Закусим, братие?..
Волованы с тунцом и томатной сальсой от
cuinera_catala Понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы
- 2/3 стакана томатной сальсы (или томатов в собственном соку).
- 1 баночка тунца в оливковом масле или собственном соку. Сок/масло слить.
- 5-6 маслин (заменяйте оливками если хотите)
- оливковое масло
- соль, перец
Пропорции приблизительныем, мне хватило для 20 шт. готовых волованов.
Приготовление:
1. Лук очень мелко порезать.
2. Пассеровать до прозрачности на оливковом масле.
3. Добавить сальсу. Выпарить жидкость.
4. Посолить, поперчить. Остудить.
5. Добавить тунец, который предварительно немного размять вилкой.
6. Добавить маслины/оливки мелко порезанные.
7. Начинить волованы.
Сырный торт с ... селедкой от
leah-tln 150 г хрустящих ржаных хлебцев
200 мл рыбного бульона
10 мл (2 ч.л. без горки) желатина
200 г филе малосольной селедки
1 небольшая красная луковица
150 мл сметаны
300 г домашнего сыра (cottage cheese, kodujuust)
100 мл жирных сливок для взбивания
соль, черный перец, немного коричневого сахара
25 мл (5 ч.л.) желатина
80 мл воды
1 ст.л. натурального светлого уксуса (винного или яблочного)
Круглую форму Д 20 см смазать тонким слоем растительного масла. На основание уложить кружок пекарской бумаги и тоже промаслить.
Хлебцы измельчить в мелкую крошку (с помощью мясорубки или комбайна). Желатин замочить в бульоне до набухания. Слегка нагреть смесь до полного растворения желатина. Смешать жидкость с крошкой до однородной массы. Утрамбовать смоченную крошку в основание формы. Поставить в холодное место на время, пока готовите начинку торта.
В воду добавить укусус, замочить в смесе желатин. Лук очистить от шелухи. Селедку - от возможных мелких костей. Дальше есть два возможных пути.
1. Смешать лук, селедку, домашний сыр и сметану в кухонном комбайне до однородной массы.
2. Отдельно мелко-мелко порезать лук и селедку, и с помощью миксера смешать сыр, сметану, лук и селедку.
Приправить немного сахаром и обильно - черным перцем. Попробовать и досолить при необходимости.
Сливки взбить до мягких пиков. Желатин распустить на маленьком огне, несильно нагревая жидкость. Добавить желатин в селедочную смесь, постоянно взбивая миксером. Поставить на некоторое время на холод, постоянно следя, чтобы смесь только-только схватилась, но еще не застыла.
Как только смесь начала схватываться, аккуратно, частями, помешивая снизу-вверх добавить взбитые сливки.
Готовую начинку выложить на хлебное основание и разровнять. Накрыть пленкой и поставить на холод минимум на 3-4 часа. Можно на 12 часов.
Перед подачей аккуратно извлечь торт из формы.
Украсить зеленым луком. При желании - тонкими кольцами красного лука.
Если же "желейное" основание вам не по вкусу, то, вполне, можно взять чуть больше хлебцев (200 г) и сливочное масло (грамм 80). Хлебцы смолоть в мелкую крошку, смешать с растопленным маслом и утрамбовать на дно подготовленной формы. Лучше, правда, делать это за несколько часов до того, как выложите на такое основание начинку
Рулетики с лососем и сладким сыром от
bergberg
Филе лосося, крем-сыр фруктовый, немного зелени, апельсиновая цедра и "упаковка" - то, во что рулетики будем заворачивать. В моем случае - это норвежские картофельные блины "Лефсе", но можно использовать тонкий лаваш или обыкновенные блины.
Сначала приготовим сыр. Если нет фруктового крем-сыра,можно взять обыкновенный, типа "Филадельфии" и добавить немножко сахарной пудры. В сыр добавляем апельсиновую цедру, немного мелкопорезанной зелени и тщательно перемешиваем. Можно капнуть чуть-чуть апельсинового ликера или эссенции для запаха.
Блин намазываем тонким слоем сыра, раскладываем филе лосося(примерно на 1/3 -1/2 длины блина, сворачиваем в плотную трубочку. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на час.
Нарезаем таким образом, чтобы кусочки рулета можно было поставить торчком, т.е. чередуем прямые и косые надрезы.
Для тех, кто не хочет экспериментировать, вместо сладкого сыра можно использовать:
- крем-сыр обычный+зелень
- сыр Фета,обработанный блендером до однородной пасты+зелень
Закусочные бутерброды с муссом из тунца от
ranja Взяла:
1 банка тунца в масле
2 зубчика чеснока
50 гм масла (мягкого, комнатной температуры)
1 стол лож крем фреша
1 стол лож горчицы
3-4 анчоуса
белый хлеб ломтиками
оливковое масло для жарки
Ход действий:
Банку открыла, чеснок очистила.
Все ингридиенты положила в блендер и прокрутила.
Нарезала хлеб ломтиками.
Нагрела масло на сковородки и пожарила ломтики хлеба.
Намазала пожаренные ломтики хлеба муссом из тунца.
Всё.
Устрицы по-походному от
de-che
Язык маринованный от
appassionata-lr
Лососевый паштет с икрой от
karaidel Надо:
300 грамм лосося с кожей (филе или пол-хвоста)
200 грамм сливочного масла (тёплое)
6 ч.л. красной икры
1 веточка розмарина
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Оливковое масло разогреть на сковороде, положить рыбу кожей вниз, сверху положить веточку розмарина, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 10 минут). 50 грамм сливочного масла растопить в духовке при температуре 110 градусов или в микроволновке на низкой мощности - масло должно расслоиться. Осторожно слить прозрачный верхний слой в отдельную посуду (осадок можно выбросить). Готовую рыбу отделить от костей и кожи, смолоть в фуд-процессоре с половиной икры и остальным сливочным маслом. Посолить, поперчить, осторожно перемешать с оставшейся икрой. Разложить по формочкам, выровнять поверхность и залить тонким слоем топлёного масла. Убрать в холодильник минимум на ночь.
Шарики из паштета с кисло-сладким луком от
karaidel Надо:
500 грамм индюшиной или куриной печёнки
3 красные луковицы (белый лук тоже годится, но красный сюда вкуснее)
150 грамм несолёных фисташек
1 стакан жирных сливок
3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. малинового (или просто красного винного) уксуса
1 ст.л. сливочного масла
соль
перец
Печёнку обсушить бумажными полотенцами (заодно проверить, что нигде не осталось желчных пузырей), обжарить на оливковом масле до средней степени прожаренности (серединка должна быть чуть розоватой и упругой). Печёнку смолоть в фуд-процессоре вместе с чесноком, влить сливки, продолжать перемалывать ещё минут 5. Приправить паштет солью и перцем, убрать в холодильник на 2 часа. Лук порезать четвертушками колец, обжарить на сливочном масле до мягкости и лёгкого потемнения, добавить уксус и сахар, тушить ещё 2 минуты. Фисташки смолоть в фуд-процессоре в крупную крошку. Из паштета сформировать шарики размером с шарик для пинг-понга, положив в серединку каждого чайную ложку лука, и обвалять в фисташках. Убрать в холодильник минимум на ночь.
Закуска... ФИговая ;-) от
anke-anke 4 фиги
около 80-100 г феты из овечьего молока, желательно не слишком соленой
несколько листьев мяты
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамико (или Condimento balsamico bianco)
1/2 ч.л. горошков розового перца (который и не перец вовсе, но так называется почему-то ;-))
С фиг срезать верхнюю треть, мякоть аккуратно вынуть. Вынутую мякоть и мякоть из срезанной части порезать мелко. Фету раскрошить мелко, смешать с мякотью фиг, очень тонко порезанными 4-5 листьями мяты, растолченным в ступке розовым перцем, оливковым маслом и бальзамико. Начинить смесью фиги, украсить листиками мяты. Делается очень быстро
В следующий раз хочу бальзамико заменить уксусом из фиг.
Паштетика из слоёного теста от
foxxy63
На 6 штук понадобиться:
3 пластины слоённого тест 10х10 см,
100 гр свежего козьего творога,
2 инжира,
желток для смазки поверхности.
Инжир мелко порезать , смешать с творогом.
Пластины разрезать пополам ,полученные полоски на половину наполнить творогом, закрыть и защипать .
Смазать желтком и выпекать 10 мин при 200°C.
Были очень хорши с листовым салатом приправленны маслом из тыквенных семечек и бальзамико с ароматом инжира.
Закуска с запеченным картофелем и копченым лососем от
ranja Взяла:
Пропорции произвольные:
картофель - крупные картофелины
2 стол лож оливкового масла
стебель зеленого лука
крем фреш - 2 стол лож
копченый лосось
соль, перец
Ход действий:
Крупные картофелины нарезала толстыми шайбами.
Смешала с оливковым маслом, положила в один слой в форму.
Посолила, поперчила.
В духовку - 210 град минут на 30.
Мелко-мелко нарезала зеленый лук.
Смешала с крем фрешем, посолила.
Вынула картофель из духовки, охладила немного (минут 5).
На каждую картофельную шайбочку выложила 1 чай лож заправки из крем фреша.
Нарезала лосось.
Разложила кусочки лосося сверху.
Мусс-крем из копчённого лосося от
nschatzi 100 г копченого лосося, измельчить блендером до состояния пюре
75 мл сливок, взбить
Смешать сливки с лососем, добавить тертую цедру 1/2 лимона, немного лимонного сока, нарезанный укроп. Соль, перец - по вкусу (я не добавляю).
Тарталетки с яичным салатом и креветками от
nschatzi Вареные яйца порезать не очень мелко. Добавить немного порошка-карри и майонеза (если надо, соль). Выложить салат на тарталетку, сверху креветки и четвертинку помидорки-черри.
Мне очень понравилось и то и другое на ржаных кусочках (они намного плотнее хлеба, похожи на памперникель), но и на тарталетках было очень и очень вкусно.
Салат с креветками, яблоками и морковью от
bergberg
1 чашка свареных и почищеных креветок
4 крутых яйца
2 крупных зеленых яблока
2 средние сырые морковки
100 гр сыра "Эдамер"
чеснок - 3 зубчика
лимонный перец
белый перец
майонез
Креветки порубить крупно.
Яйца - порезать.
Морковку и яблоки - порезать мелкими кубиками.
Сыр - потереть.
Чеснок - через давилку.
Смешать, посыпать не жалея лимонного перца и белого перца и заправить майонезом ( у меня был домашний из желтков на оливковом масле).
Сырные крокеты от
brocca-ricette Все предельно просто.
Берем яйцо, отделяем белок от желтка и взбиваем с солью до пены. Потом туда добавляем желток и взбиваем дальше. Сыр (граммов 50, можно варьировать по своему вкусу) трем на терке, смешиваем с двумя ст. л. муки и добавляем в яйцо. Приправы - любые, я добавляла базилик и перец. В духовку около 175 градусов на 20 минут.
Вкусно теплыми и остывшими, лучше на следующий день не откладывать.
Лососевые рулетики с сыром от
leah-tln Идея такова:
на тонко порезанный
гравлакс или любой другой плотный соленый лосось намазать смесь крийм-чийза и яркого на вкус сыра с голубой плесенью. Завернуть в рулетик, при желании выдержать в холодильнике немного и подавать.
Мой вариант:
150 г гравлакса
100 г крийм-чийза (сливочного сыра)
30-40 г горгонцолы
немного коричневого сахара
свежемолотый черный перец
сок половинки лимона
свежий огурец и ломтики лимона для гарнирования
Сливочный сыр растереть с горгонцолой, небольшим количеством коричневого сахара и свежемолотым черным перцем. Намазать на тонкие ломтики соленого лосося. При желании поместить в холод на 30-60 мин.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Подавать с тонкими ломтиками свежего огурца и лимона.
Кстати, очень рекомендую еще воспользоваться идеей замечательной
Леночки-bergberg, и наполнить ломтики гравлакса апельсиновым крийм-чизом, как описано
в еще одном рецепте закусочного раунда в "Готовим вместе".
Готовила два вида лососевых рулетиков - один с горгонцолой, а второй - с апельсиновым сливочным сыром (без лаваша и прочих блинчиков). Осталась довольна обоими.
Террин из трёх сыров от
jamillyne 250 гр рикотты
100 гр моцареллы
100 гр горгонзолы
4 ст л майонеза
1 ст сливок, взбить
по 2 ст л мелконарезанной петрушки, укропа и шниит-лука
соль-перец
1 1/2-2 ст л желатина, растворить в горячей воде.
взбить рикотту с майонезом до гладкости. добавить взбитые сливки, зелень, размешать. добавить растворенный желатин и опять размешать. добавить моцареллу и горгонзолу, нарезанные очень мелкими кубиками (0.5смХ0.5см). все перемешать, выложить в застеленную пленкой форму и поставить в холодильник.
Карамельный камамбер от
jamillyne Для карамели - полстакана сахара и 2 ст л воды
Мусс из копченого лосося от
josy-bites Высыпать 14 гр. порошка желатина на 1/3 ст. воды. Оставить набухать минут на 20.
250 мл жирных сливок взбить. Добавить немного натертой на мелкой терке лимонной цедры (с1/3 лимона).
200 гр копченого лосося перемолоть в фудпроцессоре с половинкой небольшой красной луковицы и 1-2 ст.л. лимонного сока в пюре. Добавить 200 гр. 15% сметаны и гр. так 150 или около того 5% "ски" (кремообразный творог). Пульсировать до однородности массы.
Лук резанец (chives, עירית) -небольшой пучочек - мелко порубить.
Желатин слегка нагреть, размешать до полного растворения. Остудить до температуры тела, ввести в сливки, продолжая взбивать. Ввести в сливки лососевое пюре, перемешать. Добавить зелень (с укропом тоже хорошо должно быть), все объеденить до однородности массы. Перелить в форму и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать с крекерами/хлебом. Получается очень приятная воздушная штука.
Креветки с апельсиновым маслом в рыбном венке от
polemika (
оригинал)
- 400 гр филе лосося
- 400 гр филе белой рыбы
- Соль,лимонный сок
- 200 гр очищенных креветок
- Цедра и сок 1 апельсина
- 2 ст л сливочного масла (я брала побольше - грамм 50)
- 1 ч л соевого соуса
- 1 зубчика чеснока (я брала 2)
- Пара веточек укропа
Что со всем этим делать:
1. Маринуем креветки в 1 ст л апельсинового сока,укропе,соевом соусе и раздавленном чесноке не менее получаса.
2. Белую рыбу и лосось нарезаем длинными полосками толщиной ~ 7 мм,шириной ~1.5-2 см и переплетаем их в косичку,сбрызгиваем лимонным соком и солим.
3. Концы косичек закрепляем смоченной в воде(чтобы потом лучше вынималась) зубочисткой или шпажкой,формируя кольцо. Автор рецепта внутрь кольца для устойчивости поместила цилиндр из фольги,смазанный маслом, в то время как я просто поместила их в формочки для маффинов.
4. Запекаем в духовке минут 15. Аккуратно перекладываем на тарелки,вынимаем фольгу и шпажку.
5. Далее
mimi_shka предлагает следуещее: Креветки обжариваем до полного выпаривания маринада на сильном огне, добавляем сливочное масло,оставшийся апельсиновый сок и цедру, томим пару минут,выкладываем внутрь рыбного венка. Я же готовила креветки немного иначе, ибо использовала уже приваренные размороженные бейби-шримпс. Растопила масло, выложила туда креветки без жидкости, довела до кипения и тут же сняла с огня. Добавила на скоровороду с маслом половину маринада и томила довольно долго, минут наверное 10. В итоге получается вкуснейший и ароматный соус. Им в конце, уже выложив креветки в венок, немного полила рыбу сверху.
Канапе с красной икрой от
kashevarka Тонко нарезать бородинский хлеб, срезать корки, нарезать куски на одинаковые прямоугольники.
1-ый (нижний) слой - икорная паста "Икринка" подкопчённая.
2-ой слой - сливочный сыр "Альметте".
3-ий слой (верхний) - сливочное масло + красная икра.
Лосось со сметаной и икрой от
laperla-foto Эту закуску я подаю в стаканчиках, так как мне это удобнее... можно разложить по валованам или тарталеткам, но только перед самой подачей, иначе последние могут размокнуть. А вот в стаканчиках такого не случится и можно сделать это заранее, а перед подачей разложить сверху икру и украсить зеленью (по желанию).
К закуске я обязательно подаю слегка поджаренный белый хлеб (для некоторых хлебцы Фин Крисп;), но и просто так тоже очень вкусно:)
Иногда делаю с этой начинкой блинчики, но только они должны быть с минимальным кол-вом дырочек, иногда подаю с мини оладьями, драниками или рости.
Рецепта как такового нет, только пропорции, а кол-во ингредиентов может быть любым.
200 г слабосоленого лосося
200 г 20% сметаны
1 пучок укропа
свежесмолотый черный перец
красная икра
Лосось нарезать мелко, кубиками.
Укроп промыть, обсушить, стебли удалить, листочки мелко нарубить.
Перемешать лосось с укропом, перцем и охлажденной сметаной.
Разложить по стаканчикам, сверху выложить икру, украсить зеленью.
Можно просто на кусочек лосося положить ложку сметаны и сверху икру, это любимое сочетание у нас... но вот иногда не удается порезать рыбу тонкими красивыми ломтиками или остается тонкий край, вот тогда очень кстати этот рецепт. На фото петрушка (внезапно кончился укроп).
Конкильоне с рыбой и икрой от
laperla-foto Тут совсем без рецепта, только идея... но это вкусно, чес слово:)
в качестве начинки лосось со сметаной (который выше)
ракушки
нори
икра
Ракушки отварить согласно инструкции на упаковке, охладить.
Нори разрезать на ленточки шириной как 1/3 длины ракушки.
Нафаршировать ракушки, завернуть в нори (край нори слегка смочить водой).
Сверху ракушек выложить икру, подать к столу.
Ну вот у меня это бывает и закуской:) Можно подать на листьях салата, а в качестве начинки использовать омлет, креветки и огурцы, семгу и авокадо, тунец и каперсы и т. д., заправить на свой вкус:)
Тарталетки с голубым сыром, виноградом и шоколадом от
laperla-foto сыр с голубой плесенью
виноград сладких сортов
тертый шоколад
тарталетки песочные
Если виноград с косточками, то разрезать ягоды пополам и вынуть их.
Нарезать виноград и сыр одинаковыми кусочками.
В тарталетки положить по 1/3 ч. л. тертого шоколада, сыр с виноградом.
При подаче посыпать тарталетки шоколадом.
Я с целью экономии времени пользуюсь шоколадом в мельничке, это очень удобно. Перед подачей даю постоять тарталетком некоторое время при комнатной температуре, покрыв блюдо пищевой пленкой. Подаю в качестве закуски к шампанскому. Тарталетки беру очень маленькие, на один укус, те, что предназначены для икры.
Мусс из запечённого перца от
laperla-foto 3 сладких перца
3 зубчика чеснока
200 г сыра (маскарпоне, филадельфия, альметте)
100 мл сухого белого вина
10 г желатина
соль, перец
Перцы и чеснок запечь в духовке до мягкости.
Печеные перцы сложить в миску, покрыть пленкой, остудить.
Очистить перцы от кожицы.
Желатин распустить в вине, согласно инструкции.
Мой следует залить вином на 10 минут, нагревать при постоянном помешивании,
до растворения желатина, не кипятить!
Перцы, чеснок и сыр комнатной температуры измельчить при помощи блендера, посолить и поперчить по вкусу.
Продолжая взбивать влить теплый желатин, взбивать 1-2 минуты.
Разлить по формочкам, стаканчикам и т. д., охладить.
В этот раз я использовала желтый перец, чеснок вынимаю из духовки раньше, перцы после того как станут мягкими и появятся черные подпалины на кожице. Взбиваю "ногой" погружного блендера. Заметила, что при взбивании именно "ногой" масса получается намного более воздушной, даже без использования взбитых сливок и белков. Можно разлить соус по стаканчикам и в таком виде подать к столу, я в этот раз разлила по тонким силиконовым формочкам, после застывания мусса погрузила формочки на несколько секунд в горячую воду и мусс легко вынулся. Если мусс подается в стаканчиках, в которых охлаждался, то можно добавить 5 г желатина, но и при таком кол-ве структура очень нежная и воздушная.
Подаю с простым зеленым салатом и слегка поджаренным белым хлебом.
Молодой козий сыр с конфитюром из мимозы от
laperla-foto Сыр взбиваю блендером, добавляю немного молока или сливок, немного конфитюра или сиропа цветочного - готово!
Мясной рулет из птицы от
kiska_lariska У меня было:
-2-кг-ая утка,
-одна большая куриная грудка,
-одна индюшья печень (примерно в 1/4 кг),
-один подсушенный кусок цельнозернового пшеничного хлеба,
-сливки,
-специи, фисташки и вяленые финики,
-лук и фенхель,
-сухое белое вино.
1) Разделанную утку без грудок я обжарила на сухой сковороде, а потом протушила в собственном жиру с нарезанными фенхелем и луковицей. В её жиру, разумеется. Овощи почти растворились.
Через час добавила стакан белого сухого вина и немного выпарила. Охладила.
2) На следующий день отделила мясо от костей и отложила. Мясо, в смысле, оно нам и нужно, а кости выбросила. На холодном соусе образовался толстый-толстый слой жира - его сняла.
3) Печень обжарила чуть-чуть, внутри та осталась абсолютно красно-розовой. Подсушила горсть фисташек и слегка почистила их, вынула косточки из десятка свежезавяленых фиников. Сухофрукты не замачивала в алкоголе, они не были сухими.
4) Порубила в кухонном комбайне одну куриную грудку и печень, и замесила фарш из них, 100 грамм нежирных сливок, 100 гр. пшеничных крошек, утиного соуса, кусочков утиного мяса и двух яиц. Плюс соль-белый перец-мускатный орех, фисташки-финики. Пожарила маленькую котлетку на пробу - должно быть почти-почти пересолено.
5) Поставила в духовку в высокой форме, "одетой" в фольгу. Водяная баня, на 1 час, 170 градусов.
6) Когда рулет остыл, закутала его ммм... макушку? крышу? в фольгу и сверху водрузила груз. Он должен был созреть дня 3-4, которых у меня не было. Но и за сутки вышло неплохо, под свежий хлеб и сухой "брют". Впрочем, врать не буду - 3 января значительно вкуснее, чем 31 декабря. И режется легче, ну если со дна аккурано жидкость слить.
Тартики с вином и виноградом от
biira
Тартики с вином и виноградом сложились когда взгляд упал на сиротливую веточку винограда, и я вспомнила вариант у Ранечки и еще недавно виденный
Швейцарский тарт с виномитак понадобилось - пласт слоеного теста, ст ложка муки, ст ложка сахара, красное вино, виноград, немного сливочного масла (все было на глазок)
тесто немного раскатала (отрезав предварительно кусочек для валованчиков), разрезала на 6 частей, уложила в формочки, наколола и отправила на холодный балкон минут на 20. Затем присыпала мукой, сахаром, влила вино, слегка перемешала и положила виноград - располовиненый, чтобы вытащить косточки. и в вино положила немного сливочного масла, маленькими кусочками.
В духовку разогретую до 220 градусов сначала минут на 15, затем понизила температуру до 180 и еще минут на 10-15, смотрите сами, чтобы и тесто не сгорело, и начинка загустела.
Импровизация от
biira
Ложка крем-чиза, кусочек соленого лосося, укроп, небольшой кусочек красного сладкого перца - все нарезать и перемешать. Авокадо нарезала кружочками, сбрызнула лимонным соком. Выложила ложкой шарик, можно украсить икрой.
Тарталетки из слоеного теста с красной рыбой от
marg_f Тарталетки выпекла накануне в формочках для маффинов. Просто нарезала на квадраты 7*7 см примерно, выложила в формы и выпекла до румяного состояния. В коробке сохранились прекрасно до подачи, не потеряли ни формы, ни сущности.:)
Вариант номер один: с яичным салатом и красной рыбой.
Желтки вареных яиц (4 яйца) растереть со сливочным маслом (100г) и горчицей (1 ст.ложка), соль по вкусу. Белки натереть на терке, смешать с желтками.
Наполнить яичной массой тарталетки. Сверху уложить свернутые в рулетик ломтики рыбы. У нас был лосось копченый и форель домашнего посола.
Украсить зеленью, и кусочком маринованной сливы или яблока (так было в оригинале), я украсила ломтиком замаринованного перца.
Вариант номер два:
Фету (200 г) растереть до однородности с пачкой творога (200 г), если очень густо - добавить ложку сметаны, пару зубчиков чеснока, мелко растертого, и листья базилика.
Выложить начинку в тарталетку, сверху чайную ложку красной икры. Украсить зеленью.
Корзиночки с сыром Дор - Блю и персиками от
raechka-sav Рецепт корзиночек я взяла из
вот этого, январского номера журнала Гастрономъ. Корзиночки я делала маленькие, диаметром 5 см и в высоту около сантиметра.
Итак, сами корзиночки:
- 250г муки
- 120г сливочного масла
- 100г сахарной пудры
- 2 яичных желтка + 1 яйцо для смазывания ( я смазывала оставшимися белками + немного концентрированного молока)
- 2 ст.л. холодного молока
- щепотка соли
- семена из одного стручка ванили (не критично, но лучше положить. В Минске ваниль в стучках можно купить на втором этаже крытого рынка в Ждановичах, не дёшево)
Начинка:
- 1 баночка крем-сыра дор-блю
- 1 "треугольничек" (примерно 100г) сыра дор-блю
- песики консервированные, груша (сладкая - типа Конференции), мята
* взбить в миксере размягчённое сливочное масло, пудру и желтки до образования однородной массы. Просеять в неё муку и соль, перемешать вилкой (я мешала в миксере "лопатообразной" насадкой на низкой скорости). Когда смесь будет напоминать хлебные крошки, добавить холодное молоко, а так же семена ванили. перемешать до образования однородного теста.
* сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 мин. Формы для корзиночек смазать сливочным маслом (я мазала обычным растительным без запаха). достать тесто, размять и раскатать, вырезать круги немного бОльшим диаметром, чем формочки.
* выложить готовые круги в формочки, прижать, излишки ровно обрезать. Наколоть дно вилкой, смазать яично-молочной смесью и поставить формочки в холодильник на 30 мин. (я не ставила). Разогреть духовку до 180 градусов.
* достать формочки из холодильника, выложить в каждую кусочек пергамента и сверху насыпать "груз"-фасоль или горох - чтобы тесто при выпечке не "вздыбилось". Выпекать примерно 10 мин, удалить "груз" вместе с пергаментом и ещё выпекать примерно 10 мин (пока корзиночки не подрумянятся). остудить и наполнить КРЕМОМ:
* для начала "треугольник" дор-блю должен всё время приготовления теста и выпечки корзиночки находится не в холодильнике. (дабы равномерно взбиться с крем-сыром.
* в блендере взбить оба сыра, наполнить сырным кремом кондитерский мешок с насадкой с широким срезом (вид среза - звёздочка, плоский срез и тд- особого значения не имеет) и выдавить красиво крем в корзиночки.
* украсить токим ломтиком груши, кусочком персика и мятой.