ЗЭЭ-2012. Дни 11-14. Ереван

May 02, 2012 18:32

Ереван стал для меня последней столицей бывших советских республик, где я не был, оттого на осмотр города я потратил значительно больше времени, чем обычно. С одной стороны, это было обусловлено древностью города (все-таки официально Ереван на 30 лет старше Рима), с другой - интересом, как же живет столица страны, выходцы из которой образовали одну из самых влиятельный в мире диаспор. Именно поэтому больше внимания я уделял не столько каким-то раскрученным туристическим достопримечательностей и центру города, но и относительным окраинам. Однако, окраины города больше осматривал без камеры, а снимать получилось только места в центре, где много туристов. Такая вот диалектика. В целом могу сказать, что Ереван спланирован неплохо, центральная часть города занимает совсем небольшую и компактную площадь, которую вдоль и поперек можно обойти буквально за пару часов. Что же, приглашаю осмотреть город.






Частенько осмотр города начинается с вокзала, так не станем же нарушать традицию и в этот раз. Тем более, что ереванский вокзал недавно неплохо отреставрировали, что несколько странно для станции, по которой следует один поезд в два дня и несколько пар электричек. Привокзальная площадь, как обычно на Кавказе, представляет собой некое сочетание рынка, бульвара для прогулок и толкучки таксистов.

01


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Электрички на армянской железной дороге (теперь она называется Южно-Кавказской, ибо выкуплена целиком РЖД) представляют собой буквально музейные экспонаты подвижного состава, которые, судя по внутренней отделке, ни разу не проходили капитального ремонта. Несмотря на сильно грязный внешний вид, изнутри их старательно вычищают.

02


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Параллельно с платформами вокзала расположена станция "Давид Сасунци" Ереванского метрополитена. Метрополитен в Армении достаточно забавный: он состоит по сути из одной линии, по которой неторопливо передвигаются двухвагонные (!) поезда. Большинство поездов старые, но пара-тройка прошли модернизацию в Тбилиси и выглядят на фоне других очень нарядно. Вход в метро стоит совсем недорого, а проехать в нем можно, грубо говоря, с юго-запада города на север. Некоторые станции при входе имеют неплохую отделку, как например, "Площадь Республики", вход в которую украшен интересным фонтаном.

03


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сама площадь Республики, центральная в городе, ограничена зданиями с красивыми парадными фасадами, отдаленно напоминающие киевский Крещатик.

04


Посмотреть на Яндекс.Фотках

05


Посмотреть на Яндекс.Фотках

06


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На Площади республики находится нечто, что мало в какой столице встретишь на центральной площади - фонтанчики для питья.

07


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отсюда открывается хороший вид на ереванскую телебашню. По проекту она сильно напоминает Тбилисскую, но ночью не так нарядно мигает лампочками и переливается цветами.

08


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Буквально в двух кварталах от центральной площади находится недавно отстроенная главная торговая улица города. Тут очень много молодежи и пустующие обычно фирменные магазины различных итальянских ателье.

09


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Улица упирается в скверик около оперного театра, в котором начали строить некие арт-объекты. То рояль-грядка:

10


Посмотреть на Яндекс.Фотках

То какой-то пианист, имеющий непропорциональные руки и излишнюю экспрессию в игре:

11


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Любопытно, что на прилегающей к скверу торговой улице, трудно найти ресторан армянской кухни, при том, что заведений общепита в этом квартале полно, но количественно преобладают либо заведения "глобальной" кухни ("макдональдс", "сбарро"), либо кафе иранской кухни, и даже ливанский фаст-фуд. Кстати, иранцев в Армении какое-то огромное количество, и приезжают они на странно разрисованных автобусах, типа такого:

12


Посмотреть на Яндекс.Фотках

О невероятном количестве иранцев в Ереване говорит такой, казалось бы, незначимый факт, как огромное количество вывесок на фарси, причем не только на кафешках, но и прямо на городских столбах освещения:

13


Посмотреть на Яндекс.Фотках

То тут, то там промышляют иранские туристы, группами или по одному, как вот этот живописный иранский геоблоггер:

14


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По центру города дефилируют и местные модницы:

15


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Общественный транспорт в городе весьма разношерстный, с преобладанием самой большой коллекции раритетных советских автобусов, которые катаются на газе:

16


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Где же еще можно найти настоящие РАФики, которые не только на ходу, но и активно работают в качестве маршруток:

17


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из всех трех закавказских столиц в Ереване больше всего заметно влияние России, да и вывески тут очень часто дублируются на русском языке. В самом центре города находится русский театр:

18


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Центральный кинотеатр города называется "Москва"

19


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом с ним находится группа статуй, одной из которых является огромный паук, с группой стилизованной под античность скульптур:

20


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Армению вовсю пришел российский бизнес. Кроме выкупившей армянские железные дороги РЖД, в страну пришли сотовые операторы "Билайн" и "МТС", а так же "ВТБ"

21


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вход в банк украшает фигура Меркурия

22


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К русским у большинства ереванцев, разумеется, отношение достаточно благожелательное, правда с некоторой настороженностью, не скупит ли русский бизнес всю страну оптом? Другие парировали, что пусть покупают, денег, мол, привезут, да и турки, зная о возможном заступничестве России, не пойдут на окончательное решение "армянского вопроса" в стиле 1915 года. Наверное, поэтому в городе не менее половины вывесок дублируются на русском языке.

23


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Армения вообще, но Ереван в особенности отличается каким-то постоянным, но мирным сосуществованием богатства и нищеты. Например, в центре города около вещевого рынка (!!) спокойно можно увидеть дорогущий спорткар с венгерскими номерами (не удивлюсь, что эта машина одна из немногих в стране бензиновых, так как в целях экономии водители даже очень дорогих престижных джипов переводят своих "железных коней" на газ):

24


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но тут же рядом, в двух шагах (центр же) находятся прямо-таки латиноамериканские трущобы:

25


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Особенную пикантность этим трущобам придает тот факт, что они расположены вплотную с главным храмом Еревана - Кафедральным собором Святого Григория Просветителя.

26


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом с собором находится памятник какому-то армянскому правителю, который катался сразу на двух конях, побеждал армянских врагов, а потом забрался на Арарат, где и пропал с концами

27


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изнутри в соборе ничего примечательного нет. Люди заходят, смотрят, даже фотографируются, монахи не обращая на посетителей никакого внимания, осуществляют службу.

28


Посмотреть на Яндекс.Фотках

29


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из наиболее странных памятников города - памятник какому-то другому армянскому герою. В самом памятнике не было бы ничего плохого, если бы не изображение лошади всадника. Такое ощущение, что лошадь... стоит на собственных кишках. Это странно шокировало.

30


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что в России "Путинка", то в Ереване - "Медведевка"

31


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Ереване достаточно много церквей и соборов, которые одновременно и совсем разные, но принципиально очень схожи

32


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одно из самых известный предприятий города - коньячный завод Арарат находится на высоком берегу реки Раздан

33


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По слухам, значительную долю в этом предприятии имеет олигарх по кличке Тупой Гаго. Склонность Тупого Гаго к самой похабной роскоши уже вошла в анекдоты, а его откровения о крокодилах в личном зоопарке собственного огромного поместья вызывают у горожан лютую злобу. Как-то по ТВ Гаго разоткровенничался и посетовал, мол, крокодилы в день сжирают целого теленка, что в небогатой, в общем-то, стране вызвало острые приступы ненависти у электората. В попытке задобрить население, олигарх, якобы, выплатил какой-то транспортный налог за всех ереванских таксистов на несколько месяцев, что еще более усилило обмусоливание таксистами его персоны в разговорах с пассажирами.

Если посмотреть на город с ведущей из аэропорта улицы, открывается прекрасный вид на коньячный завод Ной и высотки центра:

34


Посмотреть на Яндекс.Фотках

35


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В целом Ереван все же очень приятный город, который обязательно стоит посетить при случае. Даже аэропорт тут очень удобный и симпатичный после открытия нового терминала:

36


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этом наше путешествие, как и вся Закавказская Этнографическая экспедиция заканчивается. Спасибо всем, кто следил за репортажами и путевыми заметками из нее в течение последнего месяца!

* * *

Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью
День 2. Прогулка по Нахичевани
День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа
День 3. Галопом по северо-восточной Турции
День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос
День 5. Крепость Петра и курортный городок Кобулети
День 6. Прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури
День 6. Ночной Батуми
День 7. Тбилиси
День 7. Монастырь Давида Гареджи
День 8. Гори: осмотр города и дома-музея Сталина
День 8. Мцхета
День 10. Армавир
День 11. Языческий храм Митры в Гарни
День 11. Пещерный монастырь Гегардаванк
День 11. Озеро Севан и монастырь Севанаванк
День 12. Монастырь Хор Вирап
День 12. Эчмиадзинский монастырь и развалины храма Звартноц
День 13. Гюмри

* * *

На всякий случай, связаться со мной можно через Фейсбук, Вконтакте, и Твиттер

Нет, хоть я рассказал все, что видел и где бывал, и ЗЭЭ-2012 уже месяц, как закончена, в ближайшее время будет еще одна глава. Следите за обновлениями!

Фото, ЗЭЭ-2012, Армения, Путешествия

Previous post Next post
Up