Вопросы перехода к МИМ

Aug 15, 2024 17:28



Решение задачи самоуправления для своей психики по смене мировоззрения состоит из двух частей:
а) сама смена предельно обобщающих понятий - тут возникают практические вопросы смены мировоззрения вообще;
б) само новое мировоззрение - тут возникают вопросы перехода конкретно к предельно обобщающим понятиям <материя, информация, мера>.

В предыдущей статье рассмотрел пункт (а) - вопросы смены мировоззрения.
Теперь рассмотрю вопросы касаемо предельно обобщающих понятий <материя, информация, мера>, сокращённо МИМ (не путать с "Мастер и Маргарита").
Но для начала какой я увидел тут образ буквицы Глаголь - средство выражения алгоритмов в световестных формах (сообразных мастерице на которую указывает ДОТУ). Также не помешает определение психики от Виктора Ефимова:

Психику следует рассматривать как информационно-алгоритмическую систему, управляющую поведением субъекта в зоне, где заканчивается предопределенность поведения и появляется вероятностный характер реакции на одну и ту же информацию на входе в систему.
https://t.me/viktorefimof/787

Вообще, для абстрактной информационно-алгоритмической системы, предельно обобщающие понятия могут быть произвольными - о чём я размышлял в статье " Скручивание координат понятийного пространства на примере ЗРК С-75". Но мы имеем дело именно с человеческой психикой. И тут известно про два набора. Рассмотрим тот, который человеку подходит наиболее всего.

МИМ и КОБ

Одно время участвовал во многих чатах КОБовской направленности. Практически нигде не ставился вопрос о смене мировоззрения - что есть ни что иное как смена предельно обобщающих понятий MEST на МИМ. Когда я вопрошал, а понимает ли кто-то что ядро КОБ - ДОТУ, что цель КОБ - дать людям ДОТУ, а завершающий этап освоения ДОТУ - вхождение в управление, что подразумевает смену MEST на МИМ - мало кто меня понимал.

В этой информационной среде, выражая желаемое состояние оперируют специфическими терминами - как положительными: "мозаичное мировоззрение", "человеческий тип строя психики" - так и отрицательными (от противного): "я центризм", "демонизм", "имитационно-провокационная деятельность". Но какова метрология?

Цель КОБ - дать людям методологию. Ядро методологии - ДОТУ. ( Как соотносятся КОБ и ДОТУ.)
ДОТУ - это фреймворк русского языка, дающий изъятые из русского языка образы, необходимые для освоения методологии. То есть ДОТУ - это учение для правого полушария, по техническим причинам замаскированное под учение для левого. Из ДОТУ следует, что человеческий тип строя психики - это пребывание психики в МИМ. И образы 9 категорий ДОТУ в целостный информационный объект собираются только в МИМ.
Даже образ понятия "богоначальное" производный от этой метрологии, поскольку в МИМ образ Бога возникает автоматически - он естественно следует из МИМ. Вернее, из МИМ следует образ Матрицы Божественного Предопределения, которая кем-то создана. На него даже не надо специально указывать. (Вот только хочется вместо Бог применять Творец, добавляя Вседержитель.)

Трудности перехода

Попытке начать переход в иное мировоззрение может сопутствовать негатив. Негативная оценка входящей информации возникает из-за того, что у индивида ещё остаются алгоритмы имеющегося мировоззрения, обрабатывающие входящую информацию. И/или же, объективные закономерности, в которые вписан индивид, и то как он вписан, работоспособно только опираясь на прежнее мировоззрение. Банально - корпоративные структуры начинают выдавливать, а коллективный интеллект Капитал лишает харчевания. Что грозит потере устойчивости психики индивида, а практика жизни становится неприменимой для оценки перехода ввиду отсутствия метрологии (критериев оптимальности). Отчего многие начинающие начинают испытывать негативные чувства и даже выражать агрессию. Они становятся озабочены идеей популяризации КОБ, что начинает работать против изначальной цели КОБ, потому что происходит изъятие МИМ из КОБ с целью сделать алгоритмы ДОТУ более популярными. Намерения то вроде как благие: мол, распространение изменит людей и изменит среду. Но они начинают транслировать негативную метрологию относительно КОБ и МИМ.

Поддерживающие процессы

Из этого всего напрашивается вывод, что задачу самоуправления нужно поместить в оболочку - объемлющую матрёшку (о чём я уже начинал повествовать в статье " Гармонизация личного и общественного развития построением матрёшек"). Нужен вспомогающий процесс для поддержки перехода, имеющий соответствующую концепцию и несущий подходящую метрологию для этого.

Двойственная задача

Что нас не разрушает то делает нас сильнее. И как раз недавно некий неустановленный субъект провернул задачу по перехвату КОБ на 3-м приоритете обобщённых средств управления. Что привело к появлению матрицы антиКОБ, которая сподвигает толпарей атаковать алгоритмы ДОТУ. Слава Богу, осознавать эти алгоритмы они умеют плохо, поэтому они атакуют любую лексику похожую на лексику КОБ. Но расслабляться не стоит, ибо ближайшее будущее может быть нехорошим не только для "критиков КОБ".

Эти обстоятельства наводят на мысль о постановке двойственной задачи. Недавно приводил пример такой постановки в статье " Upvel Gold или что общего в "пролетариях" и капиталистах?"
Двойственной задачей для задачи построения вспомогающего смене мировоззрения процесса будет: выразить категории ДОТУ в как минимум не отталкивающей толпарей, и как максимум притягательной для людей форме.

Выразить категории ДОТУ в не отталкивающей толпарей форме - это как минимум, а как максимум - в  притягательной для людей форме

Подхода собственно два:
1) придумать и создать новые понятия, прокачав соответствующие образы;
2) наполнить правильными смыслами (алгоритмикой ДОТУ) существующие термины.

По сути получаются дисциплинарные проекции МИМ - сечения плоскостью объемной сущности. Каждое сечение будет уникально, но подобно исходнику - как треугольники подобны своей мерой. Дисциплинарные матрицы как бы будут ячейками матрицы ДОТУ. Целостность и гармоничность конструкций будет проверятся методологией ДОТУ.
Для этого категориям надо дать определения через категории ДОТУ. Это может быть и в умолчаниях (за кадром). Только наш метод - ладные информационные системы - когда умолчания не отвергают оглашения.

Категорий должно быть 9. Во первых мне нравится число 9. Да и эта информация пришла из нескольких источников. И я даже придумал объясняющий это образ "миф": понятия, которым нельзя дать определение, можно выразить через их взаимоотношения (движения друг в друге, трение друг о друга и т.п.). Получится 3*3=9.

Примеры выражений

Первый пример - это сам текст ДОТУ, где есть 9 категорий.

1. Вектор целей.
2. Вектор состояния.
3. Вектор ошибки управления.
4. Полная функция управления.
5. Совокупность концепций управления (целевых функций управления).
6. Вектор управляющего воздействия.
7. Структурный способ управления.
8. Безструктурный способ управления.
9. Балансировочный режим (либо манёвр).

Вроде почти вес категории состоят из обычных слов и словосочетаний, взятых из прикладных узкоспециализированных наук. Вот только образы, на которые указывают эти слова, гораздо мощнее, хотя и подобны. Двигаясь от образов прикладных наук в строну повышения уровня их абстрактности можно прийти к образам ДОТУ. То есть пустая форма-мера вроде как выражена простыми словами, но образы, на которую она указывает, нифига не простые, и их ещё надо найти в своей жизни и наполнить ими форму-меру самому. То есть, по сути это новые слова в старом звучании, на образы которых есть намёки в современных передовых науках в сфере информационных технологий.

Второй пример - это то что получилось в рамках прикладной задачи алгоритма достижения соборности и получило выражение как заповеди начинающего СобоРазумоНавта.

1. Наличие Вектора Цели.
2. Наличие Полной Функции Управления.
3. Соборная В.О.Л.Я.
4. Запуск личного Модуля Динамического Программирования (СУБ - светоправного узла в безсознательном).
5. Матричная субъектность.
6. Наличие матрицы первого уровня.
7. Готовность к слиянию матриц.
8. Ощущение матрицы ИНВОУ.
9. Соборное считывание первосмыслов в СветоВесть.

Но это всё примеры создания для понятий новых словосочетаний или даже совсем новых слов.
Другой пример - это «смысл и периодическая система его элементов» Сергея Борисовича Чернышева.
Там у "матрицы смысла" тоже 9 ячеек. В этом примере используются старые добрые слова, несколько упорядоченные. В итоге там получается голографический гиперкуб, и вот пример интерпретации одной из его ячейки (а их бесконечно и взаимовложенно):

@ - интерпретируется как форма движения (или совокупность форм движения, что в данном контексте пока не различается).
& - интерпретируется форма деятельности (совокупность форм деятельности).
* - интерпретируется как форма развития (совокупность форм развития).
K{@} - категория движения - интерпретируется далее как природа.
K{&} - категория деятельности - интерпретируется далее как дух*.
K{*} - категория развития - интерпретируется далее как логика* (идея).
F{@} - формация движения - интерпретируется далее как материя.
F{&} - формация деятельности - далее как человек (человечество).
F{*} - формация развития - интерпретируется далее как Бог*.
(* - термины Гегеля)

Старые добрые слова

Но почему бы не проделать это с совсем привычными словами?
Да, у них ест «хозяин». И если образ понятия определённым образом помышляет множество людей, то хозяином является матрица эгрегориальной накачки.
Ходить воровать понятия у такой сущности - чревато боком.
Но почему бы не накрыть её сверху более праведной матрицей?
По примеру, представленному в статье " Вопрос взаимодействия с существующей цивилизационной матрицей".

Это предполагает дать определения, сообразные категориям ДОТУ, ключевым словам языка.
На рассмотрении такие общеупотребляемые слова

1. Человек.
2. Разум.
3. Деградация.
4. Развитие.
5. Организация
6. Планирование
7. Ресурсы.
8. Любовь.
9. Бог.

Ещё примеры

Список адекватных учений.
Образы предельных обобщений.
Отражения. Платонова Т.Ю. О государстве.

ДОТУ, МИМ, ЭУ, Концепция

Previous post Next post
Up