После посещение Армавира мне в голову пришла крамольная мысль -- тратить время на "нетуристические" места в Армении не стоит, без толку, и вряд ли там что-то интересного можно увидеть. Но что делать, если к "туристическим" объектам в этой стране не ходит общественный транспорт? Решение было принято простое: узнав, что цена "для местных" на такси составляет 100 драм за километр (если не ошибаюсь, 7,5 рубля/км), пошел к вокзалу, где тусуются таксисты и "арендовал" одного из них на самой приличной машине практически на все время пребывания.
Помня еще из советских туристических справочников маршрут Гарни-Гегард, попросил водителя начать осмотр красот Армении именно оттуда. Почему? Да потому, что ближе всего к городу, да и вспомнилось про них почему-то раньше.
Храм Гарни, известный мне еще из школьного учебника древней истории Советского Союза, расположен примерно в 30 км восточнее Еревана в небольшом одноименном поселке, в котором ничего более примечательного нет.
Как любой туристический объект в Армении, "официальная" парковка рядом с ним заполнена торговцами, предлагающие нехитрые сувениры и гостинцы местного производства. Несмотря на кажущийся несезон (середина-конец марта), когда в горах снег - обычное дело, а температура не поднимается выше +5 +7 градусов, туристов в тех краях полным-полно. Откуда? Из Ирана. Мне показалось, что иранцы (армяне называют их небрежно-дружелюбно "парсиками") и составляют основной поток туристов. Как раз где-то в середине марта в Иране празднуют Новый Год, и следующие за ним каникулы многие иранцы предпочитают проводить с семьями в Армении - чрезвычайно свободной по их, иранским, меркам стране. Тут и алкоголь (часто очень недурственный и дешевый) продается свободно, и казино под боком, и "культурных" достопримечательностей много. Те, кто без семьи, предпочитают играть-бухать-и-кое-что-еще "на скорую руку" в соседней с Ираном Нахичевани, но семьи вывозят именно в Армению.
Храм Гарни находится в крайне выгодном положении -- с двух сторон в глубоком ущелье его окружает река в глубоком ущелье, окрестная местность просматривается вокруг на много-много километров, а с его окрестностей открываются прекрасные виды на окрестные горы. Погода в марте чрезвычайно переменчива, и в течение 10-15 минут может светить яркое солнце, потом все заволакивает облаками, которых сильный ветер раздувает достаточно быстро и все продолжается снова.
01
Посмотреть на Яндекс.Фотках 02
Посмотреть на Яндекс.Фотках 03
Посмотреть на Яндекс.Фотках Выбор древних армянский царей одобряют и состоятельные армяне, стараясь пристроить свои могучие особняки поближе к обрыву, наверное, чтобы виды из окон были покрасивее
04
Посмотреть на Яндекс.Фотках Храм Гарни, построенный более 2000 лет назад, был посвящен
богу Митре (Михру) и являлся частью крепости Гарни, по сей день не сохранившейся. Сам храм тоже был разрушен и долгое время находился в руинах, из которых был собран заново уже в советское время. По слухам, даже после принятия Арменией христианства, этот языческий храм, построенный в эллинистическом стиле, так приглянулся местным правителям, что разрушать его сразу не стали (разрушен он был землетрясением в 17 веке н.э.). Издалека он и вправду выглядит неплохо для своих лет.
05
Посмотреть на Яндекс.Фотках Да и с близкого расстояния - тоже.
06
Посмотреть на Яндекс.Фотках 07
Посмотреть на Яндекс.Фотках Пространство между колоннами дорийского ордера и "карнизы" были украшены замысловатой резьбой по камню.
08
Посмотреть на Яндекс.Фотках В центре храма - алтарь
09
Посмотреть на Яндекс.Фотках Рядом с храмовым комплексом находятся руины царского дворца и крепости
10
Посмотреть на Яндекс.Фотках 11
Посмотреть на Яндекс.Фотках С какого ракурса не подойди - везде тихая красота, сохраненная для нас советскими архитекторами и уникальной природой горной Армении
12
Посмотреть на Яндекс.Фотках 13
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кроме ритуального обхода храма вокруг и съемки нескольких дежурных туристических фотографий, делать в Гарни особо нечего... Ну, разве что чистейшим горным воздухом подышать да панораму окрестных гор увидеть
14
Посмотреть панораму целиком, 2636 х 600 пикселей, откроется в новом окне
Перед отъездом оглянемся назад на чудный Гарни сквозь ветки деревьев окружающего туристический объект парка
15
Посмотреть на Яндекс.Фотках Дорога, к которой плотно прижимаются небольшие ресторанчики и кафешки, все сильнее петляет между гор, и ведет нас в пещерный монастырь Гегард.
16
Посмотреть на Яндекс.Фотках 17
Посмотреть на Яндекс.Фотках Не прошло и 15 минут, и мы оказываемся в Гегарде - одной из самых интересных туристических жемчужин и духовных центров Армении.
18
Посмотреть на Яндекс.Фотках Небольшое фотографическое отступление. Поскольку ветер над армянскими горами туда-сюда яростно гонял стайки небольших облаков, очень трудно было выставить при обработке адекватную природе и погоде цветовую температуру снимков. Несмотря на некоторые уловки, предпринятые Вашим покорным слугой при коррекции RAW-файлов (цветовая коррекция и наведение резкости только в палитре LAB и другие мелочи), делать сложную коррекцию по зонам каждого из снимков с разной цветовой температурой, масками, удалением зернистости и т.д. было некогда, пришлось поэкспериментировать: где-то искусственно усилить контрастность и яркость почти до уровня HDR, где-то "забить" на тщательную отрисовку неба и облаков. Потому получилось то, что получилось, но в другое время попробую исправить эти ошибки...
* * *
Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью День 2. Прогулка по Нахичевани День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа День 3. Галопом по северо-восточной Турции День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос День 5. Крепость Петра и курортный городок Кобулети День 6. Прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури День 6. Ночной Батуми День 7. Тбилиси День 7. Монастырь Давида Гареджи День 8. Гори: осмотр города и дома-музея Сталина День 8. Мцхета День 10. Армавир * * *
На всякий случай, связаться со мной можно через
Фейсбук,
Вконтакте, и
Твиттер В следующей серии путевых заметок мы осмотрим пещерный монастырь Гегард (Айриванк)