мысль, слово и дело

Dec 10, 2017 09:14

Благодаря настойчивой проблематизации моей работы с текстом Хайдеггера со стороны  pavel_g_m и разъяснениям kaktus77, сошлось. Подвожу итог понятому:

1. Чистое мышление не целостно, завершенность оно получает в действии, т.е. в составе полной мыследеятельности (МД), объединяющей мышление, коммуникацию и действие. (В культурно-исторической перспективе это - ( Read more... )

слово, /yuriy_gromyko, мысль, деятельность, /pavel_g_m, мыследеятельность, Хайдеггер, мышление, дело, /kaktus77

Leave a comment

trita December 10 2017, 16:44:11 UTC
Цитата из первой тройки наиболее часто цитируемых, но точно самая древняя )

<<Только на деяние имеешь ты право, [но] никогда - на его плоды. Не ставь себе целью обретение плодов деяний, и да не будет у тебя склонности к бездействию. Утвердившийся в сопряженности, твори деяния, отбросив привязанность, о Завоеватель богатств, равнодушный при успехе и неуспехе, - уравновешенностью зовется [это] сопряжение. Ведь намного ниже деяние, чем сопряжение мудрости, о Завоеватель богатств. Ищи убежища в мудрости. Жалки стремящиеся к плодам деяний>>
Бхагават Гита [ Песнь Господа ]

Reply

trita December 16 2017, 12:11:51 UTC
Правила общеизвестны, даже "Моральный кодекс строителя коммунизма" более чем подойдёт. У вас не хуже получается их выполнять. Я к тому, что результат неизбежен, пусть и в надличных масштабах бега времени. Результат тем более близок -- чем менее о нём думают.

Reply

gignomai December 16 2017, 12:17:35 UTC
Т.е. суть, Вы считаете, именно в том, чтобы не думать о результате. Типа: делай как надо и пусть будет что будет?

Reply

trita December 16 2017, 13:17:10 UTC
Я опять повторяю Гиту, но методологическая суть действительно в этом: распознавание "долга" ("дхармы") и последующий категорический императив. При осознавании неполноты формальной логики и принципа неопределённости никакой иной методологии ведь не найти. (?) Из желания жить в Сочи не происходит знание прикупа. Всякому будущему времени соответствует более широкое сознание, потому из времени настоящего осознание будущего "результата" недостижимо, и думы о нём ничего кроме потери времени не несут. Знание же будущего даёт только интуиция, которая и развивается путём циклических итераций "делай что должен и пусть будет что будет", пока мыслитель не раскроет и не укрепит связь с вневременным течение событий. "На смену вере пришла способность видения".

Reply

gignomai December 16 2017, 13:28:22 UTC
Нет, ну все-таки, где границы осмысленного целеполагания? Оно, конечно, человек предполагает, а Бог располагает. Но в каких-то пределах мы ставим цель, продумываем путь и средства ее достижения и во многих случаях достигаем. Разве не так?
В конце концов, даже решив приучить себя не думать о результате, я тоже ставлю перед собой цель и не так уж легко достижимую: избавиться от закоренелой привычки ставить цели.

Reply

trita December 16 2017, 13:38:23 UTC
Конечно есть границы. Есть материи, контроль над которыми нами уже достигнут, и потому они "в нашей власти", они "познаны", а есть те, что нам ещё недоступны, и которые властвуют над нами. Мы обсуждаем не абсолютный метод, а вполне конкретный метод продвижения мыслителя на данной стадии эволюции, продвижения от интеллекта к интуиции, в неопределёности. То что Павел говорил "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан"

Есть уже готовая ментальная оснащённость и ММК, а есть спор Г. и Щ., в котором ММК им не поможет.

Reply

gignomai December 16 2017, 13:41:12 UTC
О! Интересно. Это - моя тема: границы методологии.

Reply

trita December 16 2017, 13:41:24 UTC
"Цель" кстати очень двусмысленное понятие. Я в нём подразумеваю "импульс" исходящий "отсюда", но уверен что кто-то подразумевает движение "туда", и это принципиальная разница.

Reply


Leave a comment

Up