(Untitled)

Jan 29, 2010 12:35

Если рассматривать АБС в целом, а не как "выразителей идеи Светлого будущего", то претензий получается не так уж и мало.
Претензий общественного порядка.
Писателя упрекнуть не в чем. Писатель работает, как умеет, отражает мир, каким его видит. И хорошо, и молодец.
А вот АБС как "социальное явление", как идеология, оказавшая влияние на целое ( Read more... )

про книжки

Leave a comment

Comments 157

ninaofterdingen January 29 2010, 11:47:04 UTC
Секрет АБС вы разгадали, но как-то расплывчато сформулировали. Тут как раз марксистская терминология подойдёт: они выразители идеологии определённого очень узкого слоя, отсюда все их плюсы и минусы.

И вот это =Все эти миллиарды как для ранних Стругацких были так - торфом истории, так и для поздних остались таковым же. = - не случайный элемент этой идеологии. Поклонники АБС совершенно закономерно превращаются в либералов, если не следуют вашему совету закрыть на глаза на эту мировоззренческую основу.

Как можно не обращать внимание на такое? Транслировать этот посыл следующим поколениям? Воспитывать в этом духе своих детей? Не интересны они молодежи - и слава Богу, вот что я сейчас часто думаю.

Reply

ex_blau_kra January 29 2010, 12:01:45 UTC
Да, мне вот кажется, что Ефремов как-то становится более популярен, чем АБС.
Он, возможно, менее талантливый писатель, но гораздо последовательнее.
Хотя и к нему слишком всерьез относиться нельзя.

Reply

aridmoors January 30 2010, 01:34:51 UTC
Мммм... а вот мне кажется, нет там этого "посыла", ну который про "миллиарды - торф истории". Во-первых, я когда в детстве читала, то ничего подобного не уловила, и в таком духе не воспиталась, хотя любила эти книги всей душой. Так что если давать их молодежи, то не факт, что они такой посыл оттуда возьмут ( ... )

Reply

ninaofterdingen January 30 2010, 11:17:47 UTC
=И я думаю, что такое отношение - "торф истории" или "рядовые необученные" - это на самом деле не высокомерие, а осуждение= - когда кто-то с таким отношением сталкивается лично, ему не легче от этих нюансов.

=очень хочется, чтобы он перестал таким быть, и сознаешь, что это невозможно= - да, конечно, это само собой. Во все времена были разные люди и разные сословия. И вот с этой точки как раз начинается самое главное.
Строитель тоже осознает, что вам невозможно хорошо класть плитку, вы будете счастливы, если вас за это начнут сокрушённо осуждать и писать об этом книги?

Reply


kamarado_anton January 29 2010, 11:54:32 UTC
а что тогда всерьёз воспринимать?

Reply

ex_blau_kra January 29 2010, 12:06:23 UTC
Наверное, строить свой собственный мир и думать своей головой... как-то так.

Reply


cartesius January 29 2010, 12:00:45 UTC
А я вот наоборот, считаю именно в этом главную силу АБС. Они по сути построили утопию, но в отличие от своих предшественников не остановились на ней, а начали внимательно вглядываться и изучать ее/ Есть ли у этой утопии будущее? Имеет ли она вообще смысл?

Книги Стругацкий - приговор утопическому мышлению. Любой человеческий общественный строй будет иметь дело с большими проблемами, как внешними, так и внутренними. Отсутствие или деградация проблем приведет к деградации и гибели самого общества.

Reply

pogorily January 29 2010, 12:09:44 UTC
Толь ко вот утопию они построили сугубо интеллигентскую.
"Мир полдня" - он не жизненный, невозможный в силу принципиальных внутренних противоречий. Что для этих, которые "в башне из слоновой кости", естественно.
Соответственно и дальнейшее исследование этой кривой конструкции приводит к ложным выводам.

"Мир Великого Кольца" Ефремова, кстати, куда более цельный. Хотя как мастер слова Ефремов, прямо скажем, не очень.

Reply

cartesius January 29 2010, 12:15:11 UTC
Утопии - они все интеллигентские и нежизненные, на то они и утопии. И все равно хочется в них верить, как в волшебные сказки (общество пандорианцев в Аватаре - такая же утопия).

Но АБС жили в стране, идеологическая цель которой было построение именно такой интеллигентской марксистской утопии.
Вот они и пытались ее отобразить в форме худ. прозы, но как художники не сумели скрыть правды.

Reply

qi_tronic January 29 2010, 20:47:03 UTC
общество пандорианцев в Аватаре - такая же утопия

???
Нормальное племя. Только синенькое.
А что касается мысленных связей - такое вполне можно вообразить.

Reply


pogorily January 29 2010, 12:01:21 UTC
>В этом и беда. Советские фантасты (не только АБС, конечно) создали красивый светлый мир будущего. Никто из них не ответил на вопрос - что делать с настоящим ( ... )

Reply

blanqi January 29 2010, 12:03:30 UTC
Я уже много раз отмечал, что с точки зрения жителя СССР 1920-х годов жизнь его же 1960-х - это уже построенный коммунизм. Ну не полностью, надо еще кое-что подчистить, но в основном дело сделано.

Фактически и психологически очень верно. ИМЕННО ЭТО и отражает коммунистический оптимизм Стругацких.

Reply

ex_blau_kra January 29 2010, 12:07:22 UTC
Вообще это все верно, но исходя из того, что получилось - занимались как-то не очень эффективно (я имею в виду то, что в итоге проиграли). Именно в духовном, в идеологическом смысле.

Reply

alena_w1 January 29 2010, 12:38:13 UTC
Проиграли-то заранее. Уже Ленин знал точно, что проиграем, писал об этом. Но они были достаточно честными, чтобы зная о безнадежности своего дела, все же делать то, что считали своим идеалом. Вот "накормить, одеть, обучить". Удивительно, просто чудо, что получилась Победа, что получились 60-е! Все вообще получилось. СССР мог еще до-олго существовать (пусть и не развиваться, потому что закрытая система развиваться не может), но вот объявили свободу слова, диалог, открытость, понимая, что товарно-денежные отношения никуда не делись и не денутся, что отказ от жестких идеологических рамок свезет все в капитализм, при чем в дикий, без наработанных под дулами кольтов законов, без противостояния с социализмом в двух шагах ( ... )

Reply


blanqi January 29 2010, 12:01:35 UTC
Гм... Попахивает бдительным советским цензором, вопрошающим, почему не описана жизнь колхозника и где трудовые будни.

Эдак выйдет, что если все писатели - интеллигенты (такова уж профессия), то всё сплошь только с точки зрения интеллигентов и пишут. Один Лев Толстой от крестьянства, поскольку косил. :)

Формально - в "Стране багровых туч", "Альматее" и "Стажёрах", да и в "Полдне" полно нормальных тружеников, сварщиков и коровников и никакого особенного "интеллигентского мировоззрения". А ХВВ выявляют СВОЙ ГЛАВНЫЙ аспект и в нём оперируют, как и "Марсиане" и "За миллиард", и "Жук".

Творчески - нормальная реалистическая НФ литература, без интеллигентских фантазизмов и специфических проблем.

Интеллигентщина попёрла позже, с бредовых "Улиток" и так далее. Но это всё писал второй (ныне живой) брат (а всё раннее - один первый), оно нам без интересу.

Reply

ex_blau_kra January 29 2010, 12:04:13 UTC
Нет. Наверное, я это зря запостила. Мысль толком выразить не удалось...
Так-то хорошая литература, конечно. Но не соответствует тому месту, которое она заняла в наших представлениях. Не "указатель", на который можно ориентироваться.

Reply

blanqi January 29 2010, 12:09:46 UTC
Не знаю, как задумывалось, а вышло: творчество АБС есть инфантильные проблемки узкого техно-интеллигентского мирка, которые незачем воспринимать всерьёз.

Reply

ex_blau_kra January 29 2010, 12:50:33 UTC
Ладно, если не сдохну окончательно в ближайшие дни, то попробую более прямо написать.

Reply


Leave a comment

Up