 15. Затем вынуть из формы и дать ему остыть еще минимум 15 мин перед тем как нарезать. Подавать теплым или комнатной температуры.
Аромат у тарта просто умопомрачительный. Кедровые орехи сами по себе вкусные, а выпечка с ними просто объедение. Несколько дороговато, конечно, но по особым случаям можно раскошелиться. На Пасху, например.
И пара фоток из пекарни.
Печеньки и кексы.
Кремовые пироги, пирожные, эклеры
Книги. У меня она в электронном виде. Экономлю бумагу и место в доме.
Хипстеры завтракают
Заветная коробочка
Кокосовый мини пирожок. Растаял во рту райским блаженством..