О позднем СССР.

Nov 12, 2010 19:40

Что правда, то правда: мальчики-подростки - это те, кто первыми улавливают тенденции изменений в обществе и начинают вести себя соответственно.
Девочки более консервативны. Это следствие соответствующего воспитания, внушения гендерных стереотипов с младенчества (ты прежде всего Жена и Мать; твоя цель - выйти замуж и родить ребенка, без этого ты не ( Read more... )

СССР, социально-психологическое

Leave a comment

amazonka_urals November 12 2010, 19:04:03 UTC
Яна, в послевоенном СССр уровень образования женщин рос опережающими темпами по сравнению с уровнем образования мужчин. И тяга к криминалу - это как раз проявление консерватизма мальчиков, а не тяга к новому. Это своего рода консервативный реванш. По-моему, как раз к новым веяниям сейчас чаще восприимчивы женщины, а не мужчины, во всяком случае для меня уже в старших классах на первом месте стояли вопросы равноправия, вопрос о праве самой выбирать себе социальную роль для меня был вопросом первостепенной важности. Уже лет в 14 я твердо знала, что главным для меня в жизни будет моя работа. А любовь у меня должна быть обязательно безответной. Если я и читала в этом возрасте про любовь, то это непременно была любовь не взаимная. И помню одно высказывание из очень советской книжки о войне: несбывшаяся любовь заставляет двигать горы, тогда как сбывшаяся обычно двигает только чашками и тарелками ( ... )

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 19:09:27 UTC
Тут надо разобраться с понятиями "новое-старое".
Ведь "новое" в данном случае не значит "более прогрессивное". Откат от СССР был регрессом. Они и стремились к регрессу. На данном временнОм промежутке этот регресс был "новым" (чисто по времени - по отношению к самому СССР).
Стремление работать, иметь интересную работу, строить светлое будущее, быть равноправной с мужчинами - это нормальные СОВЕТСКИЕ устремления и желания. И в тот момент они соответствовали тому, чего государство от нас, в общем-то, хотело. В этом смысле - "консервативные". Ведь мы не думали ТОЛЬКО о семье! Я так вообще не думала ни о какой семье... Мы думали о будущей своей жизни в таком вот контексте, в советском.
А они - в антисоветском. В криминальном.
Кстати и учились они в массе хуже.
Я была поражена, когда одна пожилая дама рассказывала, как в ее классе в 20е годы девочки сильно отставали от мальчиков, им было трудно учиться, мальчики были заметно умнее.
В наше время просто все было ровным счетом наоборот.

Reply

amazonka_urals November 12 2010, 19:12:56 UTC
Ну, если в таком смысле, то да, согласна. насчет того, что в 20-е годы мальчики учились лучше, я это знаю, у меня же дед с бабушкой учителями были. А уже в мое время все изменилось.
Но я сейчас вижу столько мужчин, которые совершенно невосприимчивы к каким-либо новым идеям и мыслят либо в либеральном контексте (а это уже консерватизм), либо в национал-патриотическом с традиционалистским уклоном. То есть в общем смысле мужчины сейчас консервативнее женщин (возможно, именно поэтому они живут сейчас в среднем меньше женщин, раньшще же было наоборот).

Reply

ex_blau_kra November 12 2010, 20:37:28 UTC
Но в левом движении тоже мужчин больше. Мужчины просто чаще интересуются политикой. В наше время (да вообще-то наверное так всегда было).

Reply

mayskaya_groza November 14 2010, 23:10:56 UTC
"то да, согласна. насчет того, что в 20-е годы мальчики учились лучше"
А каков механизм? У вас есть идеи?

Reply

ex_blau_kra November 15 2010, 10:51:17 UTC
По-моему, совершенно банально - женщины даже право на высшее образование получили только с революцией по-настоящему. Патриархальный уклад, убежденность, что мужчины заведомо умнее, гендерные стереотипы, то есть.

Reply


Leave a comment

Up