О позднем СССР.

Nov 12, 2010 19:40

Что правда, то правда: мальчики-подростки - это те, кто первыми улавливают тенденции изменений в обществе и начинают вести себя соответственно.
Девочки более консервативны. Это следствие соответствующего воспитания, внушения гендерных стереотипов с младенчества (ты прежде всего Жена и Мать; твоя цель - выйти замуж и родить ребенка, без этого ты не ( Read more... )

СССР, социально-психологическое

Leave a comment

Comments 99

amazonka_urals November 12 2010, 19:04:03 UTC
Яна, в послевоенном СССр уровень образования женщин рос опережающими темпами по сравнению с уровнем образования мужчин. И тяга к криминалу - это как раз проявление консерватизма мальчиков, а не тяга к новому. Это своего рода консервативный реванш. По-моему, как раз к новым веяниям сейчас чаще восприимчивы женщины, а не мужчины, во всяком случае для меня уже в старших классах на первом месте стояли вопросы равноправия, вопрос о праве самой выбирать себе социальную роль для меня был вопросом первостепенной важности. Уже лет в 14 я твердо знала, что главным для меня в жизни будет моя работа. А любовь у меня должна быть обязательно безответной. Если я и читала в этом возрасте про любовь, то это непременно была любовь не взаимная. И помню одно высказывание из очень советской книжки о войне: несбывшаяся любовь заставляет двигать горы, тогда как сбывшаяся обычно двигает только чашками и тарелками ( ... )

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 19:09:27 UTC
Тут надо разобраться с понятиями "новое-старое".
Ведь "новое" в данном случае не значит "более прогрессивное". Откат от СССР был регрессом. Они и стремились к регрессу. На данном временнОм промежутке этот регресс был "новым" (чисто по времени - по отношению к самому СССР).
Стремление работать, иметь интересную работу, строить светлое будущее, быть равноправной с мужчинами - это нормальные СОВЕТСКИЕ устремления и желания. И в тот момент они соответствовали тому, чего государство от нас, в общем-то, хотело. В этом смысле - "консервативные". Ведь мы не думали ТОЛЬКО о семье! Я так вообще не думала ни о какой семье... Мы думали о будущей своей жизни в таком вот контексте, в советском.
А они - в антисоветском. В криминальном.
Кстати и учились они в массе хуже.
Я была поражена, когда одна пожилая дама рассказывала, как в ее классе в 20е годы девочки сильно отставали от мальчиков, им было трудно учиться, мальчики были заметно умнее.
В наше время просто все было ровным счетом наоборот.

Reply

amazonka_urals November 12 2010, 19:12:56 UTC
Ну, если в таком смысле, то да, согласна. насчет того, что в 20-е годы мальчики учились лучше, я это знаю, у меня же дед с бабушкой учителями были. А уже в мое время все изменилось.
Но я сейчас вижу столько мужчин, которые совершенно невосприимчивы к каким-либо новым идеям и мыслят либо в либеральном контексте (а это уже консерватизм), либо в национал-патриотическом с традиционалистским уклоном. То есть в общем смысле мужчины сейчас консервативнее женщин (возможно, именно поэтому они живут сейчас в среднем меньше женщин, раньшще же было наоборот).

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 20:37:28 UTC
Но в левом движении тоже мужчин больше. Мужчины просто чаще интересуются политикой. В наше время (да вообще-то наверное так всегда было).

Reply


amazonka_urals November 12 2010, 19:09:29 UTC
Еще что много раз высказывала по этому поводу: транснациональный капитализм вскормлен энергией демографического взрыва, он вырос за счет стремительного роста численности трудоспособного населения во второй половине 20 века. Но ведь взрыв-то демографический на планете уже затухает, среднемировой показатель рождаемости падает стремительно. Год 1972 - 5 рождений на одну женщину, год 2000 - 2.9, год 2010 - 2.5. И все ( ... )

Reply

qi_tronic November 12 2010, 21:11:50 UTC
Ерунда. Изобретут роботов и народу потребуется даже меньше, чем останется.
Или увеличат продолжительность жизни.
Или и то и другое.

Да и вообще на самом деле последовательность событий была немного другая: капитализм в Европе -> прогресс -> демографический взрыв.

Reply

vitus_wagner November 13 2010, 04:56:55 UTC
Во-первых тот капитализм, который породил прогресс - это совсем не тот капитализм, который есть сейчас.

К сожалению, многие левые некритично воспринимают слова Маркса и думают, что кроме социализма за капитализмом ничего следовать не может, а раз социалистическая революция потерпела поражение, то имеем капитализм. Вон sahonko недавно эту методологическую ошибку разжевывал.

Поэтому общепринятого слова для той общественно-экономической формации, которая сложилась в США после Великой Депрессии, а в Западной Европе - после окончания Второй Мировой и денацификации Германии - нету.

А изобретение роботов проблемы капитализма не решит. Разве что удастся изобрести робота-потребителя. Но гораздо проще изобрести робота-капиталиста.

Reply

ex_blau_kra November 13 2010, 05:26:05 UTC
Почему нету слова-то? Есть. Социальное государство. Причем это тоже капитализм, одна из его разновидностей - а что же это еще, исходя из отношения к собственности и классов?

Reply


russell_d_jones November 12 2010, 19:27:14 UTC
интересное наблюдение

хотя в области гендерных тенденций в СССР вообще была крайне интересная ситуация, во многом уникальная (и это сохранилось до сих пор)

Reply


kamarado_anton November 12 2010, 19:29:54 UTC
Удивительно, как такие плохие мальчики могли вырасти в обществе таких хороших девочек. Ещё необходимо сказать, что это мальчики виноваты в том, что девочки занимаются проституцией

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 20:20:46 UTC
Мужчинское самолюбие и тут взыграло до того, что обида аж полностью затмила понимание смысла текста.
Даже ссылка на то, что мальчики первыми улавливают тенденции и стремятся ко всему новому - не помогла...

Reply

kamarado_anton November 12 2010, 20:51:12 UTC
Никакой обиды нет. Я за равенство. За полное равенство полов. В СССР равенство было. Искать в произошедшей со страной трагедии гендерную составляющую это слишком))

ссылка на то, что мальчики первыми улавливают тенденции и стремятся ко всему новому - не помогла...

уловки не помогут))

Люди равны и несут равные права и обязанности. Всё.

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 21:17:18 UTC
Я просто рассказываю о том, что видела своими глазами.
И гендерная составляющая ни при чем вообще - те девочки точно так же приспособились к развалу страны, как и мальчики. Просто мальчики первыми почувствовали и отреагировали.

Reply


sv_rex November 12 2010, 20:27:36 UTC
А противоречия между светлым будущим и подростковыми побоищами вы не чувствовали?

Reply

knyasa_o November 12 2010, 20:37:52 UTC
очень интересно, можно свою мысль развить?

Reply

sv_rex November 12 2010, 22:03:00 UTC
blau_kraehe ниже довольно развернуто ответила. Вокруг был такой поганый климат, что чувствовалось - ничего хорошего не выйдет. Помните слова песни "прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко" - в них, как мне кажется, выразилось бессознательное ожидание краха.

Reply

sv_rex November 13 2010, 12:48:50 UTC
Помните слова песни "прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко" - в них, как мне кажется, выразилось бессознательное ожидание краха.//

Не думаю, что конкретно в этой песне именно об этом говорится. Скорее о том, что высокой планке идеалов трудно соответствовать, и потому это самое несоответствие может вызвать серьёзные проблемы. Вообще тогда всерьёз ядерной войны боялись, а сама возможность крушения социализма в голову никому не приходила. Стоит вспомнить фантастику того времени. Есть ли хоть где-то что-то реально пророческое? Единственный пример, который знаю - "Город без памяти" Кира Булычёва. Он так, похоже, и не понял потом, насколько оказался прав...

Леа

Reply


Leave a comment

Up