В ресторане "Карельская горница"

Nov 20, 2014 21:02

В каждой поездке я стараюсь знакомиться с местной кухней.
Эта часть бытия способна очень многое рассказать о жизни людей, существующих в регионе традициях и сложившемся жизненном укладе.






Главное место на карельском столе занимала озерная рыба - свежая, сушеная, соленая, вяленая. Рыбу заготавливали впрок, используя для хранения специальные ямы, деревянные бочки и кадки. Из сушеной рыбной мелочи - сущика - делали крепкую уху. Мясо важной роли в питании карелов не играло. Его ели большей частью в зимнее время и сенокосную пору. Сушеное мясо карелы брали с собой в дальнюю дорогу и на работу в лес. Зато молоко и молочные продукты у карелов всегда были популярны. Творог, простокваша, сметана, топлёное молоко занимали в питании карелов значительное место. Одним из основных пищевых продуктов у карелов был и остается хлеб. Широкое распространение у карелов имели (и имеют сейчас) пирожки-калитки.

В карельских селениях пекли пироги с начинками. Этот обычай актуален и в наши дни. Очень любят в Карелии рыбник  - обязательное блюдо на всех торжествах. В прошлом много ели каш. Любили репу - очень важный в традиционной карельской кухне продукт, сейчас не столь популярный. Из репы готовили супы, запеканки, каши, варили компот и делали квас. ВХХ веке на смену репе пришел картофель. В карельских семьях заготавливали впрок лесные ягоды и грибы.

Как любой народ, карелы взаимодействовали с соседями, обмениваясь при этом и кулинарными традициями. Так, вместо открытого очага в карельских домах появилась русская "варистая" печь. Меню карелов стало разнообразнее. В русской печи карелы еду варили, тушили или пекли. Слова "жарить" даже нет в карельском языке. Не слишком популярны в Карелии специи и пряности. Основная масса населения никогда не использовала их из-за недоступности  - слишком дорого. Даже сейчас хозяйки чаще всего обходятся без пряностей.

Если резюмировать, то традиционная карельская кухня простая, питательная, основанная на дарах флоры и фауны региона. Современность наложила серьезный отпечаток на местную кухню - одни старинные блюда забыты, другие - видоизменились. Поэтому тем, кто хочет попробовать традиционного карельского подойдет далеко не каждое заведение.

Мне в свое время посоветовали ресторан "Карельская горница" в Петрозаводске, который хочу в свою очередь посоветовать вам.

Его называют первым и единственным в мире рестораном традиционной карельской кухни. Рассмотришь меню, сделаешь заказ, и, пока на кухне колдуют над твоим заказом, можно пройтись по залам ресторана - кусочек карельской улочки с избой, первобытная пещера, печка с домовым, комната старой поморки, закуток молодоженов, купеческая половинка, трапезная зала для шумных свадеб. Все детали, составляющие интерьер ресторана, можно потрогать. Чугунки, кузовки, прялки, скобы, подковы и многие другие детали создают ощущение причастности к карельским традициям.

А вот и заказ несут. Мне много не надо - калитки, нежную рыбу ряпушку, да настойку "олонецую-удалецкую".
Хотите больше? Пожалуйста.
Рыба, дичь, мясо, ягоды и грибы - все то, что составляло основу традиционной карельской кухни столетиями.
Пусть и в современной подаче.

Сайт ресторана http://gornica.ru
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса дом 13.
Телефон: (8142) 785 300.


































О Карелии:
Маршруты Карелии и о повороте в сторону поездок по России
Петрозаводск галопом
Несколько дней в Кондопоге
Водопад Кивач
Край благодатного света
Случайный город на пути - Сортавала
В ресторане "Карельская горница"
Карельские калитки
Карельские обереги
Карельское лето
Успенская церковь в Кондопоге
В горном парке "Рускеала"
Понять Кижи
Клубника северная, карельская
Северный отпуск

Петрозаводск, В путь-дорогу, Карелия, Россия

Previous post Next post
Up