Социальные животные, от людей до рыб и муравьев, координируют свое поведение в группах, и их нервная система делает то же самое. Тем не менее, до сих пор отдельный мозг изучаемый изолированно был фундаментальной единицей анализа большинства нейрофизиологических исследований. Мудрость животных искали в том, как нейроны взаимодействуют в индивидуальном мозгу. Но что, если бы законы мудрости можно было найти в том, как мозг взаимодействует в группе, а не в том, как нейроны взаимодействуют в одном мозге?
«Коллективная нейробиология» исходит из идеи, что мозг эволюционировал в первую очередь для того, чтобы помогать животным существовать внутри социальной группы, а не для решения проблем в индивидуальном порядке, поэтому его нужно изучать как своего рода коллективный орган. Встраивание мозга в социальную структуру неизбежно изменяет его, как и мозги других участников группы, и нет смысла изучать отдельные изолированные сознания, поскольку это все равно не даст полной картины.
«Коллективная нейробиология» основывается на представлении о том, что интеллект - это динамика причинно-следственных связей между несколькими мозгами.
С этой точки зрения, сознание представляет собой динамичный процесс, который происходит не только внутри мозга и между мозгами, но и на различных биологических, поведенческих и социальных уровнях организации.
P.S. Для улучшения коллективного психического здоровья мы должны признать необходимость изменения всей социальной среды, а не концентрироваться на отдельных патологиях.
/Источник/ Вдогонку:
Эльфы. ПАТОГЕНЕЗ СТАИ. Знать все возможности. Альтернативный вариант интеллекта. "Жидкий интеллект". Кто же мыслит? Иллюзия знания. Conventional wisdom. О уме. Понимание культуры. Плод социальных взаимодействий. Так работает поток. Внутри сражения. А где же мозг? Еще про культуру. Почему человеческий мозг уменьшился в размерах? Нерациональность. Как совокупность. Технологический подход к разуму (TAME)