Шок постепенно проходил. Вечером 13 октября литовские части даже рискнули перейти в наступление - части 3-й дивизии попытались восстановить линию фронта по реке Вака. В результате удалось отбить Старые Троки и железнодорожный узел Ландварово.
Боевые действия 13 октября 1920 года.
желтым показаны позиции и действия армии Срединной Литвы;
коричневым - Литовской Республики;
красным - РККА;
белым - войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым - демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.
фиолетовым - "линия Фоша"
Но для Желиговского этот участок пока оставался второстепенным. Основной удар его частей приходился на 1-ю литовскую дивизию на другом берегу Вилии. В итоге, 14 октября дивизия была вынуждена частично переправиться на левый берег, частично отойти к Дукштам.
Отход дивизии позволил восстановить связь (через Гедройцы) отрядом Черняускаса (3-й батальоном 9-го полка 1 дивизии и резервный Паневежский батальон), действующими в районе Новых Свентян. К этому времени Черняускас уже отступил северо-западнее железной дороги и оставили станцию. Вскоре её заняли поляки. По крайней мере, литовская разведка доносила, что здесь действует 3-я дивизия Легионов, формально в "бунте" не участвующая. Что не помешало вывесить в Новых Свентянах флаг Срединной Литвы с орлом и "погоней". Впрочем, провисел он недолго - вечером 15 октября литовские части вновь подошли к станции. Польский отряд предпочёл ретироваться не принимая боя. На следующий день поляки предприняли безуспешную попытку отбить станцию.
Боевые действия 14-16 октября 1920 года.
15 октября попыталась перейти в наступление и 1-я литовская дивизия. Однако, несмотря на применение бронеавтомобилей и поддержку артиллерии, значительного продвижения достигнуть не удалось. А вот сами литовцы на левом берегу Вилии были вынуждены оставить Рыконты. 16 октября продолжались атаки частей Желиговского на 3-ю литовскую дивизию.
Впрочем, с этого дня недавние "бунтовщики" получили официальное название - 1-й корпус войск Срединной Литвы. Командовать им было поручено генералу Яну Жондковскому (командир 1-й ЛБД до назначения Желиговского)
В его состав вошли:
1-я Виленская пехотная бригада (полковник Владислав Бейнар);
2-я Гродненская пехотная бригада (полковник Казимир Рыбицкий);
3-я Наднёманская пехотная бригада (полковник Бронислав Богaтыревич);
Харцерский пехотный полк (создан из Виленского батальона бойскаутов и двух рот Kовенского полка 2-й ЛБД);
Артиллерийская бригада (19-й полк полевой артилле¬рии, два дивизиона 216-гo полка полевой артиллерии, дивизион тяжелой артиллерии),
саперный батальон;
взвод броневиков;
тыловые службы и мастерские.
Была объявлена мобилизация в армию восьми призывных возрастов.
Польша же на следующий день ещё раз продемонстрировала свое неучастие в "бунте" Желиговского - 17 октября объявлена демобилизация лиц моложе 18 и старше 22 лет. Естественно, 1-го корпуса войск Срединной Литвы, это не касалось, ведь он формально не являлся частью польской армии. Что не могло положительно сказаться на настроении личного состава.
А в Ковно 16 октября тоже произошло событие, непосредственно повлиявшее на обороноспособность армии, но уже Литовской. Правительство РСФСР "…исходя из дружественных отношений… к Литовскому Народу, и принимая во внимание серьёзность создавшегося ныне положения решило выдать причитающиеся согласно пункта 3 ст.12 Мирного Договора три миллиона рублей золотом ранее обусловленного Мирным Договором срока". Передача денег была осуществлена в полдень в помещении Государственного казначейства на улице Донелайтиса №50.
А на фронте наступило затишье на пару дней.
Все статьи по теме "Срединная Литва"
Часть 1.
Претенденты на ВильноЧасть 2.
А что же Польша?Часть 3.
Инициатива с местЧасть 4.
Как выиграть сражение до его начала?Часть 5.
День первыйЧасть 6.
Вильно взят!Часть 7.
Что дальше?Часть 8.
От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной ЛитвыЧасть 9.
От боёв к плебисцитуЧасть 10.
Последний рывок "Параллельные" темы:
Слуцкое вооружённое выступление 1920 г. Рейд Булак-Балаховича 1920 г.. Финская интервенция (от
nord_ursus)