Первую половину ноября 1920 г. на фронте сохранялось относительное затишье. Лига Наций бомбардирует литовский Генштаб требованиями придерживаться оборонительной тактики. Впрочем, обе армии испытывали значительные трудности с обеспечением и в бой не рвались. Только на севере поляки понемногу овладели железной дорогой. 10 ноября они заняли Солоки, но через два дня оставили их.
Боевые действия 10-18 ноября 1920 г.
желтым показаны позиции и действия армии Срединной Литвы;
коричневым - Литовской Республики;
красным - РККА;
белым - войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым - демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.
фиолетовым - "линия Фоша"
А вот в отдалении от линии фронта события кипели. 10 ноября Сейм Польши принимает принципиальное решение добиваться безоговорочного присоединении Виленского края (что было явным поражением сторонников федерализма, в первую очередь - Пилсудского). Сам Пилсудский 12-го ноября тайно посещает Вильно. (Впрочем, для литовской разведки посещение "тайным" не было - доклады о готовящемся событии регулярно поступали в Генштаб). "С собой" Пилсудский привёз три полка из Познани, которые были направлены в район Гедройц.
Литва пытается договориться о поставках оружия из Великобритании через Латвийские порты (напомню, что на текущий момент страна не имеет выхода к морю). А так же старается потихоньку разжиться ресурсами и личным составом в Германии. Решается вопрос о маршруте "эвакуации литовцев" "в первую очередь молодых и крепких мужчин" согласно имеющейся договорённости с РСФСР. Так же велись переговоры о получении от Советов ещё 4 миллионов рублей.
В принципе, время работало на Литву - все литовские мероприятия были "долгоиграющими". Конечно, усилиться настолько, чтобы отвоевать Вильно, литовская армия вряд ли смогла бы. Но перспектива марша на Ковно становилась бы для Желиговского всё более туманной. С другой стороны Желиговскому и Пилсудскому окончание войны было нужно как можно скорее. Содержать армию Срединной Литвы было нечем - на Польшу обрушилась инфляция, а о собственных финансах и говорить не приходилось. Плюс низкий моральный дух и дезертирство на фоне непонимания целей войны и демобилизации в Польше. С другой стороны сказалась банальная жадность - хотелось подвинуть рубеж к заявленной в декрете №1 "польско-литовской демаркационной линии от июня 1920 г.", а то и присоединить Ковно.
Поэтому уже 16 ноября на фронте от Ширвинтов до Оран резко активизировалась польская артиллерия. Наутро следующего дня 17 октября поляки даже изобразили атаку в районе Оран. 2-я бригада на правом берегу Вилии атаковала в направлении на Мусники и Ширвинты. Но основное наступление началось севернее - группа генерала Барановского (3-я бригада усиленная кавалерийскими частями) пошла атаку на участке между Гедройцами и населенным пунктом Дубинки. И снова в прорыв возле Гедройц устремляется Буткевич, на этот раз во главе кавалерийской бригады в составе 11 эскадронов. (Он же, кстати, и являлся автором плана операции). На этот раз конница не пошла на Вилькомир, а забрала севернее и к вечеру следующего дня форсировала Свенту у Коварска.
На следующий день группа Буткевича прошла Ланы. Пехота наступала следом и достигла Куркле. А дальше всё пошло наперекосяк. План Буткевича практически полностью повторял его предыдущий рейд, только в увеличенном масштабе. Стоило бы помнить о том, что прошлый раз прорыв у Гедройц литовцы довольно быстро закрыли. На этот раз они сработали ещё лучше. Месяц боёв не прошёл для литовского Генштаба даром. И, помимо опыта принёс некоторое прояснение обстановки. Стало ясно, что Польша не решиться на открытое наступление своей армии из района Сувалок. По этому, как только шаткое перемирие рухнуло, с сувалковского фронта было снято практически всё и брошено на участки, которым угрожала реальная опасность.
Боевые действия 19-24 ноября 1920 г.
Да и прорыв на этот раз ликвидировался не контратакой в лоб, а срубался под корень фланговыми ударами. Для этого были оперативно созданы ударные группы возле Нидок и Малят. 19 ноября они перешли в наступление по сходящимся направлениям и окружили части Барановского у Куркле. После чего повернули на юг.
Это не был разгром - у Желиговского оставалось достаточно сил для дальнейшей борьбы. Более того, численное преимущество оставалось за армией Срединной Литвы. Но о стремительном наступлении с небольшими потерями, а-ля поход на Вильно можно было забыть. В перспективе маячила долгая кровавая борьба с медленным продвижением по несколько километров в день. И всё это поздней осенью, да ещё войсками, которым глубоко плевать на цели войны. Плюс требования Лиги Наций о прекращении наступления. Игра не стоила свеч и Желиговский уже вечером 19 ноября согласился прекратить наступление (при условии, что то же самое сделает литовское командование). 20 ноября такое согласие было получено.
И тут поляки получили то, чем любили баловаться сами. Поскольку договорённость о прекращении наступательных действий вступала в силу только в 9 утра 21 ноября, литовцы сполна воспользовались оставшимся сроком для наступления, отбив Гедройцы и Ширвинты. А на левом берегу Вилии части 3-й литовской дивизии отбили Рыконты.
Занятно, но наступление продолжала и конная группа Буткевича. В ночь с 20 на 21 Буткевич форсировал Невяж у городя Кейданы. Разрушил часть пути железной дороги Ковно-Шавли. И только после этого развернул коней назад. Причём, пошёл не по своим следам, а забрав ещё севернее. Что тут - желание нанести максимальный урон или банальные проблемы со связью во время рейда по тылам противника? Возможно, и то и другое. Так или иначе, взяв 22 ноября Андронишки и прорвав литовские кордоны, бригада утром 24 ноября благополучно перешла линию фронта. На этом активные действия на фронте прекратились.
В 14 часов 27 ноября 1920 года в Ковно подписано официальное соглашение о перемирии.
Польское правительство дало гарантию, что условия перемирия будет выполнять и Срединная Литва. Согласно документу, боевые действия прекращались с полуночи 30 ноября.
Подписание договора с Желиговским Литвой означало признание Срединной Литвы, как реально существующего субъекта отношений и согласие на решение о судьбе территорий на основе плебисцита. То есть фактический отказ от претензий на Вильно, поскольку результата голосования в свою пользу ожидать не приходилось.
Послесловие
Выборы в Сейм Срединной Литвы состоялись 8 января 1922 года. (приняли участие 64,5% избирателей). 20 февраля 1922 года Сейм Средней Литвы принял решение о присоединении к Польше. 24 марта польский Сейм принял соответственное решение и Виленский край в составе 4 бывших уездов присоединился к Польше на правах воеводства. 18 апреля 1922 года в Вильне при участии Начальника государства Юзефа Пилсудского, премьер-министра Антони Пониковского, примаса Польши Эдмунда Дальбора, генерала Люциана Желиговского состоялось торжественное подписание акта об установлении власти правительства Польши. Совет Лиги наций признал факт присоединения 15 марта 1923 года. Литва (как и СССР) не признали этого решения.
Оранжевым показана территория Срединной Литвы.
Чёрной линией показаны границы государств
Красной линией - современная граница Республики Беларусь
Не только на западе территория Срединной Литвы не дотянула до указанных в декрете №1 границ. Да, на востоке она прошла по границе, установленной советско-литовским договором. Но на севере и юге поляки литвинов «обвесили». Польский коридор отделил Срединную Литву не только от РСФСР, но и от Латвии. На юге «недовес» оказался ещё больше - Лида и Гродно остались за Польшей. Тут, конечно, можно сослаться на договор в Сувалках, но про него в декрете, ни слова, да и Ораны тогда бы тоже пришлось отдать полякам. Впрочем, в свете того, что долгая жизнь для «независимого государства» не предполагалась, вопрос границ с Польшей особой роли не играл.
Что же принесла эпопея со Срединной Литвой участникам?
Белорусы приобрели очередной фантом государственности. (Точнее даже два, учитывая взаимное признание правительств Литовской Республики и правительства БНР в версии Ластовского). Ну и в дальней перспективе - не получили Вильно.
Литва, вроде бы в проигрыше - не получила Вильно. С другой стороны, займи поляки Вильно без трений с Литвой, возможно, Пилсудский потратил бы те же усилия уже на создание не Срединной Литвы, а Северной. Да и по ходу событий была реальная опасность потери Ковно, а то и независимости всей страны. Так что если не удалось обрести, то хотя бы удалось сохранить. Тема более, что в итоге Вильнюс достался Литве. Что вряд ли случилось бы без событий 1920 года.
Для Советов договор стал явной победой - вместо единого фронта антисоветских и антироссийских государств (к чему активно подталкивала Антанта в Риге) получили если не союзника, то страну с общим врагом. Если бы удалось сохранить кусок общей границы, то имели бы ещё и канал транзита. А так, как верно подметили в комментариях к предыдущим частям, он достался Эстонии.
Польша на первый взгляд одержала блестящую тактическую победу - Пилсудскому удалось всех оставить с носом и присоединить малую родину к большой. Но итогом таких побед стало то, что Польша оказалась на ножах со всеми соседями (за исключением небольшого участка границы с Румынией).
Ну а как для всех участников событий эта мина замедленного действия аукнулась в 1939 и так все помнят.
P.S. Кто-нибудь может просветить на счёт истории железнодорожной ветки от станции Трашкуны до Вилькомира через Коварск?
Все статьи по теме "Срединная Литва"
Часть 1.
Претенденты на ВильноЧасть 2.
А что же Польша?Часть 3.
Инициатива с местЧасть 4.
Как выиграть сражение до его начала?Часть 5.
День первыйЧасть 6.
Вильно взят!Часть 7.
Что дальше?Часть 8.
От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной ЛитвыЧасть 9.
От боёв к плебисцитуЧасть 10.
Последний рывок "Параллельные" темы:
Слуцкое вооружённое выступление 1920 г. Рейд Булак-Балаховича 1920 г.. Финская интервенция (от
nord_ursus)