Что правда, то правда: мальчики-подростки - это те, кто первыми улавливают тенденции изменений в обществе и начинают вести себя соответственно.
Девочки более консервативны. Это следствие соответствующего воспитания, внушения гендерных стереотипов с младенчества (ты прежде всего Жена и Мать; твоя цель - выйти замуж и родить ребенка, без этого ты не будешь полноценной). Девочки поэтому тяготеют к "старому порядку", к системе, в которой все устоялось, в которой им предстоит жить и рожать детей.
Мальчики об этом (опять же благодаря МГС) не задумываются - и живут себе свободно, интуитивно выбирая то, что они своим юношеским чутьем в будущем прозревают.
Более старшие люди - и мужчины, и женщины - иногда тоже имеют это чутье, но обычно они его теряют. Старшие вообще консервативны.
Чтобы посмотреть на то, что произойдет с миром - надо взглянуть на молодежь, особенно именно на мальчиков.
(для тех, кто в танке: ВСЕГДА, когда речь идет о таких общественных явлениях, как, например, гендерные стереотипы, имеются множественные исключения из правила).
В мое подростковое время девочки были вполне себе "советски-консервативными". Мы с подругами вполне серьезно обсуждали Светлое Будущее, как будет выглядеть школа в будущем, читали Ефремова, я даже находила сочувствующих моему "специнтересу" - революционной борьбе в Латинской Америке. Ну я - это я, а вообще девочкам хотелось именно жить в СССР, рожать в нем детей, мы готовились к нормальной трудовой и семейной жизни, и в частности, перспективой в нее входило то самое Светлое Будущее - мы знали, что еще при нашей жизни станет лучше с квартирами (да в Челябинске и не было так уж плохо), с продуктами; ну а дальше неизбежен коммунизм.
Нас это устраивало.
Чем в это время занимались мальчики?
Если не считать исключений (в основном, этиков-интуитов, тщательно воспитанных мамами, коих было по 1-3 человека в классе), мальчики у нас в основном увлекались... криминалом.
Русский рок, хиппи-панки и все такое - это было для интеллектуалов, наверное, в основном для столичных. У меня брат был панком :) и играл в рок-группе; так вот, хотя никаких гребней и ничего такого вызывающего, кроме бритой головы, его панковской натуры не выдавало, выходить на улицу ему было опасно. Били у нас таких, попросту говоря. (он, конечно, в долгу не оставался).
Мальчики нашего класса регулярно выходили драться район на район (подростковые побоища в то время были нормой);
Блатные песни были постоянным и главным хитом сезона. В походе я со своим жалким Визбором как-то даже стеснялась... настоящие суровые челябинские мужики пели исключительно блатняк.
Ну да, и пиво, водка, колеса...
Впоследствии двое из мальчиков нашего класса ступили собственно на криминальный путь (насколько я знаю - я, конечно, знаю не обо всех). Вообще в 90е, кажется, очень многие соприкасались с этой сферой. Иногда такое узнаешь - казалось бы, и человек-то вполне приличный, никогда не подумаешь, а оказывается, промышлял на базаре рэкетом...
Но суть даже не в этом. Не в тех, кто избрал это своей "профессией".
Получилось так, что общественная атмосфера 80х - по крайней мере, в провинции - уже сложилась такая, что именно "герои" блатной среды считались действительно героями. Я не думаю, что это сформировано Высоцким или Розенбаумом (ну или, скажем, Новиковым), скорее, они уловили тренд.
Это было Круто. Это была Настоящая Жизнь.
Это - зеркало психологии людей, которые - всей своей массой - осуществили и допустили антисоветский капиталистический переворот.
Криминальный герой - это своего рода капиталистический идеал. Он живет исключительно для себя. Рискует жизнью и свободой ради обогащения. Не жалеет никого, идет по головам. Он смел, предприимчив, безжалостен, в случае удачи - богат и заманчиво выделяется из толпы (вспомним, например, образ криминального богача из "Ассы", или постперестроечный фильм "Гений" - там, правда, богач был еще и высокоморальный); в случае неудачи - красиво страдает "на нарах". Агрессивен и всегда готов решить проблемы единолично с помощью оружия ("Настоящий Мужчина").
Те же самые качества должны отличать и предпринимателя, зарабатывающего деньги. Главные из них - жить для себя (в крайнем случае для семьи); быть беспощадным, не замечать окружающих, рассматривать людей только как средство, путь к личному обогащению.
Так что все вполне логично. Наши мальчики этого уже ХОТЕЛИ. И в 90е годы они это даже получили.
Так называемый "цивилизованный капитализм" окорачивает "пиратски-романтические" порывы, прививает гражданам другие мысли - получить достойное образование, сделать карьеру. Но суть все равно остается той же - эгоизм, безразличие к людям, безжалостность ведут к успеху. Главная цель - богатство, деньги, капитал. Все остальное - девочковая мура.
Это - Круто. Это - Настоящая Жизнь.
Важно не то, что говорили наверху, а то, во что верили внизу.
Демократия или жалость к бедным жертвам сталинизма волновали их меньше всего; свобода понималась как свобода безнаказанно грабить, и в этом качестве нравилась. Так мы приплыли в 90е годы...
(если с этой точки зрения посмотреть на нынешних мальчиков, то гм... как в России - даже не знаю, а здесь по-моему, нас вскорости ожидает массовый переход в виртуальное пространство. Вернее - интеллектуалы перейдут туда, а часть так и останется навсегда за бортом цивилизации).