Планирование меню в семье с маленьким ребенком и небольшим достатком

Oct 11, 2011 12:47

Вопрос прежде всего к семьям с детьми, готовящим на несколько дней.(ИМХО готовку каждый день рассматриваю тратой времени и неразумной тратой электроэнергии, газа, моющих средств, воды и амортизации сковородок ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка

Leave a comment

Comments 313

pelageya October 11 2011, 13:23:45 UTC
конечно можно планировать и нужно:). Просто иначе. Моя идея - почитать что-то про замораживание готовой еды, иметь в морозилке еды на пару дней или пару обедов еды замороженной.

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:35:21 UTC
я как-то не люблю размороженную готовую еду. Тут вопрос немного в другом, как рассчитать количество порций в моем случае

Reply

pelageya October 11 2011, 15:45:14 UTC
ну вот там ниже autumnfox предложила рассчитывать еду на неделю - то есть если на неделю уходит килограмм риса и два килограмма мяса - то примерно столько и готовить. Я предлагаю - иметь запас. То есть "есть еда на столько дней свежая и на столько дней запас замороженной". Тогда если вдруг сегодня возможности готовить нет, а еда вдруг закончилась - то есть что-то, что даст возможность прожить день или два без готовки, только разогревая то, что уже есть. Потому что рассчеты "я готовлю каждый вторник", например - они очень хороши до тех пор, пока кто-нибудь не заболел и тут сразу система может сбиваться. Если в систему заложена некая амортизация (литр бульона в морозилке, может быть несколько пирожков, яйца в холодильнике) - то на "бульон с яйцами и пирожками" можно рассчитывать, даже когда все больны и не могут сходить в магазин.

Reply

eloize_paris October 11 2011, 16:02:21 UTC
Спасибо, да тут даже дело не в "заболел" а просто я никогда не знаю сколько мы съедим, это ну никак не поддается.
Видимо вариант один: планировать таки недельное меню, но иметь в холодильнике заморозку про запас, либо заниматься планированием не раз в неделю, а как только закончилось запланированное меню

Reply


eva_alex October 11 2011, 13:28:22 UTC
Для маленького ребенка готовить на несколько дней??? Это же и для взрослых отрава...:(

Reply

pelageya October 11 2011, 13:33:45 UTC
это только если люди не разбираются в том, что готовят:).

Reply

eva_alex October 11 2011, 13:37:11 UTC
Конечно, конечно... Еда двухдневной давности куда как полезна... Да флаг в руки, мой ребенок что ли...

Reply

pelageya October 11 2011, 13:38:15 UTC
Вы, наверное, можете рассказать, как ПРАВИЛЬНО кормить детей:).

Reply


pelageya October 11 2011, 13:29:12 UTC
То есть из того, что Вы пишите - я бы каждый раз, когда готовила, откладывала несколько голубцов, тушенное мясо, если оно без картошки, суп, если он без картошки и макарон - небольшими порциями (на одну тарелку одному человеку) в морозилку.

Reply

catialogue October 11 2011, 14:07:01 UTC
Правильно ли я поняла, что не стоит замораживать картошку и макароны? Про картошку я заметила, да... В супе тоже не стоит?

Reply

pelageya October 11 2011, 14:15:01 UTC
из того, что я читала - разные сорта картошки по-разному реагируют на заморозку. И некоторые становятся менее вкусными, чем другие. При этом они сильно крошатся (то есть картошка перестает быть куском и становится пюре). А макароны при разогревании из морозилки становятся - не знаю, чуть более переваренные. То есть оно не перестает быть съедобным, но может стать чуть менее вкусным. Имеет смысл заморозить немного один раз и попробовать каждый конкретный суп - хотите ли Вы его есть, если он вот такой вот.

Reply

autumnfox October 11 2011, 14:54:45 UTC
еще разные сорта риса в большей или меньшей степени подлежат заморозке. некоторые после морозилки совершенно мерзкие.

Reply


esta_midea October 11 2011, 13:35:37 UTC
«бросить на сковородку кусок стейка проще»
Везёт вам.:) У меня так пока ни разу и не получился мягкий. Вот тушёное мясо с картошкой беспроигрышно вкусное всегда.)

«Кастрюля супа может уйти и за 2 дня и за 5»
Как так? Разве что если суп не любят где-то в глубине души...

Мы готовим обычно просто насколько кастрюли хватит.) Обычно это на 2-3 дня.

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:42:50 UTC
У меня огромная кастрюля, и если суп мой любимый я могу его есть три раза в день, а другой только раз)))

Reply

o_dementeva October 11 2011, 18:25:04 UTC
Наверное,если всё так хотите зарегулировать, придётся есть "по расписанию еды"))))))))))))

Reply

(The comment has been removed)


arina_71 October 11 2011, 13:45:50 UTC
Все замораживать!
В пакетах для заморозки, в лоточках.
В готовом виде и в полуфабрикатах.
Когда дочка была маленькая, я в выхи делала для нее котлетки, тефтельки и пр, замораживала, потом всю неделю перед прогулкой закидывала котлету и овощи в пароварку (потом в мультиварку, когда купили) и шли гулять.
Практически вся еда прекрасно морозится без ущерба для вкуса и пользы.

Reply

koza_nostra October 11 2011, 13:49:23 UTC
Дадада, делать бульоны, котлеты и проч. полуфабрикаты и замораживать. Потом доставать и вуаля!))

Reply

eloize_paris October 11 2011, 15:45:46 UTC
Спасибо конечно, но не в том вопрос))) У меня не получается планировать, поскольку я не знаю будет есть ребенок или нет.Муж откажется от ужина возьмет эту еду на завтра на обед. Получается завтрашний обед запланированный сдвинется на день. Соответственно и продукты для него купленные. Вот как-то так...

Reply

arina_71 October 11 2011, 15:51:00 UTC
Так в этом и есть фишка заморозки.
Ребенок не стал есть - в морозилку.
Продукты - тоже по максимуму морозить.
Я в выходные разбираю мясо, по пакетикам на суп (все пакеты подписываю перманентным маркером), на гуляш, фарш прокрутила - по порциям заморозила. Котлет налепила сырых - заморозила.
Овощи многие можно морозить.
Какие еще продукты могут пропасть за пару дней?

При таком подходе и ежедневная готовка не очень много времени занимает - достать котлеты из морозилки и кинуть на сковородку - это не лепить их :)
И планирование не требуется жесткое, просто получается многовариантность.

Или я все-таки неправильно понимаю Вашу проблему.

Reply


Leave a comment

Up