Плод социальных взаимодействий

May 03, 2020 21:29



Наш интеллект - точно не мозг.
Лучший пример - дети-маугли, обладавшие нормальным мозгом, но выросшие в отсутствие социальных контактов с другими людьми. Человеческий интеллект у них так и не сформировался. При этом они рождались 100%-ными людьми и обладали здоровым мозгом, но были лишены социальных взаимодействий.
В результате, нейронная структура их мозга «не была прошита» интеллектом.
Эту «прошивку» мы и называем интеллектом.
И она - плод социальных взаимодействий миллиардов Homo sapiens в течение миллионов лет.


Все наши достижения - от пирамид до компьютера, от паруса до орбитальных станций - исключительно плоды коллективной деятельности на основе социальных взаимодействий.

Сверхсложные и супер-масштабные социальные взаимодействия - это и есть единственное отличие людей от животных, сформировавшее наш интеллект, культуру, науку и духовную сферу.

Но как социальные взаимодействия влияют на постоянную «перепрошивку» нейронных структур?

Требуются исследования механизмов мозга, поддерживающих социальное взаимодействие, потому что реальное взаимодействие происходит только тогда, когда люди находятся в контакте.
Первые результаты, нового исследования "Imaging Real-Time Tactile Interaction With Two-Person Dual-Coil fMRI" позволили экспериментально зафиксировать нейронные основы социального взаимодействия людей.

Установлено:
• во время социального взаимодействия мозг партнеров должен постоянно предвидеть, а также реагировать и приспосабливаться к поступающим сигналам;
• два мозга связаны друг с другом через поведение, и они влияют друг на друга через экстракраниальные петли: двигательные действия, передаваемые одним человеком, интерпретируются посредством сенсорных систем другого и преобразуются в сенсомоторный формат для содействия пониманию действия;
• на фМРТ видно, как эти сенсомоторные петли рекурсивно функционируют, порождая каскад процессов-действий, являющихся ответными действиями на действия партнера.

Люди встроены в сложные социальные сети, где взаимодействуют в разных временных масштабах. Большинство социальных взаимодействий, таких как вербальное и невербальное общение, происходят в парах или группах, где люди постоянно стремятся предсказывать/понимать и влиять друг на друга. Во время взаимодействия сенсорная, когнитивная и эмоциональная информация постоянно перераспределяется в мозгу наблюдателей и используется для двигательных действий в качестве ответов, настроенных на полученный вход. Таким образом, умы собеседников переплетаются в общую систему, способствующую взаимному обмену, а также предвидению действий другого человека, позволяя распределять нейронную обработку по мозгу, чтобы помочь, (например) решению проблемы.



/Источник/


Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.

Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
О уме.

Эффект обратного действия.
Социальные пружины.
Homo Retis.
Мудрость поляризованной толпы.
Мир идиотов.
Максимизатор «мудрости толпы».
Кривое зеркало.

Жидкий интеллект, Сознание, Общество

Previous post Next post
Up