Карельские калитки

Nov 12, 2014 09:02

Карельская женщина всегда должна быть готова встретить гостей.
Самый простой способ накормить пришедших в дом - испечь калитки.
Это маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками.






Опять карельский город Кондопога, снова мастер-класс, но теперь нашей маленькой группе о карельских традициях рассказывает Вера. В центре внимания пирожки-калитки.

Калитки считаются национальной карельской выпечкой. В этих пирожках отображается суть местной кухни. Пища должна быть вкусной, простой, сытной, без экзотики, из тех продуктов, что выросли на родной земле.

Карельские женщины говорят: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, хозяйке нужны были восемь ингредиентов: вода, ржаная мука, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Для теста потребуется ржаная мука, простокваша или сметана и небольшое количество воды. Иногда вместо простокваши и сметаны используют кефир. В этом случае в тесто добавляют немного сливочного масла (25-50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается с постоянным добавлением муки, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Точных пропорций нет, но ориентировочно на один стакан жидкости требуется примерно 600 г ржаной муки - нужно поймать то состояние, когда тесто можно раскатывать. Все манипуляции делают на столе, очень хорошо посыпанном мукой

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Накладывая на него перевернутое блюдце, острым ножом вырезают круглые лепешки - сканцы. Можно не стремиться к идеальной геометрии и раскатывать сканцы из небольших шариков теста.

Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топленым маслом на 12 часов, пшенной каши, сваренной на молоке, или густого картофельного пюре. Хотя сейчас позволяются вольности, наполняют ржаные пирожки и творогом, и рыбой, и ягодами. Только это уже не калитки. Кстати, в Финляндии есть аналог карельских калиток - «карельские пирожки». Говорят, что классическая рецептура "карельских пирожков" охраняется законами Евросоюза.

Но вернемся к карельским калиткам. Готовую начинку кладут в центр сканцев, края защипывают, оставляя центр открытым. Подготовленные калитки смазывают смесью из сметаны и яйца. Выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно 10-20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки горячими смазывают сливочным маслом.

Рассказывают, что если кто-то из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка смазывала маслом калитки, вынутые из печи, гость должен был сказать: "Красивые руки намазывающей!"
Хозяйка отвечала: "Иди, возьми намазанный!"
И не скажешь, что выпросил...

Калитки готовы. Можно за стол, пробовать.
Приятного аппетита!













Мастер-класс организован Группой компаний "Карелия-Тур" http://www.ruskarelia.ru

О Карелии:
Маршруты Карелии и о повороте в сторону поездок по России
Петрозаводск галопом
Несколько дней в Кондопоге
Водопад Кивач
Край благодатного света
Случайный город на пути - Сортавала
В ресторане "Карельская горница"
Карельские калитки
Карельские обереги
Карельское лето
Успенская церковь в Кондопоге
В горном парке "Рускеала"
Понять Кижи
Клубника северная, карельская
Северный отпуск

Кондопога, В путь-дорогу, Карелия, Россия

Previous post Next post
Up