Срединная Литва. Часть 1. Претенденты.

May 30, 2012 22:03


Я уже рассказывал, что в 1920 году, на территории контролируемой Польшей, был создан ряд "национальных армий", которые на излёте советско-польской войны начали свои меленькие войны. Две из них (Слуцкое вооружённое выступление и рейд Русской народной Добровольческой армии под командованием Булак-Балаховича на Полесье) я подробно описывал. Третье (наступление армии Украинской Народной Республики под командованием Петлюры), надеюсь, разберёт кто-нибудь более сведущий в особенностях Украинского ТВД. Они во многом сходны между собой и все закончились одинаково - полным поражением. Ни Украинской Народной Республики (УНР), ни Белорусской (БНР) на картах не появилось. Однако в ряду есть одно исключение и это история возникновения Срединной Литвы. Откуда же она взялась?

"Малые войны" октября-ноября 1920 г.



Синим, показаны действия армии УНР (Петлюра);
зелёным - РНДА (Булак-Балахович);
оранжевым - вооружённых сил Срединной Литвы (Желиговский)

Следует описать обстановку, сложившуюся к началу событий. И начать с перечисления сторон, претендующих на территорию Виленской губернии. А таких оказалось немало.



Территория Виленской губернии выделена оранжевым
Зелёная линия - провозглашённые границы БНР
Коричневая - граница Литвы и РСФСР, установленная договором от 1920 г.
Серым показаны границы губерний и уездов Виленской губернии (последние - тонкими линиями)

Провозглашая 25 марта 1918 независимость Белорусской Народной Республики, Рада БНР включила в Третью Уставную грамоту положение о том, что территория БНР включает все земли, "где живёт и имеет численное преобладание белорусский народ". В том числе белорусские уезды Виленской губернии. Причём, судя по карте, речь не шла о проведении границы по межам уездов - претензия выдвигалась так же на юго-восточные части Виленского и Трокского (включая оба города) и большую часть Свенцянского уездов.

Впрочем, в 1920 году БНР, как реальный игрок в делёжке губернии не участвовал. Ни Народная рада в Ковно, ни Наивысшая Рада БРН в Варшаве никаких реальных инструментов воздействия на ситуациею не имели и были вынуждены ограничиться протестами на действия других сторон.

Советское правительство сначала считало территорию частью России. Потом перешло к идее создания буферных псевдонезависимых республик, что привело к провозглашению 16 декабря 1919 года Литовской Советской Социалистической Республики, а 31 декабря - Советской Социалистической Республики Белоруссия. Обе они претендовали на отдельные уезды губернии, но уже 16 января вопрос разграничения отпал сам собою, объединением двух республик в одну - Литовско-Белорусскую ССР ("Лит-Бел"). Объединённая республика тихо скончалась в августе 1919 г, когда, под ударами польских частей, контроль над территорией был почти полностью утрачен. Вплоть до повторного провозглашения ССРБ 31 июля 1920 г., Советское правительство вело речь о территории РСФСР.

На Виленскую губернию претендовала и Литовская Республика, провозгласившая свою независимость 16 февраля 1918 года. Её претензии распространялись на Гродненскую и Сувлковскую губернии. Но в начале 1920 года все они так же были заняты поляками. Таким образом, у недавних противников (Литвы и РСФСР) образовался общий интерес - борьба с Польшей. Правительство Литвы понимало, что самостоятельно не сможет отвоевать искомое, Совнарком согласен был забыть про почившую Лит-Бел ради обеспечения фланга планируемого наступления Западного фронта. После двухмесячной торговли за территории, 12 июля 1920 был подписан мирный договор, устанавливающий границу между двумя государствами. По договору за РСФСР оставались только Вилейский и Дисненский уезды (за небольшими исключениями), а так же части Лидского и Ошмянского уездов.

Но у Польши были свои планы как на Виленскую, так и на все остальные "литовские" губернии. Здесь под термином не все территории, когда-то входящие Великое Княжество Литовское, а только западные, которые к "литовским" относило административная система Российской Империи. (В противовес восточным, которые числились "белорусскими").

Административно-территориальное деление литовско-белорусских земель на 1797 г.



Начальник польского государства Юзеф Пилсудский пришёл фактически к той же идее, которую реализовывал Ленин - отгораживанию от противника цепью буферных псевдонезависимых "национальных" государств. Сам Пилсудский говорил о конфедерации Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, но при этом его план не предусматривал союз равных субъектов. Он вовсе не стремился к возобновлению ситуации с Короной и ВКЛ. О восстановлении мощной Литвы в границах ВКЛ и речи не шло. "Белорусские" губернии (Витебская, Могилёвская/Гомельская и тем более, Смоленская) из плана исключались, как слишком "русские". А оставшаяся территория "дробилась" аж на три государства: Западная (Северная)Литва "на базе" Ковенской губернии с преимущественно литовским населением, Восточная (Южная)Литва - Минская губерния с православным белорусским населением и Срединная Литва - Виленская губерния с католическим белорусским и польским населением.

Административно-территориальное деление литовско-белорусских земель на 1917 г. г.



Красным показана современная граница Республики Беларусь.

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)

Гражданская_война, Срединная_Литва, Литва, Польско-советская_война, БНР, Польша, Вильно

Previous post Next post
Up