Планирование меню в семье с маленьким ребенком и небольшим достатком

Oct 11, 2011 12:47

Вопрос прежде всего к семьям с детьми, готовящим на несколько дней.(ИМХО готовку каждый день рассматриваю тратой времени и неразумной тратой электроэнергии, газа, моющих средств, воды и амортизации сковородок ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка

Leave a comment

Comments 313

dybra October 11 2011, 13:52:09 UTC
забудьте про готовку на два дня. Готовьте минимум на две недели. Тогда будет все нормально. Купите партию прямоугольных контейнеров, объемом от 250 до 750 мл (подберите так, чтобы штабелировать их было несложно). Купите рулончик ленты с ценниками типа такой http://www.reklama.com.ua/show-415795.html?lang=3 Запомните список продуктов, которые нельзя замораживать (та же картошка, сметана и т.д.). Дальше готовите на сколько времени хватает, часть приготовленного сразу по контейнерам, на крышку этикетку и на этикетку дату. И в морозилку.

Могу перечислить, что у меня в данный момент стоит в морозилке. Надо?

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:58:28 UTC
Я не люблю замороженную готовую еду. У меня затруднение с планированием меню(надоело каждый раз думать чего бы приготовить) я никогда не знаю на сколько хватит той или иной еды

Reply

blu_caterpillar October 11 2011, 19:07:43 UTC
вы их делите на порции - это здорово помогает по дистанции. У меня два комплекта икейских контейнеров, которые сами на себя штабелируются - в них один контейнер=порция, а другие=полпорции(детская). Очень удобно.
И я кладу в морозилку в контейнере, на следующий день перекладываю в пакет, и пакеты уже штабелирую в морозилке, подписав.
Соответственно, когда планируете меню - вы планируете порции: 2 взрослых, 1 детская. (вот сейчас у меня запас на 4 дня - взрослых и детских порций). Если не хватает - пора готовить.
Но эта пора наступает не прямо сейчас, а есть время к ней подтащить патроны.

Что готовить - у меня есть список того, что едят все/только некоторые/вариации, я готовлю исходя из него(одно время я ещё оставляла один-два приема пищи на некое "новое" блюдо, чтоб попробовали и расширили свои горизонты - но ненавижу, НЕНАВИЖУ выбрасывать свой труд в мусорку - поэтому больше так не дела., пробуют новое в публичных заведениях, если понравилось - добавляю в меню.

Reply

yakus_tqkus October 11 2011, 21:02:17 UTC
если не сложно, перечислите, пожалуйста. Я только начала замораживать, ищу варианты.

Reply


frolova_anna October 11 2011, 14:28:54 UTC
сейчас у меня в доме прожорливый сильно растущий подросток, который жрать (именно жрать) хочет постоянно и девица 9 месяцев от роду. тоже сильно во времени ограничена.
посему бульон варю большую кастрюлю. потом на полтора лита варю суп, остальное замораживаю (теми же порциями по 1,5 литра).
всегда в морозилке есть замороженная нашинковая капуста и морковь. (ну и зелень)
в любой момент я могу кинуть в бульон капусту с морковкой, если есть время почистить картошку - то хорошо, нет - и такие щи прекрасно едятся.
ну и меня спасает мультиварка.
в нее кидается мороженая капуста, фарш, рис, лук, чеснок и зелень и к моему приходу готовы голубцы. остается только перемешать.
кашу опять же она прекрасно варит.
если есть возможность приобрести - она реально выручает.

Reply

arina_71 October 11 2011, 14:43:27 UTC
Мультиварка - наше всё!
Я сама теперь не представляю, как я без нее жила, и маму тоже на неё "подсадила" :)

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:48:09 UTC
А получается планировать на неделю? Вот как некоторые пишут:составляют меню на неделю и строго его придерживаясь закупают только нужные продукты. Ладно выйдет излишек, а если недостача))))

Reply

frolova_anna October 11 2011, 16:01:00 UTC
у меня не получается.
у меня есть примерное меню. продуктов закупаю больше. специально больше. ну и у меня всегда должен быть запас круп, макарон, мяса (уже приготовленного, полуфабрикатного). тк маленькие детки - это всегда непредсказуемо. хорошо если все здоровы. а если нет? значит должно быть в морозилке нечто, что позволит на несколько дней быть в автономке. причем в автономке с минимумом временных затрат на приготовление.

Reply


marmuz October 11 2011, 14:43:11 UTC
мой патент позволяет обходиться без морозилки. то есть, конечно, я морожу, потому что готовлю ровно вдвое больше, чем надо - именно в этих целях ( ... )

Reply


autumnfox October 11 2011, 14:46:39 UTC
я вот тоже сейчас пытаюсь приобрести этот навык. пока я начинаю понимать более-менее сколько мяса наша семья съедает за неделю. тоесть это может быть целая курица и еще 1 фунт (я в США, в кг не умею) чего-то, или 1 фунт фарша и 1 рыбина, как-то так. дальше я готовлю 2-3 блюда из этого количества мяса и соответственного количества всего остального, замачиваю и варю пару чашек какой-то фасоли или турецкого гороха, и из костей варю какой-нибудь бульон. дальше мне приходится в основном нарезать овощи для салатов и тушеных овощных блюд в течении недели. если я организуюсь заранее, я могу 1 раз нарезать овощей на месяц вперед и заморозить порционно в пластиковых кулечках наборы для овощных супов и для тушеных овощей которые можно потом на сковороде заправить чем-нибудь по настроению (кокосовым молоком, специями, и тд). еще я люблю на месяц или два вперед нарезать кубиками лук, натереть морковь, стушить это, и заморозить порции зирвака - потом с ним можно по быстрому готовить плов, тушеное мясо, суп, и еще кучу вещей. можно сварить кастрюлю ( ... )

Reply

can_tata October 11 2011, 14:51:46 UTC
а суп в чем замораживать? не в пакетиках же?

Reply

arina_71 October 11 2011, 14:55:16 UTC
В пластиковых контейнерах, их много разных

Reply

can_tata October 11 2011, 14:57:32 UTC
ни разу в морозилку их не ложила. Надо попробовать:)

Reply


lorelea_ October 11 2011, 15:32:31 UTC
У меня в КЖ список блюд, которые готовить просто или они любимы дома. По категорям: завтраки, салаты, первое, второе, выпечка ( ... )

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:56:35 UTC
Спасибо, вот закавыка как раз с планированием. надоело каждый раз думать чего бы такого сделать. Возьмем суп, как его запланировать, если он иногда быстро съедается, а иногда стоит долго???Если он кончается быстрее, значит надо варить новый, а это поход в магазин среди недели(выбились из плана) Те же голубцы, муж может съесть и один и три, как опять их запланировать. То есть вот не получается план на неделю. Ну напланирую я 5 котлет и 3 сосиски, а они кончатся через два дня

Reply

frolova_anna October 11 2011, 16:11:30 UTC
знаете, я тут подумала, что вам (лично вам) не нужно строгого плана.
вам нужно максимально оптимизировать процесс приготовления.
ну напрмер: вы сварили кастрюлю супа 2 литра. ее сьели за один день. вам нужно как факиру быстро что то достать и сваять новый суп с минимумом затрат.
я вижу ваш выход в замораживании бульонов и овощей.
ну скажем нашинковать кочан капусты. часть приготовить сразу, часть заморозить.
мясо при разделке нарезать сразу небольшими кусочками. ну что б если голубцы сьелись быстро, то можно было уже нарезаное мясо засыпать рисом, добавить уже когда то натертую и замороженую морковь и поставить тушиться.
как то так.
не?

Reply

eloize_paris October 11 2011, 16:18:19 UTC
Да, Вы правы.Я в принципе почти близка к такой оптимизации. Но вот суп кончился и я задумалась, а какой сварить дальше? Ну это и касается любого блюда. Ладно, придумала, заглянула в холодильник, глядь а какого-то ингридиента нет, тогда надо придумать, что можно сварить из имеющегося.... Вот от этих размышлений как-то хотелось отойти, вот это бы еще оптимизировать

Reply


Leave a comment

Up