Вопрос прежде всего к семьям с детьми, готовящим на несколько дней.(ИМХО готовку каждый день рассматриваю тратой времени и неразумной тратой электроэнергии, газа, моющих средств, воды и амортизации сковородок
( Read more... )
У меня в КЖ список блюд, которые готовить просто или они любимы дома. По категорям: завтраки, салаты, первое, второе, выпечка.
Я, как правило, расписываю меню сверяясь со списком, и если еды меньше (- больше) подхватываю из списка дополнительное блюдо( то что попроще), на которое есть продукты (-переношу запланированное блюдо на следующий день). На неделю пишу примерный список блюд и закупаю на них продукты. Полностью не совпадает никогда, но и провисов не бывает. Вообще, практикуем закупку на месяц, поэтому, продукты есть всегда.
В доме всегда большая (7л) кастрюля супа(густого борща, щей, куриного),который служит полноценным обедом (без второго блюда) и которым оголодавшие заменяют перекусы. В морозилке всегда есть продукты для следующего супа, и когда этот заканчивается- варю новый.
Для "прожорливого подростка" стараюсь готовить большую кастрюлю перловки с мясом(тушенкой). И он знает, что между завтраком, обедом и ужином можно это таскать и есть. Лучше хлеба и чипсов. В доме стараемся держать пакеты молока для таких случаев.
Не замораживаю ничего вообще. Видимо, не умею. Завтраки (каши) готовлю с вечера, и мальчики сами разогревают и едят. Это сильно освобождает утро. А хлопья, яичница и бутерброды они сами могут приготовяить и ещё на мою долю сделают)) Почаще мыть холодильник, поставить его на "похолоднее" и все прекрасно храниться по нескольку дней.
Спасибо, вот закавыка как раз с планированием. надоело каждый раз думать чего бы такого сделать. Возьмем суп, как его запланировать, если он иногда быстро съедается, а иногда стоит долго???Если он кончается быстрее, значит надо варить новый, а это поход в магазин среди недели(выбились из плана) Те же голубцы, муж может съесть и один и три, как опять их запланировать. То есть вот не получается план на неделю. Ну напланирую я 5 котлет и 3 сосиски, а они кончатся через два дня
знаете, я тут подумала, что вам (лично вам) не нужно строгого плана. вам нужно максимально оптимизировать процесс приготовления. ну напрмер: вы сварили кастрюлю супа 2 литра. ее сьели за один день. вам нужно как факиру быстро что то достать и сваять новый суп с минимумом затрат. я вижу ваш выход в замораживании бульонов и овощей. ну скажем нашинковать кочан капусты. часть приготовить сразу, часть заморозить. мясо при разделке нарезать сразу небольшими кусочками. ну что б если голубцы сьелись быстро, то можно было уже нарезаное мясо засыпать рисом, добавить уже когда то натертую и замороженую морковь и поставить тушиться. как то так. не?
Да, Вы правы.Я в принципе почти близка к такой оптимизации. Но вот суп кончился и я задумалась, а какой сварить дальше? Ну это и касается любого блюда. Ладно, придумала, заглянула в холодильник, глядь а какого-то ингридиента нет, тогда надо придумать, что можно сварить из имеющегося.... Вот от этих размышлений как-то хотелось отойти, вот это бы еще оптимизировать
Ну по большому счету взрослые все съедят, а вот с дочкиным ужинов я каждый раз голову ломаю))))сегодня она любит макароны, а завтра нет, вчера она не любила кефир, а сегодня просит. Готовишь и думаешь: съест не съест
Можно запланировать основное меню, + дополнительные блюда, если "съедается быстро" как добавку. Второй суп, например. Если видите, что еда быстро уходит- готовите дополнение. Если еды хватает, оставляете "добавку" на следующую неделю. Соответственно, продукты для "добавки" из долгохранящихся.
Очевидно, если съедается то больше, то меньше- планируйте по максимуму или по среднему. Просто держите продукты про запас и все.
Я, как правило, расписываю меню сверяясь со списком, и если еды меньше (- больше) подхватываю из списка дополнительное блюдо( то что попроще), на которое есть продукты (-переношу запланированное блюдо на следующий день). На неделю пишу примерный список блюд и закупаю на них продукты. Полностью не совпадает никогда, но и провисов не бывает. Вообще, практикуем закупку на месяц, поэтому, продукты есть всегда.
В доме всегда большая (7л) кастрюля супа(густого борща, щей, куриного),который служит полноценным обедом (без второго блюда) и которым оголодавшие заменяют перекусы. В морозилке всегда есть продукты для следующего супа, и когда этот заканчивается- варю новый.
Для "прожорливого подростка" стараюсь готовить большую кастрюлю перловки с мясом(тушенкой). И он знает, что между завтраком, обедом и ужином можно это таскать и есть. Лучше хлеба и чипсов. В доме стараемся держать пакеты молока для таких случаев.
Не замораживаю ничего вообще. Видимо, не умею. Завтраки (каши) готовлю с вечера, и мальчики сами разогревают и едят. Это сильно освобождает утро. А хлопья, яичница и бутерброды они сами могут приготовяить и ещё на мою долю сделают))
Почаще мыть холодильник, поставить его на "похолоднее" и все прекрасно храниться по нескольку дней.
Удачи))
Reply
Reply
вам нужно максимально оптимизировать процесс приготовления.
ну напрмер: вы сварили кастрюлю супа 2 литра. ее сьели за один день. вам нужно как факиру быстро что то достать и сваять новый суп с минимумом затрат.
я вижу ваш выход в замораживании бульонов и овощей.
ну скажем нашинковать кочан капусты. часть приготовить сразу, часть заморозить.
мясо при разделке нарезать сразу небольшими кусочками. ну что б если голубцы сьелись быстро, то можно было уже нарезаное мясо засыпать рисом, добавить уже когда то натертую и замороженую морковь и поставить тушиться.
как то так.
не?
Reply
Reply
что есть в холодильнике из овощей то в кастрюлю и полетело.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если видите, что еда быстро уходит- готовите дополнение. Если еды хватает, оставляете "добавку" на следующую неделю. Соответственно, продукты для "добавки" из долгохранящихся.
Очевидно, если съедается то больше, то меньше- планируйте по максимуму или по среднему. Просто держите продукты про запас и все.
Reply
Reply
Leave a comment